Оператор нетактичной реальности
Происходящие в настоящее время события, помимо непосредственно своего смысла, несут нам еще и уникальную возможность изучить некоторые лакуны и шаблоны общественного мышления. Так, скажем, люди до сих пор путают функцию и символ функции, функцию и инструменты для ее реализации...
Отчего я так решил? А оттого, что один раз нарушил свое правило и прокомментировал один из сетевых материалов, в которых утверждалось, будто украинская промайдановская оппозиция захватила власть в ряде регионов. Мой комментарий был предельно нейтрален (в нем содержалось даже ИМХО) и всего-лишь указывал на то, что захват зданий не является захватом власти.
Количество недоуменных комментариев стало наградой за разовое нарушение сдержанности. Оказывается, я случайно ткнул в большой устойчивый миф - и это весьма занимательно.
Тезис "захватил здание - захватил власть" крайне жизнеспособен, хотя какие у него могут быть основания? Власть - это не домики и не бумажки (хотя и то и другое может являться символами и/или инструментами власти), власть - это в первую очередь функция управления.
Если ты "захватил" какую-либо инстанцию, а к тебе после этого не приходят с вопросами, которые разрешала данная инстанция, то что ты захватил? Дом? Архивы и набор печатей?
Максимум, что создается при таком "захвате" - организация локального вакуума власти, временное безвластье от того, что захвачены и/или уничтожены какие-то инструменты. Совсем не все из ныне существующих.
Но сознание людей этого отчего-то не желает воспринимать. То ли сказываются компьютерные игры, в которых захват объекта автоматически приравнивается к его контролю, то ли просто так велика власть символов.
А ведь еще в прошлом веке небезызвестный господин Ульянов призывал к захвату телефонов, телеграфов и мостов, то есть средств коммуникации в первую очередь. Чтобы можно было свободно подменить старую управляющую структуру своей, конкурентной. Для него подобный захват был только инструментом тогда как сейчас многие воспринимают его за цель. Я часто читаю высказывания на тему "сначала соорудим вакуум власти, а потом уже будем все организовывать". Не выйдет, господа. Потому как предыдущая власть и тогда будет иметь фору за счет того, что ей достаточно восстановить инструменты, а новой власти - помимо инструментария, необходимо еще и свою функциональную структуру как-то организовать, причем сделать это быстрее и эффективнее конкурентов.
От этого большинство "революций" и выглядят как попытка центнера сперматозоидов отбить женщину от ее мужа. Дескать, мы отобьем, потом разберемся кто зачнется, родится - а там уже этот родившийся будет защищать и обеспечивать эту женщину куда лучше чем этот мужчина, с которым она некогда пошла под венец.



@темы: закон Старджона в действии, футурошок

Комментарии
28.01.2014 в 17:45

Veni in hortum meum
sabaytis,
Вообще, то, что я тебе хотела сказать изначально, кажется, ты понял))) А как-то переубеждать тебя или (упаси боже) твоих понабежавших френдов в мои планы не входит.
28.01.2014 в 17:53

Оператор нетактичной реальности
La mia
В общем, разговор, правда бессмысленный. Мне очень жаль времени и своего и твоего. Я-то ладно, а ты вон какие простыни пишешь)))

Я бы не назвал его бессмысленным для меня. Мне оно приносит пользу. Ибо познавательно. Но теперь по порядку.

Я могу привести аргументы всему, что говорю, но не вижу в этом смысла. Зачем? Я с самого начала говорила, что не собираюсь тебе ничего доказывать))))
Да, ты вполне могла бы привести аргументы. Но смысл-то в том, что противоположная тебе сторона тоже способна приводить аргументы. Непробиваемый идиотизм практически невозможно доказать - хотя бы потому, что объективных критериев столь массового когнитивного искажения мы не найдем.

А почему их нет, ты понимаешь?
Да, это тоже нетрудно. Мне кажется, что в качестве причин я сейчас получу отсылку на авторитарное деструктивное влияние Януковича, но это не та причина. Будь оно так, мы бы получили множество альтернативных сил, десяток вменяемых долгосрочных стратегий, авторы и пропагандисты которых сидели бы за решеткой. Но нет стратегий, никто не занимается детальным прописыванием путей выхода из кризисной ситуации. Потому как надо очень глубоко копать. Потому как это будет обещать трудности и сложности, ухудшение условий жизни, необходимость поступиться многими правами и свободами. Так себе лозунги для предвыборной агитации, не так ли? Но кому-то все равно надо это делать - потому как все сроки мягких сценариев, уже вышли.

Писал это где-то в предыдущих постах))) По момму все-таки ты. Прости, совершенно нет времени искать, а дома тырнета уже неделю как нет.
У меня помимо этого поста про "Беркут" и Майдан был только один пост и там этого точно не было. Все предыдущие посты про Украину носили экономический характер и были написаны задолго до этого майдана.

Другой (и лучший) путь - это предоставить их самим себе. Я не гуру для каждого встречного. Каким еще можно считать оппонента, перевирающего слова? Если он делает это неосознанно - он дурак, если осознанно - демагог и подлец. Я выбрала более щадящий вариант)))
В этой ситуации я выбираю третий путь. Я не применяю слова "дурак", "идиот" и т.п. Я вижу некое искажение мировосприятия, определенное единичное или системное когнитивное нарушение - и пытаюсь его изучать.
Сейчас подобные нарушения вообще по миру распространены. И, при том, что я не отрицаю их существование у сторонников Януковича, мне видны такие нарушения у его нынешних противников. О чем, собственно, я и веду речь.

ы плохо себе представляешь масштабы происходящего у нас. У тебя в памяти осталось "было", у меня "не было". Видимо просто разные представления об оборзелости. Про выборы мэра я написала (и ведь это то, что даже не пытаются особо скрывать), или одного примера недостаточно?
Степень "оборзелости" не является первичной характеристикой. Это производная от других параметров системы. Украина истощена, Многим социальным паразитам (которые неизбежны в каждой социальной системе члены которой не балансируют на грани физического выживания) нечем питаться - кормовая база ушла в нуль. Многие подсистемы управления не работают из-за нехватки ресурсов или ориентации людей на существование в условиях тотального ресурсного дефицита.
Только вот "оборзелость" - не векторная величина, а фоновая. Она действует на всех уровнях социальной организации, за исключением каких-то совсем уж обособленных ячеек типа семьи. И невозможно с нею бороться при помощи той же "оборзелости" - это лишь приумножает ее...
28.01.2014 в 17:58

Оператор нетактичной реальности
La mia
Народ просто заинтересовался нашими посылками, ничего более.
И... я тоже надеюсь, что мне таки удалось убедительно донести до тебя свою позицию по данному вопросу. При необходимости я готов аргументировать ее весьма и весьма подробно, может быть, даже с указанием авторов работ, на которые опирался (но это надо копаться, а мне вот тут уже лень)...
28.01.2014 в 18:26

Veni in hortum meum
sabaytis,
У меня помимо этого поста про "Беркут" и Майдан был только один пост и там этого точно не было.
Да, просмотрела, наверное, я тебя с кем-то спутала. Прошу прощения.

В этой ситуации я выбираю третий путь. Я не применяю слова "дурак", "идиот" и т.п.
Если назвать дурака человеком с единичным конгитивным нарушением, суть от этого не изменится)))

что противоположная тебе сторона тоже способна приводить аргументы
Главный аргумент противоположной стороны (а основная группа поддержки Януковича - это пенсионеры) - это страх перемен и страх того, что будет хуже, я эти аргументы слышу по нескольку раз на дню. Кстати, офтопом, не читаешь Чернышева? Он на днях проводил опрос насчет ценности избирательных голосов. Думаю, если провести калькуляцию в этой области, акции нынешней власти сильно упадут в цене. Второй аргумент (от предпринимателей) - тот, что те, кто сейчас у власти куплены, прикормлены, и от них не приходится ждать ничего неожиданного - только отстегивай вовремя и спи спокойно. Есть еще, конечно, но эти я слышу от сторонников ПР чаще всего.

Но нет стратегий, никто не занимается детальным прописыванием путей выхода из кризисной ситуации. Потому как надо очень глубоко копать. Потому как это будет обещать трудности и сложности, ухудшение условий жизни, необходимость поступиться многими правами и свободами.
Потому что людей, которые могли бы это делать, устраняют (а чаще перекупают, а еще чаще - что-то среднее между тем и тем) еще до того, как они успевают что-то конструктивно вякнуть. Так случилось, к примеру, с Кинахом. Люди слабы, чо! Сажать - это если уже никакие другие методы не сработали. Но было очень много достойных программ в 2006. Жаль, что Ющер оказался таким слабаком.

Только вот "оборзелость" - не векторная величина, а фоновая.
Ну вот я и пишу, что фон зашкаливает. На всех уровнях - кто бы спорил. Что там в учебниках по истории: низы не могут, верхи не хотят, или я перепутала? :D

я тоже надеюсь, что мне таки удалось убедительно донести до тебя свою позицию по данному вопросу.
Более чем))) Ну, я уважаю твое мнение, хотя и придерживаюсь другой точки зрения.
28.01.2014 в 18:41

Пятилетка за три года.
sabaytis, знаменитые пять стадий - от отрицания до принятия - которые проходит не каждый, в каком-то смысле, да?
31.01.2014 в 13:26

Оператор нетактичной реальности
La mia
Отвечу запоздало и снова не по порядку.
Я всегда уважаю точку зрения оппонентов. Было очень приятно столь спокойно и вразумительно пообщаться. Держитесь там, потому как легко не получится никак. Если получится не просто держаться - пытайтесь придерживаться позиций, которые наиболее детализированы и обладают бОльшим горизонтом стратегического планирования.

вот я и пишу, что фон зашкаливает. На всех уровнях - кто бы спорил
Да. Причем в рядовых гражданах оно тоже сказывается - повышенной нервно-эмоциональной неустойчивостью, зачастую агрессивностью или депрессией. Увеличивается вероятность когнитивных искажений, подверженности мифам и манипулятивным информационным технологиям.

людей, которые могли бы это делать, устраняют (а чаще перекупают, а еще чаще - что-то среднее между тем и тем) еще до того, как они успевают что-то конструктивно вякнуть. Так случилось, к примеру, с Кинахом. Люди слабы, чо! Сажать - это если уже никакие другие методы не сработали. Но было очень много достойных программ в 2006.
Программы 2006 года и то, что около того крутилось - смотрел. Там было много привлекательного, но реалистичного... с ним было много хуже. Да и стартовые условия для большинства из них требовались совершенно фантастические. А люди, которые могли бы планировать... большинство из них напоминает подобных флюсу узких специалистов по атомной энергетике, оказавшихся перед необходимостью построить океанский лайнер.
Но вразумительное планирование, тем не менее, возможно. На Украине много очень сильных экспертов, нужна только общественно-организационная поддержка, объединение их в группу и постановка задачи... Да, это неблагодарная работа - потому как результат их работы будет задавать возможный курс, а это - дополнительные (и весьма суровые) ограничения для всех, кто решит заниматься общественно-политической жизнью. Сейчас, к сожалению, предпочитают свободу, в том числе и от приближения к объективности.

Тем не менее, без подобных публично озвучиваемых (и раскручиваемых) программ, стратегия выжидания и сбережения ресурсного потенциала (на будущие программы, замечу!) имеет смысл. Это подтверждается многочисленными исследованиями в области экологии и социологии (поведение популяции в условиях ресурсного дефицита). Украину можно рассматривать как такую популяцию. Так что подобная аргументация сторонников Януковича вполне оправдана, хотя и является выжидательной по своей природе. Ну а без стратегической программы вероятность того, что станет хуже соотносится с вероятностью того, что станет лучше как количество верных вариантов к количеству неверных (а их на порядки больше).

ЖЖ Чернышева с 2004 года читаю. И время от времени даже комментирую. Опрос с голосами любопытен как срез мнения. Да и как указатель на то, что демократия - это не "священная корова", а всего лишь одна из форм социальной организации. Увы, большая часть альтернатив, связанных с избирательным цензом по каким-то формальным или субъективным критериям (при всей их привлекательности) в течение одного-двух поколений скатываются к типовым системам, а потому не могут являться жизнеспособными.
Конвертировать голоса в такую систему не слишком рационально - во всяком случае, если мы хоть сколько-то придерживаемся концепции социально ориентированного государства.
Ну и предпринимателям, для ведения бизнеса в первую очередь нужны стабильные условия. Стабильные - не в смысле стазиса, а в плане четкой предсказуемости для длительный срок. Потому как в таких условиях можно просчитать все достаточно детально чтобы свести риски к минимуму. В условиях непредсказуемости, даже если они ведут к общему улучшению, вести бизнес слишком рискованно потому как общее улучшение не равно частному.

Ну и под конец.
Если назвать дурака человеком с единичным конгитивным нарушением, суть от этого не изменится
Вообще-то, тут все от природы когнитивного нарушения зависит. Поскольку единичное когнитивное нарушение есть практически у каждого человека, то выходит, что все вокруг (за редким исключением, вписывающимся в статистическую погрешность) - идиоты. Это как-то сводит к нулю смысл утверждения, из-за которого мы тут начали обсуждать идиотов. :)
31.01.2014 в 13:30

Оператор нетактичной реальности
KatrinMort
Да, в каком-то смысле. Очень близко..
31.01.2014 в 13:59

Veni in hortum meum
Там было много привлекательного, но реалистичного... с ним было много хуже.
Реалистичность - понятие сильно зависящее от внешних условий. Что в одной ситуации кажется нереальным, при другом стечении обстоятельств вполне реализуемо.
В 2006 на волне всеобщего подъема и энтузиазма можно было сделать хороший скачок вперед, но здесь даже не всеобщий кризис больше помешал, а как я уже сказала - слабохарактерность Ющенко. Потому что на пряники он не скупился, а вот стимулирующих пинков было недостаточно)))

Это подтверждается многочисленными исследованиями в области экологии и социологии (поведение популяции в условиях ресурсного дефицита). Украину можно рассматривать как такую популяцию. Так что подобная аргументация сторонников Януковича вполне оправдана, хотя и является выжидательной по своей природе.
Она прежде всего нежизнеспособна именно потому, что как многочисленно упомянуто выше - закон у нас никто выполнять не торопится. Кстати, экологии это вообще касается в первую очередь. У нас действительно сейчас очень ужесточились нормативы в этой области. Настолько, что стали абсолютно нереальными. У людей просто нет денег выполнять все предусмотренные законом требования. И чаще всего так получается, что проект ОВОС я делаю по всем нормам, а строится все совсем по другому. И это касается не только экологии, а и техники безопасности, и пожарной безопасности и многих "бесполезных" с точки рядового предпринимателя вещей. Смысл ужесточать закон, если его все равно никто не будет выполнять? Тут вспоминаются те же 90е, когда плата за коммуналку (в провинции) была настолько большой по сравнению с зарплатами, что никто не платил и все тырили (электричество, воду и проч.)

Поскольку единичное когнитивное нарушение есть практически у каждого человека, то выходит, что все вокруг (за редким исключением, вписывающимся в статистическую погрешность) - идиоты
Неа. Нарушением появляется тогда, когда есть какая-то норма, система отсчета. А норма в отношении структуры сознания человека не является объективной, о ней (гласно или не гласно) лишь договаривается определенная группа людей. Конечно, если брать сразу все существующие системы отсчета, любой человек, кем бы он ни был, хоть в одной из них окажется идиотом и отщепенцем (или агрессивным плебеем, хаха).
Мое определение "идиот" априори субъективно.
01.02.2014 в 16:48

Оператор нетактичной реальности
La mia
В 2006 было уже поздно. Да, потенциал был выше, но для "скачка вперед" необходимо укрепление точки опоры все-таки, а с этим делом уже тогда на уровне экономики в стране было так себе. Впрочем, справились бы и при таких стартовых условиях, но потенциал для подобной деятельности был утрачен еще по итогам первого майдана. Потому как подобный прецедент на порядки снижает вероятность любой деятельности, которая, в ближайшей перспективе, приводит к какому-то заметному падению уровня жизни. Я уже писал, что нормальная реструктуризация экономики и систем управления невозможна без ощутимого проседания невозможно - вот это как раз тот случай, когда послемайданная власть (если это не диктатура) не имеет возможности осуществлять действия, которые обладают положительным эффектом только в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Так и создается негласное табуирование долгосрочного стратегического планирования. Это очень мощный тормоз для развития, равно как и беспорядки в стране, которые делают долгосрочное планирование (и долгосрочные вложения) слишком ненадежным занятием.

закон у нас никто выполнять не торопится.
Разумеется. Потому как были созданы все предпосылки для того, чтобы его не исполнять, когда это становится не выгодно. И все предыдущие майданы, общественные выступления, протесты и т.п. (равно как и нынешние) ведут к усугублению этого положения. Возврат к законности возможен лишь через то, что большинством воспринимается как лютая социальная несправедливость. Потому что приходится исполнять законы и лишаться выгод, когда кто-то (там, наверху, сбоку и т.п.) ведет себя не по закону (реально или на уровне слухов, плюс еще история накапливается...). Это долго, трудно, нудно и затратно. Единственно, что помимо этого пути есть только один - тоталитарная диктатура с репрессиями (тоже, замечу, предполагающая большую свободу от законов у репрессирующих). Потому как основа законопослушности - внутренняя готовность вести себя по закону даже когда видишь, что вокруг творится беззаконие - это как раз то, чего сейчас на Украине в дефиците.

экологии это вообще касается в первую очередь. У нас действительно сейчас очень ужесточились нормативы в этой области. Настолько, что стали абсолютно нереальными. У людей просто нет денег выполнять все предусмотренные законом требования. И чаще всего так получается, что проект ОВОС я делаю по всем нормам, а строится все совсем по другому.
Когда я пишу про экологию, подразумеваю не столько требования ЗОС (защиты окружающей среды), сколько закономерности регулировки популяционного поведения. И повышение требований ЗОС в данном контексте - это вполне естественная мера реагирования. Крайне малоэффективная, но позволяющая остаткам системы хоть частично выживать. Да, выполнить эти требования практически невозможно, но они и не рассчитаны на это. Из симбионта подобные инстанции превратились в хищнического паразита - до чего только не доводит инстинкт самосохранения выпавшую из привычной среды организацию?
Аналогично и с другими инстанциями - они переходят в режим "выживания" потому как изменилась внешняя среда. Фактически, государства как такового для них уже не существует и никакая протестная деятельность этого не изменит.

Нарушением появляется тогда, когда есть какая-то норма, система отсчета.
Социальная норма тут не обязательна - когнитивное нарушение проявляется когда в субъективной же модели мировосприятия (ее субъективность не оспариваю нисколько) присутствует внутреннее противоречие, которое искусственно игнорируется. А социальные нормы - это уже совсем другое - они нужны для того, чтобы оптимизировать взаимоотношение между индивидуумами. Когда человек другой системе социальных нормативов и мировоззрений - это вполне себе естественно. Да, можно пользоваться субъективными определениями, однако использовать их в составе аргументации - опять же в силу их субъективности. Максимум, на что они годятся - в качестве описания своего (главным образом - эмоционального) состояния.
01.02.2014 в 20:59

Veni in hortum meum
sabaytis,
В 2006 было уже поздно.
На мой взгляд - нормально. Но об этом тоже можно спорить до посинения, как и о том, какой взгляд адекватнее: изнутри или снаружи))) Как и об остальных вопросах.
В общем, можно считать, что взгляд друг друга на ситуацию мы поняли.

чтобы оптимизировать взаимоотношение между индивидуумами
Ну, я с твоими френдами изначально никак взаимоотношаться не собиралась))) Как и что-то для них аргументировать.
01.02.2014 в 21:05

Оператор нетактичной реальности
La mia
Да, взглядами неплохо обменялись. И... удачи вам там! Особенно в долгосрочном плане.

Ну, я с твоими френдами изначально никак взаимоотношаться не собиралась))) Как и что-то для них аргументировать.
А это совсем уже не при чем, ИМХО. Тема идиотов возникла в нашем с тобой общении. Но это уже такие мелочи...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail