Оператор нетактичной реальности
Вселенная состоит из бесконечно большого количества совершенно пустого пространства и сходной бесконечности абсолютно свободного времени. Поскольку в большей части пространства ничего кроме редких фотонов и атомов водорода нет - время ничем не занято. Однако существуют области, где пространство загромождено всякой материей - звезды, планеты, туманности всякие... со временем та же история: во вселенной есть области, где свободного времени почти нет - если в этих областях появятся планеты, то на них обязательно заведется жизнь (поскольку жизнь это то состояние материи, в котором у данной материи практически нет свободного времени (когда организм разрешает проблему нехватки свободного времени он перестает быть живым). Постепенно эта жизнь эволюционирует, ее становится больше. Свободного пространства становится меньше, да и вообще - весь пространственно-временной континуум лишается свободы, т.е. свободного времени тоже начинает не хватать даже орагнизмам успешно адаптировавшимся к дифициту времени и пространства. Так начинается эволюция. В попытках урвать часок-другой наши предки стали разумными... и урвали столько, что вид, который получил разум первым вообще исчез с лица земли. Современный человек живет в остатках остатков от найденных остатков урванного тогда времени, а потому ему приходится жить очень быстро. Сравните: динозавры жили на Земли 150 миллионов лет, а что останется от нашей планеты ежели на тот же срок ее заселить человеками?
В свете этого существует важный космологический вопрос: имеется ли у времени аналог сфере Шварцшильда и достижима ли сингулярность? О скором достижении сингулярности фантасты и футурологи говорят уже давно.
Возможно, именно темпоральная сфера Шварцшильда не дает нам вступить в контакт с другими цивилизациями. Точнее, сферы, ибо чует сердце мое, что такой дефицит свободного времени, при котором материя становится разумной как раз и является минимально необходимым дефицитом для образования такой сферы.

@музыка: Технология - Рано или поздно

@настроение: обретение малой дозы свободного времени

@темы: теория, вселенная, космология

Комментарии
27.01.2008 в 17:18

Невозможно? Нет такого слова!
Вообще-то время как таковое - это проявление движения. :hash:

Кстати, относительно времени есть у меня вопрос:

– Сегодня ночью по миру прошла волна самоубийств. Думаю, газеты такое событие ни за что не пропустят. Три с половиной тысячи случаев – это только в Российской империи да Западной Европе, где телеграфное сообщение развито лучше всего. Пока еще нет информации из Азии, Америки и Африки, но вряд ли там все обошлось. Ориентировочное число погибших – тысяч двадцать – двадцать пять.
Откуда там взялся телеграф?
27.01.2008 в 23:17

Оператор нетактичной реальности
Про то, что время связано с движением как раз этот пост и есть. Равно как и про то, что мы совершаем столько движений - совершенно необходимых, разумных, вынужденных - что цейтнот становится нашим естественным состоянием. Футурошок не за горами.

Теперь ответ на вопрос:
Телеграф не обязательно означает электричество. Существует множество разновидностей оптического телеграфа. В 1778 году для установления сообщений между Парижской и Гринвичской обсерваториями был устроен оптический телеграф, который использовал огни. Телеграф Гука это вообще - 1684 год.
Это довольно быстрые системы передачи сообщения. Возьмем к примеру семафор братьев Шапп, при помощи которого сообщение из Парижа в Кельн шло всего 10 минут. Это при том, что для передачи одного знака требовалось 2 минуты. Напоминаю, это системы, возникшие во времена, которые у нашего мира и мира "Битвы за небо" еще общие. За два века подобный телеграф вполне способен увеличить скорость передачи сигнала настолько чтобы за десяток часов сообщение преодолело около пяти тысяч километров. 100 км в минуту - это вполне реальное расстояние для оптического телеграфа.
27.01.2008 в 23:20

Оператор нетактичной реальности
Только что мне подсказали, что существовала оптическая телеграфная линия Петербург-Варшава, в которой передача 45 сигналов занимала всего 22 минуты. Я когда-то о ней читал, но вот точные данные для ответа получил только сейчас.
27.01.2008 в 23:26

Невозможно? Нет такого слова!
sabaytis Вот и меня интересновало, почему "телеграф", а не "семафор", например. :-D особенно ночью.
27.01.2008 в 23:43

Оператор нетактичной реальности
До появления электрического телеграфа словом "телеграф" назывались все оптические телеграфы без разбора. Потому как передача сообщений зачастую шла посредством аппаратов разной конструкции. Насчет использования слова "телеграф", кстати, могу привести в пример "Графа Монте-Кристо". Там упоминался именно телеграф и даже при переводе на русский ни одному переводчику не взбрело в голову переименовать сие устройство в семафор. Потому как такова норма русского языка.
28.01.2008 в 07:30

Невозможно? Нет такого слова!
sabaytis Ночью? Без электрических источников света? Порядка десятка тысяч сообщений?
И кстати, ночью находил умерших в своих постелях - и сразу сообщения "куда надо" слали?
28.01.2008 в 22:44

Оператор нетактичной реальности
Отвечу немного не по порядку: начну с "умерших в своих постелях". Волна самоубийств, как это описано в тексте немного отличается от тихой волны смертности, которую действительно обнаружили бы только под утро. Полагаю, что существенная часть этих самоубийств сопровождалась заметной экзальтацией т.е. это были выстрелы в висок, падения из окон на улицу и т.п. Это раз.
Многие люди живут не одни, а с семьей, с людьми, которые способны распознать серьезные девиации поведения и вызвать врача. Волна самоубийств имела продолжительность несколько часов, а не случилась единомоментно, люди перед тем как лишить себя жизни некоторое время страдали от фатума, не исключено что многие напивались, шли в общественные места, пытались найти облегчение в церкви... Это два.
В итоге фиксировать самоубийства могли и священники и врачи и полиция - многие могли. А массовость явления естественным образом вызывает потребность информировать власти, т.е. информация стекается в столицы. А уже из столиц, по дипломатическим каналам, через журналистов и т.п. - за границу.

Оптический телеграф без электричества вполне реален. Электричество не единственный источник света, существует еще и газовое освещение - его вполне достаточно и для ночи. Конфигурация знака, подсвеченная при помощи газового освещения, усиленного хорошим рефлектором при наличии соответствующей оптики на приеме будет различима и ночью. Более того, ночью даже лучше различима чем днем т.к. не мешает солнце.

Относительно десятков тысяч сообщений. Разумеется, их было меньше, не стоит забывать, что информация все же суммируется. И если сообщения первого порядка могли говорить о паре-тройке неожиданных самоубийств, то на станциях-ретрансляторах в областных центрах подобные сообщения могли суммироваться, а по дальним заграничным линиям шло вообще около десятка сообщений...

И под конец - про то, что сразу "куда надо". массовые самоубийства, тем более тех людей, от которых этого никто не ожидал, полагаю, что достаточно благополучных в своей массе, это ЧП и о нем необходимо сообщить "наверх". Хотя бы для того, чтобы власти расследовали происшествие и приняли меры чтобы подобное не повторилось.
29.01.2008 в 14:13

Роби, брось этого идиота, ему это уже все разъяснялось. Он мало того что твердолоб и необразован так еще и лишен фантазии до безобразия. :)
29.01.2008 в 15:05

Невозможно? Нет такого слова!
sabaytis Спасибо за ответы, кстати. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии