Оператор нетактичной реальности
Решил я, дамы и господа, узнать мнение ваше, а потому будет у меня к вам один простой вопрос с небольшим уточнением:
читать дальше
читать дальше
Сейчас мне 28, и у меня есть аська. И я каждый день могу спросить друга, который теперь в Финляндии, как дела, и сразу получить ответ. Мы уже пять лет так общаемся - охлаждения в отношениях нет.
2. Для повышения комфортности жизни - связь, досуг, быт. Конкретизировать?
А также, по первому пункту - нынешних мощностей для утоления информационного голода не хватает? Почему?
2) телевизор можно повесить на стенку - и сэкономить место
3) и снова про мобильники - моя сестра, опытный водитель, выезжая куда угодно на машине, обязательно берет с собой телефон. потому что - а ВДРУГ? (ттт) это безопасность.
4) а мой отец, уходя на лодке в залив, берет с собой навигатор. Это БЕЗОПАСНОСТЬ.
Как пример - если у меня есть калькулятор, я посчитаю нужные мне параметры изделия быстрее в разы, это сэкономит время. Если у меня есть швейная машинка - это экономит труд, я вместо платья "мешок от картошки с прорезями" могу сшить что-то сложнокроенное.
Но это заковыка в сознаии. А на бытовом уровне - экономит время, хотя и жрет же его, черт возьми. Сомнительная штука, короче - прогресс. Высвобождая время одной рукой, тут же его отнимает. Так что не знаю, зачем нужен. Для прикола, похоже.
Это современная цивилизация. Это уже есть. Я немного поздно спохватился, а потому уточнил вопрос.
2. "Сокращение расстояний". Очень хочется когда-нибудь иметь возможность ходить вечером после работы в гости на другой конец страны, а то и земного шара. (Тут, конечно, не только вопрос скорости передвижения, но и проницаемости границ, но скорость-то тоже важна.)
3. Мне, человеку, вырасшему на НФ, прочно вбита в голову мысль, что гарантией выживания человечества является освоение космоса и колонизация как можно большего числа планет)))
По третьему пункту - колонизация нужна вам лично? Для чувства безопасности или как?
Да, увеличение КПД моей жизни. Очень характерно, если сравнить меня десять лет назад и сейчас.
1) медицина. в широком смысле. включая эсеттическую и психологическую. лично я очень хочу, чтобы кое что лечилось, корректировалось и пр.
2) новые возможности для общения - шире, чем текстовый и головый режим
3) сокращение расстояний, как в рамках города, так и между городами
Например, меня жутко бесит стучать лапками по клавиатуре... Голосовой набор же все еще не настолько широко распространен.А также, по первому пункту - нынешних мощностей для утоления информационного голода не хватает? Почему?
1. Информационный голод растёт параллельно с возрастанием мощностей. Ммм... с формулировками сегодня у меня как-то туго. Даже не сам информационный голод, а привычка к доступности информации. Скорость получения данных с помощью модема, к примеру, сейчас мне уже кажется китайской пыткой. А когда-то вполне - и более чем - хватало.
2. Примеры:
Я непрерывно поддерживаю связь с матушкой, которая сейчас в больнице. Я могу говорить ей ободряющие слова и узнавать, что ей нужно, не уезжая с работы.
Я таскаю с собой целую полку любимых книг, несколько совсем новых, штук пятьдесят музыкальных альбомов, несколько серий свежего сериала - в мобильнике.
Если у меня с собой ноутбук - я могу заниматься обновлением сайта в Макдональдсе, пока ожидаю прихода знакомого. Или назначить встречу заказчику в любом месте города и сразу показать результат своей работы.
Я сейчас живу без стиральной машины. И очень по ней скучаю =( А ещё я скучаю по кухонной вытяжке.
Я ношу контактные линзы с 12 лет. Если бы не они, мне бы пришлось в то время таскать очки с толстенными стёклами. Да и активными видами спорта я вряд ли смог бы спокойно заниматься. Но я продолжаю ждать, пока медицина сможет гарантировать мне восстановление зрения (процент неудачных операций на глаза уменьшается с каждым годом).
Может быть, потом ещё что-то вспомню, но вообще это всё уже настолько вросло в мою жизнь, что с трудом вычленяется.
Уже устарело. Хитачи уже хвастались a mind-machine interface.
Микроволновки, пылесосы и стиральные машины есть уже сейчас, но, например, робот-уборщик не помешал бы. Вообще говоря, он уже есть (круглая такая фиговина, катается по комнате и сама пылесосит), но стоит пока дороговато.
2. Информационные технологии. Нынешних мощностей хватает не на все. Например, сейчас ведутся разработки устройств, грубо говоря, читающих мысли посредством сканирования активности разных участков мозга - очень пригодилось бы, иногда лень формулировать мысли словами. Лень и слишком долго.
3. Все, что связано с медициной. Грипп и кариес до сих пор не побеждены, не говоря о более серьезных болезнях. Хочу жить неограниченно долго, не болеть и не стареть.
4. Транспорт. Больная тема, особенно в Москве.
5. Написала бы "безопасность", но слишком неоднозначно - новые опасности посредством прогресса тоже генерятся, и это, похоже, неизбежно.
6. Чего еще хотелось бы, но пока нет? Возможность летать. Просто так, без связи с транспортными проблемами.
Так это была бы другая разновидность прогресса. И мы бы радовались - как удобно жить, овладев мысленной речью! Вот раньше надо было мыслебудку искать и посылать сигнал на домашний мыслетранслятор...
Если вообще допускать возможность магии.
Роды в 19 веке и сейчас - даже сравнивать не берусь.
Уход за ребенком - тут и в 19 век лезть не надо, вспомнить мамины рассказы.
Общение - вот, общаемся с тобой, из разных городов. Для меня переезд из родного города в другую страну не столь болезненным оказался, как общались в Питере с друзьями по аське, так и общаемся.
И ночь в поезде - не так уж это и долго.
У меня была возможность сравнить. Работа на пишмашинке - и работа на компьютере. Каталоги с расстановкой карточек вручную - и электронный каталог. Ручная стирка - и машина. Спасибо, второй вариант несравненно лучше. Меньше времени уходит на механический труд, меньше физических сил, больше здоровья и приятных эмоций.
Если завтра изобретут телепортацию и переноситься в другую часть света можно будет за несколько секунд, если найдут лекарство от рака, если одежда станет еще удобнее - я буду радоваться.
И еще - ты обратил внимание, друже, что практически все называют социальные причины, по которым им хотелось бы прогресса? Что есть показательно.
Так что - уточняю. Лично мне только развитие технической составляющей развития без соответствующего развития социальной и морально-этической составляющих, пожалуй, не нужны.
+1, мне тоже, ибо не оправдывает себя.
А может и являться губительным.
Так что же, средства производства не определяют общественные отношения ?