Оператор нетактичной реальности
Я не любитель перепостов, предпочитаю как-то прокомментировать, но тут... да. ППКС

Самый масштабный в истории человечества выкуп активов
от spydell'а
далее идет текст, источника
Ну и да - весна... удалась.

@темы: закон Старджона в действии, экономика смутного времени, футурошок, хроника весеннего обострения

Комментарии
04.04.2013 в 17:54

Вук, просто Вук
:crzgirls: :crzgirls: :crzgirls:

Видимо, некая зараза разъедает моск у всего "прогрессивного" человечества. Мы как его отсталая часть таким флуктуациям мало подвержены.
04.04.2013 в 17:58

Оператор нетактичной реальности
Вук Задунайский
Есть еще версия, что моск у всего "прогрессивного" человечества разъедаем мы сами. Это тоже объясняло бы нашу малую подверженность.
Но факт остается фактом - когда мировая экономика начинает играть в "Слабое звено" с такими скоростями (мы еще от Кипра не отошли толком-то) - становится как-то не по себе. Сейчас оно еще хоть как набор разовых событий выглядит, а ну как темпы ускорятся и оно в нашем (и не только нашем, что самое то страшное) восприятии сольется в мета-объект?
04.04.2013 в 18:28

Вук, просто Вук
А вот не надо самокритеги :)
Кого боги хотят погубить...
04.04.2013 в 20:57

Знания в массы!
sabaytis,

Ну, а какая положительная стратегия существует для спасения японской экономики? Если подумать то камикадзе тоже были самоубийцами и также от безысходности :yes:
04.04.2013 в 22:13

Оператор нетактичной реальности
BabyDi
Сейчас уже мало что можно предложить, разве что совсем негуманные меры типа раскола Японии на несколько государств одно из которых объявляет себя правопреемницей единой Японии и образцово-показательно дефолтится после чего лет через 5-6 интегрируется со своей второй половиной. Но даже этот маневр оборачивается гигантскими потерями и требует серьезной подготовки.
А то, что сейчас делают японские финансисты... это не выход - это больше похоже на попытку утащить с собой кого-нибудь еще. Ну и протянуть подольше, в надежде, что кто-то из соседей сорвется раньше и получится помародерствовать на останках его экономики. Не по самурайски как-то.
Дефолтиться так дефолтиться. Хотя бы через классическое разделение гос.банка на "хороший" и "плохой". Не исключаю, что скупка бумаг в конечном итоге к чему-то подобному и должна приводить в теории, но в этом случае масштабы пушного зверька на Островах... Уж как-то великовато для Японии. И этот суицидный маневр... он же потом еще долго будет аукаться - у нас с "шоковой терапией" много гуманнее поступили, как ни странно это говорить сейчас.
05.04.2013 в 08:58

Знания в массы!
sabaytis,

Так японцы и в прошлый раз не стали дефолтиться и банкротиться, а занялись "оживлением мертвеца" также крайними финансовыми мерами.

Уже больше двадцати лет экономика Японии существует на ручном управлении и при постоянном допинге, а теперь в связи крайне отрицательным воздействии окружающей среды, даже сильного допинга не хватает и отрицательные ставки центробанка не помогают.
05.04.2013 в 09:52

Оператор нетактичной реальности
BabyDi
Упорные они, ничего не скажешь. Но экономика-зомби может существовать только до тех пор, пока вокруг есть "Моооозги!", а когда все живое, до которого можно дотянуться, уже сожрано и вокруг только другие зомби помоложе, приходится становиться супер-зомби.
Кстати, это многое говорит об эволюции големов...
Но дефолтиться все равно придется, потому как эта государственная подкачка не может продолжаться вечно.
Хотя... если бы не внешние макроэкономические условия и энергетическая зависимость от внешних ресурсов, то я сказал бы, что японской экономики в таких темпах еще лет на 10-15 хватит. Но потом уже наступает деструкция самой государственной структуры.
05.04.2013 в 09:53

Знания в массы!
А по поводу выкупа - я даже не уверена, что это вливание в экономику огромной дополнительной денежной массы сможет добиться заявленной цели - инфляции в 2% :)
05.04.2013 в 09:59

Знания в массы!
sabaytis,

Японскому правительству очень повезло с гражданами: скажет надо затягивать пояса - затянут, скажет будем банкротятся - будут дефолты и безработица, будет дефицит - будут сидеть без электричества и отопления, а вот массовых протестов и прочего не будет.

Поэтому Япония одна из немногих стран, где возможно применение крайних мер в ручном управлении государством и экономикой. А эффективность и перспективность выбираемых мер пусть будет на совести японских политиков/аналитиков.
05.04.2013 в 10:16

Оператор нетактичной реальности
BabyDi
не уверена, что это вливание в экономику огромной дополнительной денежной массы сможет добиться заявленной цели - инфляции в 2%
Я больше чем уверен, что не сможет. При японском укладе экономики это обернется всего лишь большими закупками американских казначеек, чтобы была валюта для международных расчетов. А это как-то не особо ослабляет йену. В целом ситуация сильно напоминает тяни-толкая - без радикальных мер из нее просто не выйти. Может им стоило бы утвердить вторую национальную валюту и развернуть параллельную платежную систему? С их менталитетом оно даже имело бы шансы на реализацию.

И да, с населением японскому государству действительно повезло. И с геополитическим раскладом, ибо островная страна это совсем не то что континентальная.
Японцы в принципе готовы к падению уровня жизни, разве что терки с Китаем могут немного помешать, но и то - пока есть Старший Брат США, причин для паники нет.
Так что за Японию я относительно спокоен - воздушный шарик их экономики опускается довольно ровно и колючек на выбранной ими посадочной площадке немного.
Чего не скажешь за тех, для кого йена была и остается одной из резервных валют... :nerve:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии