Оператор нетактичной реальности
Начитался я постов о былом советском житье-бытье, как ностальгически-хвалебных, так и злорадно-ругательных и решил, наконец, изложить свою позицию по данному вопросу. Дальше много, нудно и спорно. Welcome!

@музыка: Tequilajazzz - Никогда не вернусь

Комментарии
10.12.2008 в 16:27

и не надейся.
хорошо сказано!
10.12.2008 в 16:35

Интересная точка зрения, надо сказать. С последней фразой соглашусь на 100% даже, не на 90, но кроме информационного сумасшествия сюда же можно и "раньше трава была зеленее а сахар слаще" отнести, и сложности переориентирования в быстро меняющемся мире, что тоже психику перегружает, ощущение неуверенности в завтрашнем дне... Но то, что политические лозунги, за которыми с энтузиазмом многие следуют, как правило служат рационализацией, логическим обоснованием чисто эмоциональной тяги к прошлому, "где все было так хорошо" - это мне представляется более чем вероятным.
10.12.2008 в 16:42

Оператор нетактичной реальности
Demon Alcohol
Неуверенность в завтрашнем дне и идеализация прошлого - признаки футурошока. Об этом еще Тоффлер в 70-х годах прошлого века писал. И за это он, между прочим, Нобелевку получил. А информационный потоп это и есть форма футурошока.
10.12.2008 в 16:45

Оператор нетактичной реальности
Бентен
Обчитался постов на эту тему - и у Коммандера Хелла и вообще. Настолько начитался, что сам задумался о том, какова была бы моя жизнь если бы родился в те же года, что и мои родители. В итоге провел самодиагностику и выродил этот пост...
10.12.2008 в 16:47

Я не спорю, я просто менее глобально мыслю, наверное.Это, в принципе, неудивительно, если учесть мои довольно скудные до сих пор познания в этих сферах. Я, собственно, и читаю-о вас, чтобы расширить кругозор... Впрочем, при такой глобальной разнице в знаниях, думаю, действительно лучше почитать молча, мало ли.
10.12.2008 в 16:50

и не надейся.
кстати, Роби, если Лэнс еще не отдал тебе книгу - то лучше забери сам :)))
10.12.2008 в 17:06

Оператор нетактичной реальности
Demon Alcohol
Отнюдь. Я всегда с готовностью отвечаю на вопросы. На любые. Даже если этот ответ "Не знаю". :)
10.12.2008 в 23:52

хорошо и взвешенно сказано.
Но - понимаешь, тут еще есть один момент - идеология. Пусть искусственно, но она играла роль некоего сдерживающего фактора, цементировала общество.
11.12.2008 в 09:45

Оператор нетактичной реальности
туман
Идеология могла это делать только за счет того, что действовала в условиях сенсорного голода, когда никакой реальной альтернативы не было. Тут очень легкий выбор - принимай идеологию и тем самым получай доступ к материалам по ней, которые в изобилии, в самых разных формах (от собрания сочинений Творцов Коммунизма до заметок в стенгазетах и тематических социальных мероприятий). Или не принимай и тем самым сокращай свое сенсорное восприятие (за счет фильтрации идеологии) еще круче. Ты не помнишь, каковы были оппозиционеры и диссиденты? Они либо стояли на позициях модернизации власти с сохранением строя и идеологии, либо жили на том же потреблении этого идеологического пласта с последующим его обязательным отрицанием, полным или частичным. Альтернативной-то идеологии в СССР очень долго ни у кого не было...
11.12.2008 в 13:40

sabaytis Альтернативной-то идеологии в СССР очень долго ни у кого не было...
Макс, так беда в том, что она так и не появилась.
11.12.2008 в 14:07

Оператор нетактичной реальности
туман
Она и не могла появиться потому что само ее зарождение означало уничтожение монополии и всех монопольных преимуществ прежней идеологии. А без этого клея все было просто обязано развалиться. Общество только на нем и держалось. Это как с рекламой, которую мы обсуждаем сейчас у Каздалевского - сенсорная недостаточность и идеологический прессинг составляли единую систему. Проблема СССР в том, что это государство не имело никакого альтернативного базиса для своего существования. И не могло иметь, потому как создание "аварийного объединяющего момента" было адекватно признанию идеологического базиса недостоверным.
11.12.2008 в 14:13

sabaytis осударство не имело никакого альтернативного базиса для своего существования.
Макс, так ни одно государство и не имеет такого запасного варианта.
11.12.2008 в 14:52

Оператор нетактичной реальности
туман
Отчего же? У многих европейских государств такой вариант был и легко находился. Вспомним ту же Францию, которая легко после своей революции сначала стала республикой, затем снова монархией. Сейчас снова республика. Запасной вариант придерживает Великобритания, до сих пор имеющая королеву и королевскую семью. Много можно назвать стран более ли менее готовых к падению ныне существующего строя (не правительства, а именно строя) с возвратом - временным или постоянным - к некогда существовавшей политической системе. Полагаю, что какой-то призрак запасного варианта есть и у США...
11.12.2008 в 15:17

sabaytis У многих европейских государств такой вариант был и легко находился.
Макс. ты говоришь о смене приоритетов во властных структурах, изменении формы правлении. А я - об идеологии. У нас произошел полный слом идеологии. В Европе столь массового слома самих основ мировоззрения не было.
11.12.2008 в 15:33

Оператор нетактичной реальности
туман
В той же Великобритании идеологию за счет культурных традиций вполне реально изменить, особенно в кризисные годы. В США мы уже более ли менее видим как меняется идеология на фоне кризиса, с сохранением, правда, властных структур. Нам пришлось сложнее, но, учитывая, что даже основной строй был искусственным, можно было подготовить нечто искусственное на кризисные годы. Что-то вроде НЭПа, но с иным уклоном. Иное дело, что волна информационного потопа была все равно разрушительной... отстроить после такого хоть что-то было бы очень сложно. А вот вопрос конструирования идеологии в эпоху информационного потопа - действительно интересный.
11.12.2008 в 15:37

sabaytis В той же Великобритании идеологию за счет культурных традиций вполне реально изменить,
Макс, так дело в том как раз, что основы идеологии, как таковой, и не менялись. как и в США. а у нас ее просто нет. Совсем никакой, понимаешь? Иначе зачем так лихорадочно сейчас тащут в массы Православие?
11.12.2008 в 16:08

Оператор нетактичной реальности
туман
По мне сейчас любая идеологическая модель будет лучше чем ее отсутствие. Хотя бы потому, что переходить на другую идеологию с нуля намного сложнее чем с какой-либо другой. Причина же отсутствия у нас идеологии самая что ни на есть дурацкая - былая монополия предыдущей, которая уничтожила всех конкурентов, даже находящихся в стадии зародыша.
11.12.2008 в 16:19

По мне сейчас любая идеологическая модель будет лучше чем ее отсутствие.
Именно. Но она не может проникнуть в массы сколь-нибудь быстро. А сейчас мы видим попытку судорожного пропихивания этой идеологии. Методами, которые не раз применялись в различных гос. кампаниях. типа борьбы с коррупцией. тебе надо результаты предсказывать?
11.12.2008 в 16:31

Оператор нетактичной реальности
туман
Радует уже то, что хоть что-то решили пропихивать. Потому как народ, как мы видим, жаждет чтобы ему поставили новый идеологический антивирус, да и против файервола тоже не будет шибко возражать. А что система будет при этом тормозить и отставать от остального, набитого вирусами мира - так это для большинства несущественно. Да, с проектом "Православие" ничего не получится. Но я надеюсь, что на такой неудаче кое-какие модели и приемы все-таки удастся наработать и лет этак через 5...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии