Оператор нетактичной реальности
В стремлении охватить своим пониманием весь доступный им информационно мир многие люди выбирают стратегию упрощения, сводя понимание мало того, что к дискретным представлениям, но еще и к бинарности. Или-или... Черное или белое. Друг или враг. Добро (с большой, как правило буквы) или Зло (иногда даже все буквы большие).
Не буду сейчас как-то критиковать людей, сводящих свой мир к такому унылому состоянию - они сами выбирают в какой субъективности существовать. Обращу свое внимание на то, как проводится граница.
Сегодня утром мне пришла любопытная мысль - ведь даже деление на "черное" и "белое" сейчас производится не так, как раньше.

Кое что изменилось

@темы: это не про политику, литдыберное, семиотическое пространство, футурошок

Комментарии
28.12.2012 в 15:08

Вук, просто Вук
Это ты начитался воплей по поводу подписания закона Димы Яковлева?

Если честно, то у меня порой проскальзывает склонность ко второй форме черно-белизма - в более мягком виде, разумеется. У меня мир в общем-то серо-буро-малиновый в лиловую крапнку, но полюс черного - вот он, имеется, и его надо... Логически это уязвимая модель - но методологически, когда надо действовать, она изрядно облегчает жизнь. Главное, в рассчетах не ошибиться :)
28.12.2012 в 15:17

Оператор нетактичной реальности
Вук Задунайский
Нет, это просто сумма того, что думалось уже давно. И я совсем не против использования тех или иных моделей - они действительно экономят время и силы. Иное дело, что их никогда нельзя оставлять без альтернативы.
И серо-буро-малиновый мир - это правильное решение, особенно когда крапинка не только лиловая, а по обстоятельствам. :)
А неуязвимых моделей быть не может. Теорема Гёделя о неполноте не позволяет. Так что мораль тут проста - не надо забывать про встроенные ограничения модели. Карта не есть территория...
28.12.2012 в 15:30

Вук, просто Вук
не надо забывать про встроенные ограничения модели. Карта не есть территория...

Ну это понятно. Это недостаток любой модели. Но в какой-то мере - и достоинство :)
28.12.2012 в 15:33

Оператор нетактичной реальности
Вук Задунайский
Достоинство/недостаток - векторная характеристика. Как развернешь модель, так и будет. :)
28.12.2012 в 15:52

Вук, просто Вук
:crztuk:
28.12.2012 в 16:01

Оператор нетактичной реальности
Сорри... но что тут сделаешь... можно сказать много банальностей вместо этой строки, но тогда в восприятии останется только банальность, а такие реплики обязаны озадачивать - иначе хуже срабатывают.
:duma2:
28.12.2012 в 20:18

Оператор нетактичной реальности
Вернулся с работы и окунулся в море панических воплей... Надо будет достать склерозник и написать на будущее: 28.12.12 - день начала Второй Холодной войны.
11.01.2013 в 19:49

Куда упрощать эти современные форматы мышления дальше - не представляю вообще.
Есть у меня мысль, правда ее не подстроить под ваши аналогии с черным и белым. Когда упрощают в сторону выбрасывания целых кусков из "текста", а при этом получается якобы связно.
Почему ВОВ нельзя называть Великой? А потому что жертв много.
Это как "Почему самолет разбился? А потому что он тяжелее воздуха"
Если взять недавнюю истерию, то примеры сыпятся с обеих сторон.
Почему закон плохой? А потому что теперь все дети сгниют заживо.
Почему закон хороший? А потому что зачем это им наши дети?

Не знаю, поймете ли вы меня.
11.01.2013 в 20:29

Оператор нетактичной реальности
Десса
Вполне понимаю, хотя - быть может - не так, как это говорилось.
Да, это еще один формат упрощения системы. Он просто малость другой. Я о нем тоже думал написать, но пока не вызрело. Индивидуум с такой системой упрощения просто игнорирует избыточные факты.
Есть закон Ньютона, согласно которому предмет, к которому приложена сила, далее двигается по прямой. Мы кинули камень в небо - следовательно он должен двигаться по прямой...
Кидаем - расхождение мировоззренческой модели с опытом.
Отчего? От того, что упростили закон Ньютона, не учли воздействие еще нескольких действующих на предмет сил.
Надо корректировать модель.
И тут происходит самое интересное, потому как тут есть несколько вариантов коррекции. Можно вернуться к неупрощенному варианту закона, учесть все действующие силы... это сложно, но дает возможность закрыть проблему раз и навсегда. Выгодный подход, но требующий единомоментного выделения солидного объема мощностей мозга на обработку.
А можно поступить классическим средневековым образом - ввести только одну силу вместо нескольких (такие сущности принято называть эпициклами). Эта сила такова, что обеспечивает вместо прямолинейной траектории предмета - ту, по которой он перемещается. Очень удобно, но эта сила по сути - черный ящик. Мы-то, со стороны, знаем, что там прячется и гравитация, и ветер, и сопротивление атмосферы и еще уйма факторов. Но для упростившего свое мировосприятие - это монолитный объект, ведущий себя... хаотично. Хаотично ведут себя живые, одушевленные объекты - отношение к этому "черному ящику", по сумме косвенных признаков, будет как к живому. Здравствуй мифологическое мышление в полный рост. Дух-помощник тел, двигающихся по закону Ньютона расправляет крылышки.
С другими упрощениями, не завязанными столь же плотно на природу и физику - то же самое, особенно в социальной реальности - политика, экономика, промышленность, системы управления... мифологизации все области покорны.
"Закон плохой/закон хороший" - тоже из этой оперы. Люди тихонько начинают говорить о законе как о каком-то стихийном духе тогда как это всего лишь социальное правило, приносящее изменения в социальную структуру, а любые изменения - палка о двух концах.
11.01.2013 в 20:44

sabaytis, В общем-целом поняла. Кстати, читать дальше.
Здравствуй мифологическое мышление в полный рост.
А когда касается людей, всегда можно приписать идиотию, шизофрению и прочее. Чтоб сходилось.
11.01.2013 в 22:20

Оператор нетактичной реальности
Десса
Всегда удобно и комфортно - сказывается богатое неформальское прошлое на переломе тысячелетий.
А приписывать идиотию-шизофрению и т.п...
Тут надо ведь не просто универсальный интерпретационный рецепт открыть (его существование - очередной миф), надо его еще правильно применить имеющийся рецепт (а когда он не универсальный - еще определить какой из колоды применять).
И, описывая человеческую индивитуальную психику, допустимо (без злоупотреблений) ссылаться на определенную акцентуацию психики. Вот я, например, имею некоторую склонность к параноидальному типу мышления. Это естественно, абсолютная норма - одна из абстракций для упрощения.
Но когда мы начинаем говорить о каком-то социальном обобщении в модели человеческой психики, то тут уже начинает играть закон больших чисел и одна акцентуация смазывается другой. Образ получается расплывчатый - в центре вроде бы норма, а по краям - сплошные акцентуации. Так что вполне может и сойтись, если забыть про некоторые нюансы и натяжки.
Собственно, именно потому я, описывая когнитивные нарушения, стараюсь избегать слишком уж общих обобщений.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии