Оператор нетактичной реальности
Решил я, дамы и господа, узнать мнение ваше, а потому будет у меня к вам один простой вопрос с небольшим уточнением:
читать дальше
читать дальше
Вы не поверите, но я помню этот пост.
хочу жить в космосе! и чтобы люди как боги )наверное, хочется реализованных чудес )чтобы пра-пра-... внуки могли жить в космосе, как у себя дома, чтобы было лучше известно что и как устроено (ну и при возможности использовалось бы)
кажется, это банальный инстинкт плодиться-разомножаться, просто в хитрой мутации, ну и любопытство
Закон - это социальная технология в чистом виде, мы же говорим про технические решения вроде как? И вообще, пора, похоже, напомнить определение слова "технология" - совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; способ преобразования данного в необходимое. Существуют производственные технологии, социальные, экономические. Если мы берем примеры из реальной жизни, то как правило сталкиваемся с совокупностью всех трех технологий. При этом каждая из этих трех составляющих может оказывать влияние на две остальных. Вплоть до запрета той или иной технологии.
Аборты... Проблема с ними связанная порождена конфликтом с социальными технологиями, однако тут говорить о развитости или неразвитости не вполне корректно. Это сводится к морально-этическим технологиям, порождая вопрос об этичности/моральности абортов.
Пока флуд носит конструктивный характер - не имею ничего против.
Вот именно. В любом другом случае мы рассуждаем о некоем сферическом коне в вакууме.
О технологии нарушающей уже существующий закон говорить не так интересно. Пример с автоматами показателен тем, что они таки когда-то стояли, хотя в части алкоголя и несовершеннолетних законы шибко не менялись.
мне нужен - для моего удобства. к примеру, мне гораздо удобнее носить с собой ноутбук весом 900 грамм, чем 2 кг. чем меньше вес - тем лучше.
наращивание мощности компьютера позволяет увеличивать и ускорять вычисления (это важно, когда у тебя программная эмуляция нейронной сети на 1000 нейронов - но это не бытовое; бытовое - графика в играх становится лучше, к примеру), увеличивается количество хранимой информации - вместо 300 фильмов можешь хранить 900.
больше пока ничего придумать не могу)
Вы человек ретро. Я очень Вас люблю, но нужен ли Вам прогресс? Я не вижу ясного ответа.
по теме
КПД в общем смысле, экономия усилий, времени.
Туда и информационные технологии. Прекрасно помню, когда у человека из другого города сломался квартирный телефон, а он был не в лучшем психологическом состоянии, пришлось выйти на трассу и идти без сна насквозь, надеясь успеть. Сейчас он так же пишет с работы или из инет-клуба "я не потерялся, в нашем районе украли кабель, доступен по мобиле".
Туда и бытовые приборы. Сейчас меня не волнует, как постирать постель при отсутствии горячей воды. Не считая того, что стирка двух комплектов белья превращлась в эпопею на два выходных и требовала минимум двух взрослых, ибо в одиночку пододеяльник с моим ростом и размахом рук не выкрутишь. Я не разучился это делать, но ностальгии не испытываю. Кстати, мы с вами, господа, таки застали уже только стиральный порошок, электричество, центральное отопление и водоснабжение и шампунь. С трудом представляю, на что хватало бы времени у работающего человека, не имеющего финансовой возможности держать прислугу, при необходимости колоть дрова и носить воду из колодца.
Соответственно, предполагаю, что дальнейшие изобретения человечества в сторону прогресса в целом будут нести ту же задачу, - повысить комфортность и снизить затрату человеческого ресурса.
А ещё как раз сегодня я рассказывал сыну про сказёвые сайквисты и размагничивающиеся в метро дискеты. Так и не поверил. А мои родители ещё на перфокартах работали. На вопрос, кто из предков родился, когда изобрели паровоз, я затруднился. Изначально было предположено, что я или в крайнем разе бабушка.
Точно! Была бы. Только не нашей цивилизации, имхо, как сказано в условии.
А если прогресс, как развитие и совершенствование любых технологий, на этот вопрос я не могу ответить. Хотя бы потому что может быть, не все то прогресс, что таковым считается. Ну, например, в области педагогики есть у нас прогресс или нет? А между тем, педагогика - область, в которой я наиболее компетентен, и все же не могу ответить на вопрос о прогрессе в ней. Впрочем - педагогика - это социальная сфера, а по условиям задачи, социальных сфер мы не касаемся.
2. Повышение безопасности жизни. Автомобильный и авиационный транспорт. Например, чтобы пассажиры самолета имели индивидуальные высотные скафандры на случай разгерметизации и средства аварийного покидания самолета (парашют или ракетный ранец). Легкая бронеодежда повседневного ношения.
3. Защита здоровья. Вакцина от гепатита C. Имплантируемые искусственные органы (сердце, легкие, почки, печень, глаза).Эффективное протезирование конечностей. Искусственная кровь (пегилированные эритроциты).
А вот если копнуть глубже, то начинаешь чесать в затылке: а есть ли он, прогресс. Т.е. технологии развиваются, жить становится... гм... удобней, но прогресс ли это? Ведь если в чем-то выигрываем, в чем-то проигрываем: т.е. прогресс в одной области, аукается регрессом в какой-то другой. Имхо, важный момент. Поэтому меня и стопорит на вопрос о том, нужен ли мне прогресс. Скажем так, остановить его мне в голову не приходило.
Спасибо.
С практической точки зрения - прогресс делает жизнь проще. Кое в чем. Кое в чем осложняет. Но мне кажется, что мои внуки и правнуки (буде они у меня появятся, и буде не случится глобального бадабума) про мою жизнь будут думать точно так же, как я сейчас думаю про дровяную плиту и печку-буржуйку бабушки и прабабушки - мол, каменный вееееек... и тоже вряд ли захотят обменяться со мной местами в истории. Так что прогресс - это скорее хорошо... но когда плохо (атомная бомба, ядовитый газ, Чернобыль) - тогда хоть увольняйся из жизни.
Если же говорить только об утилитарной стороне, то меня гложет надежда, что дальше будет лучше, удобнее, надёжнее, полезнее.
2) Для упрощения и повышения качества жизни и общения
3) Для веры в НФ