Первая часть размещена
здесь.
Вторая часть размещена
здесь.
Графическое отображение типов значений
Отвлечемся на некоторое время от пар и вернемся к типам значений. Попытаемся представить как будет выглядеть СП в самом простом для визуального представления варианте - на плоскости, как будут отображаться графически значения разных типов.
С Фиксированными значениями проблем не возникает - их легко отметить на СП в виде отдельных точек.
Труднее с Нефиксированными значениями - тут придется вспомнить о том, что любое значение на СП может быть представлено в виде системы взаимодействий других значений. Отображением подобной системы в СП будет некоторое множество фиксированных значений - графически это можно представить в виде линии или фигуры произвольной конфигурации.
Непознаваемые значения вообще не могут быть отображены графически, они пока находятся за пределами наших способностей к мысленному представлению. Говоря о них будет уместно представить доступное нашим представлениям множество значений в виде некоего листа бумаги. У листа есть границы, однако количество точек на нем бесконечно. На той же плоскости за пределами этого листа имеется великое множество точек нам не доступных. При этом мы можем начертить прямую линию или луч - эти фигуры будут выходить за пределы листа и далее продолжать свое существование за его пределами. От одной точки за пределами листа к другой - лежащей в пределах или тоже пребывающей за пределами можно провести линию которая пройдет по нашему листу. С точки зрения того, кто не знает ничего кроме листа линия будет выглядеть как уходящая в бесконечность прямая или как луч, однако на самом деле это отрезок.
Комментарии, замечания, возражения, вопросы и дополнения приветствуются. Продолжение следует
@музыка:
Lacrimosa - Erinnerung
@темы:
язык,
мысль,
человек
Почему отрезок? По начальному условию: "от одной точки за пределами листа к другой - лежащей в пределах или тоже пребывающей за пределами можно провести линию которая пройдет по нашему листу". Линия между двумя точками это отрезок, но мы точек не видим (или, как в начальных условиях, может видим только одну) и не знаем, существует ли она вообще поэтому для нас это выглядит как бесконечная прямая или как луч.
Но тут есть еще одна тонкость. Как только наша фигура- начинает выходить за пределы "листа" в "потустороннем" СП образуется множество точек, характеризующихся этим взаимодействием. А любое такое множество мы можем выразить как отдельное значение. Таким образом, для "потусторонних" концов фигуры не имеет значения, уходят они в бесконечность или нет - их все равно можно в каком-то отношении считать "отрезками", правда, очень специфической природы.