Оператор нетактичной реальности
Мировой экономический кризис расправляет плечи.
Все котировки падают, даже после принятия плана Полсона. Россия огребает по самое не могу, денег нет нигде, а ведь это проседание еще не самое большое - когда будут подведены предварительные итоги американской антикризисной программы и все поймут, что она неэффективна, начнется по настоящему большое падение.
А хвататься за голову уже поздно - пока от головы дойдет до "рук и ног" - пройдет слишком много времени.
Сохраняйте спокойствие, но пристегните ремни. Наш самолет заходит на посадку с ускорением в один "же"...
Все котировки падают, даже после принятия плана Полсона. Россия огребает по самое не могу, денег нет нигде, а ведь это проседание еще не самое большое - когда будут подведены предварительные итоги американской антикризисной программы и все поймут, что она неэффективна, начнется по настоящему большое падение.
А хвататься за голову уже поздно - пока от головы дойдет до "рук и ног" - пройдет слишком много времени.
Сохраняйте спокойствие, но пристегните ремни. Наш самолет заходит на посадку с ускорением в один "же"...
Увы, время рассуждения, даже на открытых площадках ушло, теперь нам, не обладающим крупными пакетами акций или миллиардами в любой стоящей валюте, остается только наблюдать и приспосабливаться. Процесс уже пошел и разрабатывать новую экономическую модель уже поздно. Хороший и детальный анализ ситуации можно отыскать на сайте Института глобализации и социальных движений - www.igso.ru/print.php?type=A&item_id=45
Но и они тоже опоздали, потому они в последнем абзаце доклада выказывали определенные сомнения в реализации предложенного пути. Они тоже опоздали, что тут говорить о еще не сформированной группе любителей аналитики, разной квалификации и взглядов.
Заметьте, я сейчас занимаю позицию наблюдателя, позволяя себе в самых общих чертах прогнозировать развитие кризиса, но даже не пытаясь предугадать характерообразующие черты послекризисной экономики. Ибо они на данный момент находятся за "горизонтом событий". Поезд уже ушел и я не вижу смысла принимать участие в таких обсуждениях. Будет большая кухня и только. Особенно если будет рассматриваться эта "великолепная" идея ограничения финансовой деятельности юр. лиц списком разрешенных операций и т.п. (см. Ваш первый коммент).
Понимаете, почему я употребляю самодельные слова типа "ре-инвестирования"? Чтобы выделить и подчеркнуть сам принцип: если выделяемый компании (читай наёмным работникам и акционерам, включая администрацию) кредит не дифференцирован по направлениям его использования вплоть до обеспечения в месячном доходе наёмного работника хоть какой-то части для РЕ-ИНВЕСТИРОВАНИЯ (просчитанной по реальной "потребительской корзине), то речь идёт по-прежнему об аммортизационных отчислениях (на восстонавление работоспособности) под видом "зарплаты".
-----------
И я в такие игры не играю, поскольку это уже похороненная (в моём сознании), скомпроментировавшая себя до упора модель.
Вот откуда взялся "прилагаемый" к заявке на кредит список.
По сути это фотография (стоп-кадр, снимоок. слепок) с текущего состояния творческого процесса на фирме. Бригада, цех или отдел могут соглашаться на какое-то усреднение в оценке их потенциала, их очередного (месячного или суточного) достижения, определяющего гарнтированный минимум дохода. Но при этом у каждого "под верстаком" (или в базе включённого в локальную сеть компьтера), есть закотовки, котрые просто-напосто не подлежат усреднению в оценке. определить общее состояние сокрытого "в душе" (под верстаком) нормальных людей потенциала - вот это и есть "план спасения".
Можно много писать, хотя бы потому, что я уже не мало об этом написал раньше. Горы набросков, сумасшедших идей, предположений и выводав, отношение к которым у меня у самог меняется (колебательно) не по дням, а по часаам.
Но зачем всё это выбрасывать на ветер? Когда каждый желающий может выборочно присвоит, испогпнив идею!
-------------------
Вот я и решил разделить своё сетевое участие (в осмыслении, в обсуждении или в решении проблем - как хотите) на две части, открытую и закрытую. Причём закрытая часть (записи в блогах и в бумажных тетрадях) будет открываться для читателя не столько мною, сколько им самим в зависимости от того места (в фокусе общественного мнения), на которое этот (условный пока, ибо портрет не составлен) читатель сможет поднять и выдвинуть ТОТ САМЫЙ БЛОГ, который я зарегитсрировал на конкурсе в качестве общей платформы для такого вот "обусловленно-раздвоенного" или дилеммно-пошагового творчества. Видим результат, анализируем составляющие и только потом делаем шаг!
Я имею в виду, что каждый сам определяет условия своего участия, начиная именно так, как Вы это про себя определили - с наблюдения, но сознательного и заинтересованного наблюдения. Если хотите, с критического наблюдения.
Это при том, что вру я всё это на ходу, не с черновиков, будучи сам не согласеен с чеч-то в начале и середине записи, пока дойду до конца ...
За ошибки извините, нет времени править и перечитывать
Навскидку, с учетом того, что понять вас нелегко и возможна ошибка в понимании, благо вы не правите и не перечитываете, оставляя эту работу мне, изо всех сил пытающемуся вас понять.
Идея с выставлением срока на реализацию идеи утопична сразу по нескольким пунктам.
1. Сразу же возникнет неоднозначность с понятием "малейшего препятствия" в осуществлении идеи, а также связанные с этим спекуляции. Особенность многих бизнес-идей заключается в их уникальности, что делает процесс их реализации не описываемым одним алгоритмом. Например, процесс согласования документов с государственными структурами для получения разрешительных документов на реализацию бизнес-идеи включать в список препятствий или нет? А таких этапов, когда возникает зависимость от сторонних лиц будет море - равно как и возможностей злоупотребления хотя бы этой частью механизма.
2. Возникнет сложность с отсчетом сроков потому как в этом случае необходимо однозначно фиксировать момент появления данного препятствия.
3. Кто будет заниматься фиксацией сроков, учетом препятствий и тому подобной деятельностью? Собственнику идеи это чаще всего будет невыгодно потому как препятствие может возникнуть не на первых стадиях реализации, а перепродажа идеи, вполне вероятно, приведет к сносу всей инфраструктуры по реализации данной идеи и строительства новой у нового собственника идеи. Попытка урегулировать данную ситуацию с помощью сроков, выставляемых индивидуально для каждой идеи повлечет ее неизбежное удорожание, хотя бы на стоимость механизма контроля за сроками.
4. Что же будет с идеей, которая находится на торгах? Пока ее не купили фирме невыгодно ее развивать далее - значит неизбежен простой и снижение эффективности вложения средств. Таким образом, при должном старании можно снизить стоимость идеи (и как следствие доходов автору идеи) почти до нуля. А если идею вообще не купят? Неужели все вложения уже сделанные в нее пропали?
5. Дифференцировать кредит по направлениям его использования - это какой же необходимо иметь механизм учета-то! В США использовали сложную систему кредитных рейтингов - за что сейчас и расплачиваются. У Дифференцированного кредита будет еще больше уязвимостей потому как деньги выгоднее всего работают в максимально мобильном состоянии, а не тогда, когда они изначально подо что-то зарезервированы. Так что такая идея приведет к снижению эффективности работы кредита и, соответственно, снижению конкурентоспособности у предприятий использующих данную разновидность кредита.
6. "слепок" с текущего состояния творческого процесса в фирме. Кто его будет делать? Как будет производиться формализация полученных результатов? А определение скрытого потенциала - это вообще фантастика потому как потенциал многих новаторских идей выявляется зачастую уже в процессе их реализации. Причем ошибки делаются в обе стороны и это часто происходит.
наемные работники и акционеры в общей куче... забавно
-----------------------------------
К сожалению я даже в очках плохо различаю такой мелкий шрифт. Напрягает. Скорее бегло просмотрел, чем прочитал.
Но сразу могу сказать, что Вы возражаете мне как специалисту, а я таковым не являюсь НИ В КАКОЙ КОНКРЕТНОЙ ОБЛАСТИ.
Парадоксально, но именно это обстоятельство позволяет мне формулировать весьм смелые (для большинства синоним - сумасбродные) идеи для последующего либо опровержения, либо уточнения. Я не отягощён ни оптимизирующими процесс стереотипами профессионала, ни зацикленностью специалиста на специально зауженных предшественниками особенностях и возможностях.
В этом смысле мне достаточно хоть как-то сложить из отдельных фрагментов (часто просто голых фантазий) скелетную схему предлагаемого сценария преодоления препятствия. А поскольку в данном случае (где продвижение любой "малюсенькой идейки" по направлению к месту получения из неё максимума эффективности - во главе угла) речь идёт о сценарии моделеобразовательной игры, то именно на создателей ТАКОЙ ИГРОВОЙ ПЛАТФОРМЫ я и перевали чохом все подмеченные Вами проблемы. Считая заранее, что пульт для участия в такой игре (умом, эмоциями и кошельком) уже у меня и Вас в руках, куплен вместе с телевизором отечественного производства.
А через сколько лет (десятилетий или веков) всё это станет реальность, я за это не отвечаю. Я просто не вижу другого пути к прогрессу цивилизации, включая какой бы то ни было контакт (чутье не залепил "контракт" по инерции) с другими цивилизациями.
Более того, я укрепляю свои шаткие позиции следующими в ряду предположениями (для Вас они фантазии), например о том, что вот прямо сейчас какие-то устройства или системы буквально просеивают весь интерактивный поток (можно и по ключевым словам) в поисках подтверждения ЧЬИХ-ТО ТАМ УТВЕРЖДЕНИЙ о наличии готовности в обществе адекватно воспринимать возможности и примеры вот такого (игрового) моделирования онлайн. А если люди готовы к восприятию принципиальномо новых представлений о денежной системе будущего и об остальном от неё зависящем, то с секретных полок уже можно снимать тот проектный задел, в который вложены огромные триллионы всяких разных денег.
А самое главное, что при наличии реальных доказательств такой готовности МОЖНО ПОПЫТАТЬСЯ ЗАЧЕХЛИТЬ НАВЕЧНО общеизвестные (и совсем ещё малоизвестные) средства для силового продвижения "демократии в массы". Вот поэтому собственно (что все наши успехи были на виду, но под замком) я и предлагаю совершенно разным думающим и болеющим энтузиастам побыструхе преодолеть стереотип "взаимного невосприятия всерьёз" и продемонстрировать вышеозначенную (дифференцируемо коллективную) возможность на соответствующей (конкурсной, макетной) платформе. Ещё раз приглашаю и даже попробую сейчас кодом пропечатать приглашение, если получится.
МЕЛКИЙ ШРИФТ МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ, хотя бы скопировав текст поста в ворд и задав произвольно большой шрифт. Совсем уже не говорю про возможности браузеров, экранную лупу и т.п.
Теперь пара слов по теме разговора, точнее даже по темам.
Можно придумать какую угодно замечательную схему работы финансовой системы, но для того, чтобы перейти на нее необходимо преодолеть инерцию предыдущей системы. Механизмов же "перехода" на данный момент существует немного - фактически их полтора: диктатура и революция. Говорю полтора, потому как в части революции эти понятия во многом сливаются.
И в том и в другом случае должен существовать идеологический базис подобного перехода, а также отличные от альтруистических мотивы у переходящих. Это самое первое возражение.
Второе возражение касается методики моделирования. Всякая моделеобразовательная игра должна иметь четкие рамки и хорошо оформленный базис. В противном случае она развалится, так ничего и не дав ее участникам (а уж тем более наблюдателям) кроме затрат времени и сил. Вы же сами говорите, что не являетесь специалистом, что спешите, что не перечитываете и тому подобное. Сразу скажу, что такими методами игру не построить. У строителя моделей, в которых принимает участие более трех человек должны быть хотя бы базовые знания а) о предмете; б) о конфликтологии. В разговоре с вами я обращался не к специалисту, а к человеку, у которого с пунктом А все в порядке.
Возражение третье: для того, чтобы предлагать разрешение какой-то проблемной ситуации необходимо знание начальных условий, в нашем случае потребности цивилизации в рынке. Сразу скажу, что это очень сложный механизм. Он эволюционировал долгие годы и любая попытка заменить его на более простой обречена на провал хотя бы потому, что рынок обслуживает целый комплекс потребностей. Любая простая система не основанная на дешевых супертехнологиях типа трансмутации вещества и телепортации, не сможет обслужить весь этот комплекс. Да, дилетантизм в ряде случаев является преимуществом, но не тогда когда речь заходит о проектировании сложных схем. Дилетант может изобрести самолет, но не стратегический сверхзвуковой бомбардировщик, автомобиль, но не "Феррари" последней модели. Преимущества дилетанта пропадают прямо пропорционально сложности рассматриваемой проблемы.
В сумме, по итогам этих трех возражений скажу, что я - пас. Играйте в модели альтернативной экономики без меня. Я свое отыграл лет пять назад, когда это еще имело какой-то смысл.
P.S. Единственный путь к прогрессу цивилизации, который вижу я - социальный прогресс. Без него все бессмысленно.
«МЕЛКИЙ ШРИФТ МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ, хотя бы скопировав текст поста в ворд и задав произвольно большой шрифт. Совсем уже не говорю про возможности браузеров, экранную лупу и т.п. ...
В сумме, по итогам этих трех возражений скажу, что я - пас. Играйте в модели альтернативной экономики без меня. Я свое отыграл лет пять назад, когда это еще имело какой-то смысл.
P.S. Единственный путь к прогрессу цивилизации, который вижу я - социальный прогресс. Без него все бессмысленно.»
+++++++++++++++++
Мне очень жаль, что не могу принять ВАШ ПАС так, чтобы без обработкт пробить по воротам.
Однако прошу Вашего согласия на то, чтобы я ссылался при случае на Ваш дневник и в частности на наш этот диалог. Имея в виду предложить людям с таким настроем как у ВАС (желательно и с кругозором аналогичным) хотя бы боковм зрением отслеживать состояние дел в моём проекте (назовём это так).
И ещё у меня просба к каждому из ВАС (это я уже с учётом будущих возможных ссылок): если вдруг обнаружится повод изменить своё мнение по поводу безнадёжности моих попыток, не сочтите за труд поделиться с другими сомневающимися (и недоумевающими, глядя в след ... или в кювет), что и как подвтгнуло изменить ... и извинить.
Ну и на посашок последний, самый свежий образчик моего творчество. Чтобы продемонстрировать Вам ПОРЦИЮ ИМЕННО ТОГО ВКЛАДА (в реальное моделирование), который кроме меня на этой планете (!) просто некому сделать. Вот нет и всё тут! Не родила ещй планета другого такого идиота мне в сподвижники. Если Вы его обнаружите (не в себе конечно, а снаружи), то обязательно дайте ссылочку.
+++++++++++++(Сигнал приняли, посылаем обратный)+++++++++++++++++++++++
Вчера, в пятницу 10.10.08г. в своём обращении к американцам Президент США дважды сказал о возможности и о намерении «быть более агрессивными».
Поскольку налицо явная недоговорка, я спешу по сложившейся ДАВней традиции договорить за президента США и разъяснить обществу, что он имел в виду, произнося вслух такие грозные слова.
А чтобы впредь такие слова из уст Президентов (именно с большой буквы) не летели на ветер, я оформляю по ходу своё это разъяснение в аксиому.
Пока этот мой «договорок*» вы можете обозначать между собой «аксиомой МАРНИЧа», а через неделю или через месяц с молчаливого согласия всего семейства Бушей, а также их однофамильцев мы с вами назовём это всё аксиомой МАРНИЧа-Буша. Или Буша-МАРНИЧа, но тут я думаю, придётся немало поторговаться, встретившись на моём ранчо.
Итак, перед вами полный текст аксиомы МАРНИЧа {[(Буша)]], который сегодня 10.10.08г. публикуется впервые. По горячим следам выступления президента США, пославшего нам свой сигнал. И ожидающего с волнением, чтобы МЫ с ВАМИ приняли своё решение о порядке раскрытия этих тро-парных скобок - сначала фигурных, потом квадратных и наконец круглых.
* * *
Ни мой, ни твой, ни чей-то ещё ребёнок даже и в принципе не может при достижении совершеннолетия автоматически становиться обязанным воевать за государство, которое и сегодня всё ещё не в состоянии рассказать всему миру правду о причинах отсутствия у моей, твоей или любой иной озабоченной этим вопросом семьи доли в контролируемых этим государством активах хотя бы на уровне среднего достатка, подсчитанного по каждой из семей, поощряющих пребывание своих детей в армии моего, твоего или даже нашего вероятного противника.
* * *
Ещё большей агрессивности умного человека против дурака в мировом масштабе я уже и придумать не смогу, да и ощутить, прочувствовать мне её тоже не под силу.
Так сколько мы оставляем Джорджу Бушу времени на подтверждение получения обратного сигнала МОЛЧАЛИВЫМ СОГЛАСИЕМ, неделю или месяц? Отвечайте не медля, он же ждёт!
------------------------------------
* Кто из Вас намерен продолжить обсуждение этого вывода в блоге автора, тот должен сначала помочь моему (или нашему общему) блогу стать финалистом самого престижного конкурса, чтобы каждый участник дискуссии мог обращаться через победивший блог к большой аудитории и получать от неё живой отклик, а не разбрасывать драгоценные семена в горячий сухой песок. www.thebobs.com/index.php?w=1222742348477921NYA...
Согласие на ссылки я, конечно же, даю. Интернет - это открытая информационная площадка во всех случаях, когда прямо не указано обратное. Например, появись у меня желание ограничить доступ к своему журналу, я бы вошел в режим "френд онли" и этого мне бы хватило.
Теперь пара слов про образчик вклада:
Вы затрагиваете очень старую проблемы и сильно подозреваю, что в конечном итоге придумаете очередной велосипед. Воинская обязанность имеет старые исторические корни, но в основе своей она упирается в понятие гражданства. Да, государство может быть слабым, в финансовом, социальном, экономическом смысле этого слова. Но, тем не менее, гражданами этого государства являются люди, которым надо как-то организовываться. Доля в активах государства, пусть и не самым прямым образом, есть у каждого человека. Он получает дивиденты с нее защищенностью от других государств, государственными социально-экономическими программами, в других формах коих множество. Гражданин получает право выбирать генерального управляющего (президента), а также совет директоров (парламент). При этом у человека имеется право отказаться от этого гражданства и попытаться стать гражданином другого государства. Да, несколько несправедливо выглядит, особенно если речь идет о выдаче "доли" активов при отказе от гражданства. Но такова современная картина мира и предпосылок для альтернативы по сих пор не существует.