Оператор нетактичной реальности
Мировой экономический кризис расправляет плечи.
Все котировки падают, даже после принятия плана Полсона. Россия огребает по самое не могу, денег нет нигде, а ведь это проседание еще не самое большое - когда будут подведены предварительные итоги американской антикризисной программы и все поймут, что она неэффективна, начнется по настоящему большое падение.
А хвататься за голову уже поздно - пока от головы дойдет до "рук и ног" - пройдет слишком много времени.
Сохраняйте спокойствие, но пристегните ремни. Наш самолет заходит на посадку с ускорением в один "же"...
Все котировки падают, даже после принятия плана Полсона. Россия огребает по самое не могу, денег нет нигде, а ведь это проседание еще не самое большое - когда будут подведены предварительные итоги американской антикризисной программы и все поймут, что она неэффективна, начнется по настоящему большое падение.
А хвататься за голову уже поздно - пока от головы дойдет до "рук и ног" - пройдет слишком много времени.
Сохраняйте спокойствие, но пристегните ремни. Наш самолет заходит на посадку с ускорением в один "же"...
Зачем так сразу? Удовольствие будет растянуто во времени и пространстве... А домик в деревне - это уже начинает напоминать навязчивую идею, право слово... Я верю в Россию, хоть это и абсурдно. Перестройку прожили и выжили, без бегства в захолустье - выживем и сейчас.
кастриурезанном варианте. Поэтому пиндосские рынки снова пошли вниз. Наши, по слухам, должны начинать вскорости стабилизироваться. Но если и пойдут вверх, то оооочень мееееееедленно.Значит падений будет больше. Когда урезанный вариант не сработает, когда не примут корректировку к плану, когда примут, но не такую, когда и эта не сработает... И, главное, амплитуда с каждым разом будет все больше и больше...
Спасибо за инфу. )
Производству обязательно брать кредит? Что, иначе производство не работает?
Смотря что считать мелкими банками. Во время кризиса понятия о масштабах банка могут резко меняться. Если, скажем, крупный банк (по докризисным меркам) существовал за счет вторичных кредитов и использовал долгосрочные западные кредиты, то грош цена его масштабам. И наоборот, тоже справедливо.
А щемить реальных производителей ситуация начала уже давно, просто сейчас на волне кризисной психологии станет еще труднее. Но, в любом случае, в России перепроизводство пока еще не на таком уровне как на Западе, в чистой теории мы должны отделаться легче. Иное дело, что политические решения, в кризисное время могут выйти нам боком. Как свои, так и американские, европейские и т.п.
sabaytis А щемить реальных производителей ситуация начала уже давно - а кто такие реальные производители?
Если в развитие производства вкладываться не по максимуму, то можно лишиться преимуществ перед конкурентами, которые вложатся по максимуму в снижение себестоимости, раскрутку, упаковку и т.п. Законы экономики не отменить - при условии существования конкуренции предпочтительно вкладываться именно по максимуму.
Реальный производитель это тот, кто на самом деле произвел товар. Вот так все банально. При этом марка товара и его брендовая часть могут принадлежать совсем другой компании, а о том, где конкретно товар появился на свет будут говорить мелким шрифтом. См. пример с "Кока-колой", многими сортами иностранного пива и т.п.
Каздалевский
Чтобы в нашей стране и без тяжелых последствий? Это не в нашем стиле и противоречит российской ментальности.
МАРНИЧ пишет Полсону.
Если вы действительно собираетесь "добраться до корня проблемы", то не следует уповать на зарубки и заломы на подземной части древа в ожидании когда от стука и треска искомый отросток сам повернётся к свету, чтобы со временем выйти на поверхность, именно со временем у нас туго!
* * *
Комментарий от автора.
Иносказательность моего ответа министру финансов США вызвана в первую очередь тем, что я рассчитываю на присоединение к высказанному таким образом мнению ВЕЛИКОГО МНОЖЕСТВА граждан из разных стран, пытающихся в меру сил помогать друг другу и всем вместе избежать потрясений.
Каждый из них (точнее из ВАС) может вложить в предложенные мною аллегории собственный смысл, наполняя это объединительное послание (в процессе обмена следующими сигналами) всё более и более конкретным содержанием.
Кто-то поставит вопрос ребром и не сдвинется с места до разрешения основоположной (корневой, если не семенной) дилеммы. Или мы всем миром продолжаем искать более совершенные варианты (режимы) функционирования схемы взаимного обмана, или все занимаемся поиском возможностей избежать взаимного обмана на уровне схемы осуществления общественных отношений
А кто-то пойдёт в рассуждениях ещё дальше, спрашивая себя: почему никто не предлагает ввести на законодательном уровне, хотя бы факультативно для начала, перечень финансовых операций, в которых юридическое лицо может фигурировать только со списком тех из состава его участников, кто официально не согласен со внутренней политикой руководства.
Можно было бы сказать и иначе - «со списком недовольных размещением предыдущего инвестиционного пакета», но тогда это будет забеганием вперёд, в закрытую часть наших дневников. Где авторы (они же ВЛАДЕЛЬЦЫ ДНЕВНИКОВОГО ПРОСТРАНСТВА) последовательно, шаг за шагом раскрывают своё видение второй и третьей дилемм, составляющих ряд (неделимо ветвимый) ЗА корневой или семенной.
Ибо дальше той дилеммы, на которой обосновалась его жизненная позиция, такой автор - законный обитатель модельно обслуживаемой ниши – не пойдёт. Даже и за обещание предоставить ему депутатское кресло. Не отступит от своих убеждений, потому что сориентирован всей предысторией на тот инвестиционный центр, который исправно оплодотворяет его готовность продолжать.
Не пойдёт, пока сам Интернет не станет ассоциироваться во всём мире (а может даже и отождествляться) с возможностью сказать во весь голос: «Я кандидат в депутаты от второй в ряду дилеммы, а вы предлагаете мне от вашего имени поработать на третью, разве прибавит вам всем надежды и радости поддержка изменившего своим же неопровержимым выводам*?»
--------------------------------
* - Если Вы считаете нужным продолжить обсуждение этого вывода с участием человека, который его сформулировал, то помогите ему сделать свой блог достойным финала престижного на Ваш взгляд конкурса, чтобы каждое обращение участников обсуждения к аудитории находило живой отклик, а не выглядело бросанием драгоценных семян в горячий сухой песок. www.thebobs.com/index.php?w=1222742348477921NYA...
Реальное же предложение ограничить разрешенные юр.лицу финансовые операции неким списком выглядит трогательным абсурдом. Вкупе с патетикой "схемы взаимного обмана" это даже трогательно. Ей богу, если бы не кризис - пустил бы слезу. Но работа слезных желез нынче дорога - ограничусь словами.
В условиях переполнения рынка отсутствие возможности брать кредиты для инвестирования в производство означает для большинства предприятий сокращение производства со всеми отсюда вытекающими. Т.е. это увольнения персонала или отправка его в неоплачиваемые отпуска, прекращение работ по модернизации предприятий. Стоимость ремонта и амортизации оборудования приходится закладывать с запасом в стоимость продукции, чтобы иметь денежный резерв на случай аварий и т.п. Сбыт продукции становится куда более важен для предприятия - как объемы, так и темпы сбыта - финансовых запасов ведь во время кризиса как правило не остается - скопить крупную сумму трудно, ведь все приходится пускать в оборот чтобы только выжить. Чтобы компенсировать возможные трудности со сбытом приходится в стоимость продукции закладывать и такую статью.
В итоге - цены растут, покупательская способность населения падает. Новые предприятия не открываются (на какие деньги?) и безработным найти работу очень и очень сложно.
Но рост да, у предприятий, которые торгуют жизненно важными и стратегическими товарами будет. Потому как у населения нет выбора, приходится покупать по тем ценам, которые выставлены.
Это Вам кто сказал?
И, что? дальше, что? С предприятиями, которым не дают кредитов. С ними-то что?
Производство - явление более консервативное нежели экономика и социальная сфера. На переориентирование производства требуются немалые деньги, которые будет попросту неоткуда взять. Открывать новые производства в такой экономической обстановке тоже малореально, да и производить переобучение постоянно растущей массы безработных - удовольствие тоже не из дешевых. А ведь этих безработных надо кормить еще, эта группа населения во время кризиса всегда самая криминогенная и асоциальная. Если бы можно было бы всех людей заморозить разом лет этак на двадцать-тридцать, а экономику с промышленностью волшебным образом оставить развиваться в кризисном режиме, то может что-то из этой затеи и получилось бы.
Но это фантастика.
А перераспределение будет в реальности такое:
- Цены на продовольствие и транспорт подскочат. На коммунальные услуги подскочат. Зарплаты упадут или замрут. Безработица вырастет. Социальная и политическая напряженность вырастет. Строительство, модернизация, наукоемкие отрасли и т.п. будут заморожены. Расширяться востребованные производства будут много медленнее чем начнут расти цены.
А перераспределение будет в реальности такое:
- Цены на продовольствие и транспорт подскочат. На коммунальные услуги подскочат. Зарплаты упадут или замрут. Безработица вырастет. Социальная и политическая напряженность вырастет. Строительство, модернизация, наукоемкие отрасли и т.п. будут заморожены. Расширяться востребованные производства будут много медленнее чем начнут расти цены.
Каков вывод? Куда пойти работать сейчас, пока не поздно, чтобы сохранить заработок и не остаться безработным?
Макс, комментирую только то, о чем знаю точно. По России.:
арплаты упадут или замрут.
Это уже происходит.
езработица вырастет.
Это уже происходит.
Социальная и политическая напряженность вырастет.
Просто "почитаем Интернет".
Строительство, модернизация, наукоемкие отрасли и т.п. будут заморожены.
Это уже происходит.
Самая жопа сейчас для тех предприятий, которые на волне "путинской стабильности" хоть как-то решили свои проблемы и сейчас хотели расширяться или выходить на уровень стабильности. Теперь о "равных условиях" можно забыть.
Я писал без оглядки на реальность. Это чистая теория, следование модели развития экономического кризиса подобного типа. По Европе и США - посмотри на Ворлдкризисе, та же картинка, кое-где даже похуже нашего.
Big Lynx
Полностью заработок сохранить будет трудно, да и перебираться сейчас уже поздновато. Новых сотрудников и сокращать будут первыми - эта обычная практика. Что сохранится: энергетика, социальный транспорт, пищевая промышленность (но ей будет нелегко), производство и продажа алкоголя (эти фирмы будут страдать от налогов, но работа для них найдется), коммунальное хозяйство, учителя, врачи - их сокращать опасно, их и так не хватает. Платят, правда, в этих сферах занятости не шибко много (за исключением энергетики и алкоголя, но зато есть кое-какая гарантия занятости.
Ну, да. Я понимаю. Прост овсе классические признаки уже в полный рост тут, с нами.
Дык и кризис тоже тут. Гляди - не хочу!
не хочу глядеть, а приходится.
«О! Мы добрались до политэкономических коанов! Если в качестве меры спасения экономики уже предлагается символизм с иносказаниями и многозначностью, значит все так красиво, как я и не мог предположить.
Реальное же предложение ограничить разрешенные юр.лицу финансовые операции неким списком выглядит трогательным абсурдом. Вкупе с патетикой "схемы взаимного обмана" это даже трогательно. Ей богу, если бы не кризис - пустил бы слезу. Но работа слезных желез нынче дорога - ограничусь словами.»
У меня есть чем ответить и на иронию, и по существу. Но у меня есть и кое-какой опыт "кухонных" дискуссий в блогах и на форумах. В лучшем случае их результативность можно сравнить с последствиями разговора ночью, в глухом лесу у костра между неглупыми и уважающими один другого собеседниками, убежавшими временно от цивилизации. Обсуждаются мировые проблемы, а участие в них индивидуальных способностей (интеллектом, волей, полномочиями) почти никакие. повторяяю, это в лучшем случае. А в худшем - пустой завистливый трёп, чтобы польстить или наоборот наплевать в душу один другому.
Согласитесь, что смелость утверждать своё, опровергать или открыто игнорировать чужое утверждение в совём блоге (почему и назвал кухней) и смелость делать тоже на виду у всего сетевого сообщества (по формату распространимости последствий неразрешимости обсуждаемой проблемы) - ЭТО ДВЕ СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ СМЕЛОСТИ! Как в Одессе две разницы ... между собственным бункером и закрытой на швабру комнатой в комуналке.
Исходя из вышесказанного я приглашаю всех моих потенциальных оппонентов на открытую дискуссионную площадку в виде блога сообщества в ЖЖ или на любой другой плаиформе. Но для этого сначала нужно действительно ОТКРЫТЬ вид на эту площадку со всех концов интернета для говорящих и думающих на разных языках. Иного варианта, как использовать для этого блогерские конкурсы, я пока не нашёл. А ближайшей из таких возможностей оказался 5-ый всемирный конкурс блоггеров на Немецкой волне.
Вот адреса конкурсных стрниц обоих продвигаемых мною "наверх" (в определяемую жюри десятку для общесетевого голосования) блогов, личного и ничейного, так называемого БОС (или ДОС) -блог для обслуживания сообщества.
www.thebobs.com/index.php?w=1222742348477921NYA... - на конкурсе «Палка о двух концах»
www.thebobs.com/index.php?w=1222797567113421HVE... - на конкурсе «Но есть одно НО»
Сами эти блоги по своему содержанию примитивнейшие, как и мои методы. Ничейный вообще пустой, как ему и положено быть до поры, до времени.
Обхожу поисковиком новостные сайты и блоги, пытаясь вот такими вот "изысками" расшевелить забитое стереотипами сознание. Вот пример текста, который написан сегодня. По варианту просьбы ответить на вопрос я раполагаю его на страницах, которые Гугла выдаёт по запросу "о модерации" или "о рекламе в тексте". А по варианту запроса "ипотека". отдаю тот же текст, но уже как предложение, без вопросительной "шапки".
----------------------------(цитирую текст)------------------------------------
«Как Вы считаете?
======================
(Вопрос, который касается участия автора в различных интернет- проектах):
СЛЕДУЕТ ЛИ РАССМАТРИВАТЬ ЦИТИРУЕМЫЙ НИЖЕ ПРИМЕР КОММЕНТАРИЯ РЕКЛАМОЙ?
Возможно Вам когда-нибудь пригодится эта цитата из черновых набросков автора, который с недавнего времени сопровождает каждый предлагаемый для цитирования вывод* из своих хаотичных и пространных рассуждений неизменной оговоркой. Вот этот вывод, публикуемый здесь впер… простите, уже не впервые, но как бы специально для Вас и ваших партнёров, руководителей, клиентов и особенно конкурентов.
По большому счёту самые весомые дивиденды от участия в обсуждении таких вот «полусумасшедших» проектов получат те из официальных игроков на этом секторе рынка , которые ещё вчера подсуетились документально оформить свой вклад в изучение, подчеркивая где нужно и своё намерение участвовать в продвижении совершенно новых идей по совершенствованию методов обеспечения возвратности кредитов, начиная с введения в ассортимент услуг финансовых учреждений организацию сетевых (онлайн) аукционов не столько по продаже, сколько по закреплению права на целевые (я бы даже сказал стратегические) кредитные льготы за теми из участников процесса, которые устойчиво и целенаправленно демонстрируют по всему Интернету смелость, настойчивость и умение создавать творческую атмосферу вокруг этой насущной проблемы, начиная с участия в НАШЕЙ, если хотите пробной или тестовой дискуссии.
-------------------------------------------
* - Если Вы считаете нужным продолжить обсуждение этого вывода с участием человека, который его сформулировал, то помогите ему сделать свой блог достойным финала престижного на Ваш взгляд конкурса, чтобы каждое обращение участников обсуждения к аудитории находило живой отклик, а не выглядело бросанием драгоценных семян в горячий сухой песок. www.thebobs.com/index.php?w=1222742348477921NYA...
»
-----------------------------(конец цитаты)------------------------
Зачем я так долго и нудно объясняю?
Да потому что не хочу расставаться с надеждой, что своими таки самоделками подтолкну наконец к совметному, даже и конкрентному действию людей знающих и болеющих за невостребность своих знаний.
за ошибки не обессудьте, времени нет на прочитку написанного.