Оператор нетактичной реальности
Как это приятно - общаться с приятными людьми. Идиотское начало, не так ли? Масло оно и в Африке масляное, но вот что удивительно - не каждый человек приятен, даже если ты разделяешь все его взгляды и интересы. Есть у меня несколько таких знакомых (пальцем тыкать невежливо, а потому буду в тряпочку помалкивать и конечности не растопырю)...
 
К счастью, есть и другие люди. Люди с интересами отлчиными от моих. Зачастую почти не имеющие со мною ничего общего (некоторые малости можно отнести к статистическим погрешностям и благополучно ими пренебречь), но с которыми просто приятно общаться. И спорить приятно. Особенно спорить, пусть даже результат этого спора окажется не в твою пользу.
 
Отчего появляются такие странные люди? Как происходит сцепка двух личностей, по каким параметрам и на каких условиях?
 
Можно выдвигать всяческие версии - от анализа знаков Зодиака, до сложнейших психологических теорий, но сейчас мне важно понимание как таковое. Понимание близкое по своему роду к просветлению (люблю этот буддийский термин, грешен...) важнее строгого определения уязвимого только в своем базисе, но, тем не менее уязвимого.
 
Особенно феномен приятного общения заметен на просторах виртуального пространства. Когда не видно внешности собеседника, неизвестен его возраст и даже половая принадлежность находится под сомнением. Когда кроме слов, ника и шрифта о человеке неизвестно ничего - все равно чувство приятного общения возникает. Быстрее, чем можно предположить. Подозрительно быстро, почти мгновенно.
 
ОТЧЕГО?
 
Наверное, есть какая-то трудноуловимая лексико-семантическая малость, которой достаточно для того, чтобы человек смог вынести суждение относительно приятности общения с той или иной ранее незнакомой тебе личностью. Какой-то атом-ферромон отношений, таящийся между слов и смыслов.
 
 
 
Почтительно задумываюсь о его природе. Молчу. Медитирую.
 
Dixi

@темы: теория, человек

Комментарии
19.11.2003 в 16:59

и не надейся.
Я приобщился к таинству.

Наблюдал своими глазами появление записи в чужом дневнике.

Отмечаю рождение чуда глотком холодной воды.
21.11.2003 в 17:55

хочешь узнать свое будущее?
имхо, дело не в содержании того, что тебе говорят. и даже не в эмоциях, которые при этом транслируются.

скорее, что-то в манере строить фразы. увязывать мысли. проводить ассоциации.

сходство в механике
21.11.2003 в 18:15

Оператор нетактичной реальности
Согласен. Это можно назвать механикой. Это можно назвать как угодно. Но назвать легко, а научиться управлять этим - куда сложнее. Чему-то похожему учит НЛП...
21.11.2003 в 18:25

хочешь узнать свое будущее?
НЛП.

может быть... я не фанат, но внутреннее ощущение обреченности подсказывает, что скоро стану.



научиться.

чему?

создавать этот эффект? находить его причины? использовать на полную катушку?



есть ты. есть условное пространство-время. есть чужой разум, коснувшийся тебя именно сейчас и именно так. достаточно почувствовать, что "контакт есть", и попытаться разгадать загадку - в чем не-случайность происходящего. знание того, как и почему свет преломился в этой комбинации, скорее помешает запомнить рассвет, чем поможет описать его прелесть.
24.11.2003 в 11:31

Оператор нетактичной реальности
Я тоже не фанат, хотя лет пять-шесть назад несколько книжек по НЛП изучил. Увы, нейро-лингвистическое программирование дает технологию достижения взаимопонимания в наилучших прозападных традициях. То есть логично до жути. ЭТО можно изучить, но принять такое умение в себя не примешь. Если будешь пользоваться, то с той отстраненностью, которая изничтожает весь положительный эффект помимо самого прагматичного. Не думаю, что оно того стоит.

НЛП можно изучать когда есть серьезные проблемы во всех видах общения... или ради любопытства, самообразования и т.п.

Хотя, это только мое личное мне...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail