Оператор нетактичной реальности
Вступая в мир оккультного знания, крайне сложно пройти мимо такой сложной символической системы мироописания как Арканы Тарота. Многим они известны как часть гадательных карт Таро, так называемых Старших или Младших Арканов. Каждый Аркан представляет собой некий мировоззренческий принцип, понимание которого строго необходимо для постижения всех остальных элементов этой системы. Глубокое и непротиворечивое понимание тайны (арканума) определяет степень посвящения в суть мировоззренческой системы (мистериума). Открытые и доступные всем грамотным людям источники декларируют символику, сопутствующую каждому Аркану, а также общий семантический ряд с ключами для жаждущих постижения и набор профанных разъяснительных текстов, не противоречащих глубинной сути Аркана. В этих текстах также можно разыскать ключи, подсказки, образные иллюстрации, но делать это надлежит осторожно. Многие трактовки избыточно насыщены субъективной символикой, плохо совместимой с основным семантическим каркасом учения.
длинный текст о Первом Аркане Таро.
Начинает круг Старших Арканов так называемый Первый Аркан, карта которого в колоде Таро носит название «Маг», по центральной фигуре, на ней изображенной. Каноническое описание карты утверждает, что изображен мужчина в полный рост, держащий в правой поднятой руке палочку; левой рукой мужчина указывает на землю, так что в целом его фигура напоминает символ «Алеф», с которым также ассоциируется Аркан. Над головой мужчины начертан знак бесконечности; голова увенчана золотым обручем; опоясан он золотым поясом; перед ним — стол кубической формы; кроме жезла в руке в распоряжение человека еще три предмета, лежащих на столе, — чаша, меч и Монета. Также данный Аркан связан нумерологическим представлением об Единице. Существует множество вариаций в описании данной карты, однако стоит отдавать предпочтение наиболее общим и архетипическим, во избежание ошибок, связанных как с переизбытком первичных данных, так и с их субъективным наполнением, характерным для того или иного эзотерического общества. Поэтому, рассказ о первом аркануме системы стоит начать с нумерологии и семантики Единицы. Авессалом Подводный в своей работе «Каббала Чисел» характеризовал Единицу так: «Абсолют, единый Бог, потенциальность, замкнутость, творческое начало, непроницаемость, непредсказуемость». В каком-то смысле этот набор определений также характеризует и Первый Аркан в целости. Однако, сказать так – значит снова скрыть суть арканума потому как она лежит довольно глубоко.

Чтобы понять семантику Единицы применительно к мирооснованию, проведем небольшой мысленный эксперимент – попытаемся в нашей персональной картине мироустройства и мироощущения стереть все границы и различия. Сотрите границы между объектами. Между всеми объектами. Чтобы сделать это, вам придется перестать их узнавать и различать, перестать обозначать их каким-либо образом. Все должно слиться в единое и неразделимое нечто. В Безымянное, не имеющее начала и конца. В не ведающее правил и законов, потому что правила ограничивают, создают границы, законы определяют – порождают пределы. Это Абсолют. Это Большая Единица. Абсолютная. Это сингулярность, потому как Абсолют не знает расстояния. Расстояние – форма ограничения в пространстве. Это вечность и постоянство, потому как Абсолют не знает времени – просто нет никаких возможностей и оснований определять в нем какую-либо динамику чего-либо. Ничего помимо Абсолюта нет, да и некому задумываться над этим вопросом.
И вот мы вплотную приблизились к сокровенной тайне Первого Аркана. Потому как из этого Абсолюта, вечного, неделимого, постоянного. Не знающего динамики и законов, появилось-выделилось нечто, отделившее себя от всего остального. Первая же проведенная граница, первое разделение и различение стали Творением, прообразом создания всего мира, через последующие разделения и различения. Большая Абсолютная Единица породила Малую Единицу. И то и другое – едины и единичны. И то и другое некогда обозначалось Единицей, до того как в европейской традиции не появилось понятие «нуля», взятое у других народов. Разделение, различение, установление границы, предела, закона – вот та сила Творения, которой обладает изображенный на картине Маг. Но у этой силы имеется, ко всему прочему, оборотная сторона.
Помимо проведения границ сила Мага включает в себя возможность объединения, слияния, стирания некогда проведенных границ. Разделение и слияние – вот та двуединая сила, которая создает себя из Абсолюта и перманентно сливается с ним, не теряя при этом своей сущности. Она парадоксальна по своей природе. Фактически, описанию этой силы, прямому и косвенному, посвящена вся система Арканов, однако базисные положения заложены именно в самом первом аркануме. Сила выделения себя из множества, способность вычленить из того, что до этого представлялось единым тот или иной фрагмент, а также слить воедино то, что представлялось и представляется разрозненным – основная движущая сила любой магии.
Она используется нами в любой повседневной деятельности. Когда вы протягиваете руку к предмету и поднимаете его со стола – вы производите разделение и разъятие сущности «предмет на столе». Когда вы читаете текст и в наборе закорючек видите слово – происходит слияние сущностей в новую. Более того, во всем мире помимо этой силы не существует абсолютно никаких сил! Только Слияние и Различение. Проведение и стирание границ.
Маг с карты Таро положением своей фигуры напоминает знак «Алеф», начало означающего и сущего. Одна его рука указывает на небо, а вторая на землю, напоминая о том, как разъединены и слиты эти две сущности. Над головой мага висит знак бесконечности, которая с одной стороны выше его, а с другой – обозначена и укрощена той самой магией, запечатана в знаке и ограничена пределами самой себя, отделена от всего определенного, ибо пределы выставлены той же магией. В руке у мага жезл как указатель силы, запечатанной в саму себя и в знак самой себя, отделенной от Мага, но все еще непосредственно соприкасающейся с ним. Нам сложно пользоваться этой силой во всей её полноте. Нашим возможностям также поставлены пределы – при помощи этой же силы. Оккультные источники утверждают, что именно это происшествие, бесконтрольное применение магии, обернувшейся против самой себя, и следует именовать грехопадением. Однако, пока в руке Мага есть жезл – он остается Магом, а значит подчиняет себе эту силу. Разжать руку, превратившись в обычного человека, может только он сам, последним магическим действием поставив себе финальный предел.
Помимо жезла, перед Магом лежит три предмета, имеющих глубокое символическое значение, раскрываемое в последующих Арканах. Во-первых, это меч, обозначающий функцию Разделения и Различения. Меч Мага остер. Он способен разрубить все, что угодно. Даже мысль или Абсолют. Меч Мага это то, что сотворило Мага. И все же он лежит на столе, а не пребывает в руке. Проведение отделившей Мага от Абсолюта границы уже состоялось. Сила Меча - сила Анализа (analysis - (греч.) разложение, расчленение.
Во-вторых, это Кубок, обозначающий функцию Слияния, стирания границ, локального и фрагментарного приближения к Абсолюту. Вместимость этого Кубка не знает границ, пределы ему ставит только сам Маг, исходя из своих собственных потребностей, движимый той же магией, что сотворила его. Сила Кубка - сила Синтеза (греч. synthesis - соединение, складывание, связывание).
Третий предмет особый. Это Пентакль, символизирующий силу, поддерживающую все созданные Магом границы. Рискуя впасть в рекурсию, замечу, что Пентакль это символ, обозначающий символ. Знак, обозначающий знак. Пентакль – символизирует силу, удерживающую разграниченное и сами по себе границы, не обозначающие помимо этих границ более ничего. Так, например, связанные с Пентаклем границы яблока отделяют яблоко от всего, что не-яблоко, от прочих яблок, от содержимого яблока, от его сути… Это, фактически, каркас яблока, лишенный внутренней яблочности. Только границы, но не объект в их пределах. Все три предмета покоятся на столе кубической формы, о котором нам более ничего не известно.
Стол является символом, объединяющим и уравнивающим все три лежащих на нем предмета. Они равны по силе, статусу, важности. Они равны во всем, помимо своих ролей. Стол кубичен – все его грани и стороны равны. Стол выделен из остального пространства именно в такой символической форме, предельно функциональной для Мага. Обратите внимание на то, что все три предмета не висят в воздухе на равной высоте, хотя, вне всякого сомнения, силы Мага хватило бы и на это. Нет, они лежат на еще одном предмете, выделенном из Абсолюта специально для этих целей. Ключ к управлению силой Мага – в том, что, в конечном счете, представляется естественным. Магу потребовалось определить все три предмета – его естественное действие, выделить из Абсолюта то, что для этого необходимо. При этом выделенный, фактически порожденный магией предмет выглядит абсолютно же естественно, предельно просто, без каких-либо излишеств.
Никто не распознает среди настоящих людей настоящего же Мага. Потому что контроль над силами определения границ требует от него естественности. И только когда люди начинают вести себя неестественно – Маг выделяется среди окружающих. Голова Мага на карте Таро увенчана золотым обручем. Тело Мага опоясано золотым поясом. Со стороны может показаться, что эти предметы одежды выделяют его из толпы, делают его более значимым, особенным, важным, влиятельным… Оба золотых предмета выполняют одну и ту же функцию – они ограничивают Мага. Тот факт, что сделаны они из золота указывает на природу этих ограничений. Это добровольно принятые Магом ценности. Обруч на голове символизирует ценности духовные, идейные, пояс на теле – материальные жизненные ценности и потребности. Повторю, оба ограничителя добровольны и необходимы. Они создают Мага, выделяют его из Абсолюта, давая ему возможность быть тем, кем он является. Знак бесконечности над головой утверждает безграничную свободу Мага в том, что лежит за пределами его самого. Но в поставленных им же самим пределах, власть Мага наталкивается на свои же запреты, порождая кажущиеся конфликты и парадоксы. Именно об иллюзорности этих конфликтов говорят нам многие открытые источники по оккультизму.
Зная природу силы, используемой Магом, можно перейти к той части арканума, которая утверждает принцип бинера и его нейтрализации как иллюстрацию магии Первого Аркана. Бинер – пара противопоставленных понятий. День и ночь. Жизнь и смерть. Добро и зло. В пределах Абсолюта, лишенного всяческого различения, этих понятий, объектов, сущностей и т.п. не существует. Они – порождение силы Первого Аркана, продукт работы Мага, использовавшего Меч для разграничения того, что некогда было единым. Сначала Меч провел границу, затем Пентакль запечатал её в слове, представлении, ощущении… Любой объект, любое явление, понятие, идея может подвергнуться со стороны Мага подобному разделению, если на то будет его воля. То, что мы воспринимаем в качестве четко воспринимаемых бинеров – только самые очевидные варианты противопоставления, многократно описанные в литературе. Найти менее распространенные противопоставления куда сложнее. Зачастую для этого требуется определенная энциклопедичность мышления. Однако, противоположность имеется у всего и любой объект можно разделить на две противоположности. Иное дело, что многие из них не скованы печатью Пентакля и не оформлены вербально. Они существуют на уровне понимания и ощущения, на уровне эйдосов и той природы магии о нюансах и деталях которой говорят остальные Арканы. Если у вас не получается создавать или находить бинеры - просто не забывайте о том, что они существуют или могут существовать.
Другая практическая сторона арканума - умение нейтрализовать бинер, способность находить для любых противоположностей ту сущность, которая объединяет их в целое. В каком-то смысле пользоваться свойствами Кубка много легче чем свойствами Меча. На первых порах адепту встречаются только те противоположности, которые выражены вербально, запечатаны силой Пентакля - это сужает сферу применимости. Однако, за забывайте о том, что все три предмета равны в своей силе.
Третья практическая сторона - сила Пентакля, помогает видеть границы объектов и явлений, фиксировать их и находить точки приложения сил. Но о том как это делать, равно как и о многом другом - расскажут уже другие арканумы и другие тексты.
длинный текст о Первом Аркане Таро.
Начинает круг Старших Арканов так называемый Первый Аркан, карта которого в колоде Таро носит название «Маг», по центральной фигуре, на ней изображенной. Каноническое описание карты утверждает, что изображен мужчина в полный рост, держащий в правой поднятой руке палочку; левой рукой мужчина указывает на землю, так что в целом его фигура напоминает символ «Алеф», с которым также ассоциируется Аркан. Над головой мужчины начертан знак бесконечности; голова увенчана золотым обручем; опоясан он золотым поясом; перед ним — стол кубической формы; кроме жезла в руке в распоряжение человека еще три предмета, лежащих на столе, — чаша, меч и Монета. Также данный Аркан связан нумерологическим представлением об Единице. Существует множество вариаций в описании данной карты, однако стоит отдавать предпочтение наиболее общим и архетипическим, во избежание ошибок, связанных как с переизбытком первичных данных, так и с их субъективным наполнением, характерным для того или иного эзотерического общества. Поэтому, рассказ о первом аркануме системы стоит начать с нумерологии и семантики Единицы. Авессалом Подводный в своей работе «Каббала Чисел» характеризовал Единицу так: «Абсолют, единый Бог, потенциальность, замкнутость, творческое начало, непроницаемость, непредсказуемость». В каком-то смысле этот набор определений также характеризует и Первый Аркан в целости. Однако, сказать так – значит снова скрыть суть арканума потому как она лежит довольно глубоко.

Чтобы понять семантику Единицы применительно к мирооснованию, проведем небольшой мысленный эксперимент – попытаемся в нашей персональной картине мироустройства и мироощущения стереть все границы и различия. Сотрите границы между объектами. Между всеми объектами. Чтобы сделать это, вам придется перестать их узнавать и различать, перестать обозначать их каким-либо образом. Все должно слиться в единое и неразделимое нечто. В Безымянное, не имеющее начала и конца. В не ведающее правил и законов, потому что правила ограничивают, создают границы, законы определяют – порождают пределы. Это Абсолют. Это Большая Единица. Абсолютная. Это сингулярность, потому как Абсолют не знает расстояния. Расстояние – форма ограничения в пространстве. Это вечность и постоянство, потому как Абсолют не знает времени – просто нет никаких возможностей и оснований определять в нем какую-либо динамику чего-либо. Ничего помимо Абсолюта нет, да и некому задумываться над этим вопросом.
И вот мы вплотную приблизились к сокровенной тайне Первого Аркана. Потому как из этого Абсолюта, вечного, неделимого, постоянного. Не знающего динамики и законов, появилось-выделилось нечто, отделившее себя от всего остального. Первая же проведенная граница, первое разделение и различение стали Творением, прообразом создания всего мира, через последующие разделения и различения. Большая Абсолютная Единица породила Малую Единицу. И то и другое – едины и единичны. И то и другое некогда обозначалось Единицей, до того как в европейской традиции не появилось понятие «нуля», взятое у других народов. Разделение, различение, установление границы, предела, закона – вот та сила Творения, которой обладает изображенный на картине Маг. Но у этой силы имеется, ко всему прочему, оборотная сторона.
Помимо проведения границ сила Мага включает в себя возможность объединения, слияния, стирания некогда проведенных границ. Разделение и слияние – вот та двуединая сила, которая создает себя из Абсолюта и перманентно сливается с ним, не теряя при этом своей сущности. Она парадоксальна по своей природе. Фактически, описанию этой силы, прямому и косвенному, посвящена вся система Арканов, однако базисные положения заложены именно в самом первом аркануме. Сила выделения себя из множества, способность вычленить из того, что до этого представлялось единым тот или иной фрагмент, а также слить воедино то, что представлялось и представляется разрозненным – основная движущая сила любой магии.
Она используется нами в любой повседневной деятельности. Когда вы протягиваете руку к предмету и поднимаете его со стола – вы производите разделение и разъятие сущности «предмет на столе». Когда вы читаете текст и в наборе закорючек видите слово – происходит слияние сущностей в новую. Более того, во всем мире помимо этой силы не существует абсолютно никаких сил! Только Слияние и Различение. Проведение и стирание границ.
Маг с карты Таро положением своей фигуры напоминает знак «Алеф», начало означающего и сущего. Одна его рука указывает на небо, а вторая на землю, напоминая о том, как разъединены и слиты эти две сущности. Над головой мага висит знак бесконечности, которая с одной стороны выше его, а с другой – обозначена и укрощена той самой магией, запечатана в знаке и ограничена пределами самой себя, отделена от всего определенного, ибо пределы выставлены той же магией. В руке у мага жезл как указатель силы, запечатанной в саму себя и в знак самой себя, отделенной от Мага, но все еще непосредственно соприкасающейся с ним. Нам сложно пользоваться этой силой во всей её полноте. Нашим возможностям также поставлены пределы – при помощи этой же силы. Оккультные источники утверждают, что именно это происшествие, бесконтрольное применение магии, обернувшейся против самой себя, и следует именовать грехопадением. Однако, пока в руке Мага есть жезл – он остается Магом, а значит подчиняет себе эту силу. Разжать руку, превратившись в обычного человека, может только он сам, последним магическим действием поставив себе финальный предел.
Помимо жезла, перед Магом лежит три предмета, имеющих глубокое символическое значение, раскрываемое в последующих Арканах. Во-первых, это меч, обозначающий функцию Разделения и Различения. Меч Мага остер. Он способен разрубить все, что угодно. Даже мысль или Абсолют. Меч Мага это то, что сотворило Мага. И все же он лежит на столе, а не пребывает в руке. Проведение отделившей Мага от Абсолюта границы уже состоялось. Сила Меча - сила Анализа (analysis - (греч.) разложение, расчленение.
Во-вторых, это Кубок, обозначающий функцию Слияния, стирания границ, локального и фрагментарного приближения к Абсолюту. Вместимость этого Кубка не знает границ, пределы ему ставит только сам Маг, исходя из своих собственных потребностей, движимый той же магией, что сотворила его. Сила Кубка - сила Синтеза (греч. synthesis - соединение, складывание, связывание).
Третий предмет особый. Это Пентакль, символизирующий силу, поддерживающую все созданные Магом границы. Рискуя впасть в рекурсию, замечу, что Пентакль это символ, обозначающий символ. Знак, обозначающий знак. Пентакль – символизирует силу, удерживающую разграниченное и сами по себе границы, не обозначающие помимо этих границ более ничего. Так, например, связанные с Пентаклем границы яблока отделяют яблоко от всего, что не-яблоко, от прочих яблок, от содержимого яблока, от его сути… Это, фактически, каркас яблока, лишенный внутренней яблочности. Только границы, но не объект в их пределах. Все три предмета покоятся на столе кубической формы, о котором нам более ничего не известно.
Стол является символом, объединяющим и уравнивающим все три лежащих на нем предмета. Они равны по силе, статусу, важности. Они равны во всем, помимо своих ролей. Стол кубичен – все его грани и стороны равны. Стол выделен из остального пространства именно в такой символической форме, предельно функциональной для Мага. Обратите внимание на то, что все три предмета не висят в воздухе на равной высоте, хотя, вне всякого сомнения, силы Мага хватило бы и на это. Нет, они лежат на еще одном предмете, выделенном из Абсолюта специально для этих целей. Ключ к управлению силой Мага – в том, что, в конечном счете, представляется естественным. Магу потребовалось определить все три предмета – его естественное действие, выделить из Абсолюта то, что для этого необходимо. При этом выделенный, фактически порожденный магией предмет выглядит абсолютно же естественно, предельно просто, без каких-либо излишеств.
Никто не распознает среди настоящих людей настоящего же Мага. Потому что контроль над силами определения границ требует от него естественности. И только когда люди начинают вести себя неестественно – Маг выделяется среди окружающих. Голова Мага на карте Таро увенчана золотым обручем. Тело Мага опоясано золотым поясом. Со стороны может показаться, что эти предметы одежды выделяют его из толпы, делают его более значимым, особенным, важным, влиятельным… Оба золотых предмета выполняют одну и ту же функцию – они ограничивают Мага. Тот факт, что сделаны они из золота указывает на природу этих ограничений. Это добровольно принятые Магом ценности. Обруч на голове символизирует ценности духовные, идейные, пояс на теле – материальные жизненные ценности и потребности. Повторю, оба ограничителя добровольны и необходимы. Они создают Мага, выделяют его из Абсолюта, давая ему возможность быть тем, кем он является. Знак бесконечности над головой утверждает безграничную свободу Мага в том, что лежит за пределами его самого. Но в поставленных им же самим пределах, власть Мага наталкивается на свои же запреты, порождая кажущиеся конфликты и парадоксы. Именно об иллюзорности этих конфликтов говорят нам многие открытые источники по оккультизму.
Зная природу силы, используемой Магом, можно перейти к той части арканума, которая утверждает принцип бинера и его нейтрализации как иллюстрацию магии Первого Аркана. Бинер – пара противопоставленных понятий. День и ночь. Жизнь и смерть. Добро и зло. В пределах Абсолюта, лишенного всяческого различения, этих понятий, объектов, сущностей и т.п. не существует. Они – порождение силы Первого Аркана, продукт работы Мага, использовавшего Меч для разграничения того, что некогда было единым. Сначала Меч провел границу, затем Пентакль запечатал её в слове, представлении, ощущении… Любой объект, любое явление, понятие, идея может подвергнуться со стороны Мага подобному разделению, если на то будет его воля. То, что мы воспринимаем в качестве четко воспринимаемых бинеров – только самые очевидные варианты противопоставления, многократно описанные в литературе. Найти менее распространенные противопоставления куда сложнее. Зачастую для этого требуется определенная энциклопедичность мышления. Однако, противоположность имеется у всего и любой объект можно разделить на две противоположности. Иное дело, что многие из них не скованы печатью Пентакля и не оформлены вербально. Они существуют на уровне понимания и ощущения, на уровне эйдосов и той природы магии о нюансах и деталях которой говорят остальные Арканы. Если у вас не получается создавать или находить бинеры - просто не забывайте о том, что они существуют или могут существовать.
Другая практическая сторона арканума - умение нейтрализовать бинер, способность находить для любых противоположностей ту сущность, которая объединяет их в целое. В каком-то смысле пользоваться свойствами Кубка много легче чем свойствами Меча. На первых порах адепту встречаются только те противоположности, которые выражены вербально, запечатаны силой Пентакля - это сужает сферу применимости. Однако, за забывайте о том, что все три предмета равны в своей силе.
Третья практическая сторона - сила Пентакля, помогает видеть границы объектов и явлений, фиксировать их и находить точки приложения сил. Но о том как это делать, равно как и о многом другом - расскажут уже другие арканумы и другие тексты.
@темы: семиотическое пространство, игра ума
Шут - особая карта. Она замыкает круг, а потому начинать круг Старших Арканов стоит все-таки с Мага.