понедельник, 08 апреля 2013
Увидел сегодня в ленте избранного один красноречивый комментарий к фотографиям, на которых в кадр попали Путин, Меркель и какая-то активистка из Femen. Повод совершенно незначительный, можно сказать высосанный из пальца, но зато дающий много возможностей для рефлексии.
Незначительные фразы и их развернутый смысл. Размышления об экспрессии и широте мышления, а также про эсхатологичность некоторого типа мышления
Так вот, текст комментария был таким: "Вот увидите, через 50 лет о Меркель и Путине будут помнить только по этим фотографиям
"
Указывать личность автора не буду, потому как комментарий в принципе показательный. Его очень удобно анализировать.
Начнем со смайлика. Хороший признак, потому как говорит о несерьезности сказанного. Тем не менее, он же указывает на положительный настрой говорящего эту, на самом деле страшненькую фразу. Вариант, при котором так все и случится, рассматривается говорящим если не как целиком положительный, то уж как минимум в качестве желаемого.
Но попробуем только на минутку реконструировать будущее, в котором имеет место обещанный факт:
Всего через половину века о руководителях двух крупных и влиятельных государств будут помнить только по двум фотографиям, сделанным по незначительному поводу. Это обещает нам исчезновение всех остальных исторических материалов, в которых упоминаются указанные персоналии.
Прощай Интернет, прощайте будущие учебники истории, прощайте многочисленные материальные носители, книги, газеты, фотографии. Распрощаемся с людьми родившимися до 2006 года - они не выживут или впадут в амнезию. Что за армагеддон наступит - сложно сказать, но эсхатологическое мышление встречает его смайликом. Ибо будущее - это хорошо. Оно выполняет сакральную функцию экзорцизма, выдирая с корнем то, что полагается за темное начало. А коли это темное начало проникло слишком глубоко в ткань мироздания, то не жалко "До основанья, а затем..."
И ведь казалось бы, совсем незначительный оборот речи, а как раскрывается-то... И так едва ли не каждая вторая фраза. Ибо эсхатология сейчас - это тайная вера миллионов. 21.12.12 бросило зерна в благодатную почву - зубы дракона уже прорастают. Сойдут снега и мы увидим их робкие росточки. Так или иначе, Новое Средневековье приближается.
108 день от Конца Света...
@темы:
закон Старджона в действии,
лирика чистого разума,
это не про политику,
литдыберное,
хроника весеннего обострения
Путин, кстати, грамотно отреагировал
"Что касается акции — она мне понравилась", — сказал Путин, отвечая на вопрос одного из журналистов на совместной пресс-конференции с Меркель.
"Что они там кричали, я, честно говоря, не очень расслышал, потому что секьюрити работают очень жестко. Такие здоровые лбы навалились на девчонок. Мне кажется, что это неправильно, можно было бы и помягче с ними обращаться", — сказал Путин. "Я даже не рассмотрел — они шатенки, блондинки или брюнетки?" — добавил он.
ria.ru/world/20130408/931499313.html
Это же классика эсхатологического мировосприятия. В реальности среднестатистический человек оставляет после себя столько
мусораследов в памяти, что хватает... как раз лет на 50-100 минимум, приблизительно до того момента как человек становится прапрабабушкой или прапрадедушкой. Известные при жизни люди (не тот медиа-мусор, что сейчас мимикрирует под них) могут среднестатистически лет на 150 рассчитывать. А дальше - уже в трудах специалистов, подобных флюсу.Почему приближается? Оно давно уже
Это как с Концом Света - до середины Нового Средневековья оно будет приближаться, а потом потихоньку начнет уже и удаляться. Но мы этого уже не увидим.
Будут! Обязательно будут! Я уже устал коллекционировать предпосылки для оных...
войнаТемные века, а кому -мать роднаи расцвет государственностиНу, смена базовых парадигм - штука такая, болезненная. Так что расцвет государственности и малость анастезии при фазовом переходе может гарантировать только достаточное количество жизненно необходимых ресурсов и легкий аутсайдинг, чтобы был временной лаг между фиксацией багов и провалов у авангардной группы и моментом принятия аналогичного решения в своих пенатах.
Не гугля, не смотря в адресную строку, просто на фотографии - кто эти люди?
Вспомнил? Сразу вспомнил? Не задумываясь?
А ты "Путин, Меркель, Темные века".
Другой регион конечно играет свою роль. Если бы я буквально две недели назад не лазал в сети на сходную тематику, то Микояна и не признал бы.
А вот Никсона знал (при том, что память на лица и фамилии у меня отвратная), тем более, что фото известное. Первую фотку не распознал, пришлось смотреть.
Но при всем при том сами персоналии я помню неплохо - на уровне текстов память про всю троицу имеется. А речь шла именно о ФИО как о ключе для сбора-активации всего ассоциативного дерева (потому как я в лицо не узнаю процентов 80 или 90 от всех исторических деятелей, о которых читал).