Вот уже 22 года как на третьей планете Солнечной системы существует такая страна как Российская Федерация.
Не так уж много, если вдуматься прошло. Страна совсем молодая, по меркам многих стран вообще еще подросток. Да что там по меркам стран - я вспоминаю себя в 22, оглядываюсь по сторонам и понимаю, что три четверти происходящего в псевдополитическом спектре легко классифицируется как подростковый (даже еще не юношеский) максимализм, бунт против родителей и т.п.
Ну да не будем сейчас об этом. Главный на этом празднике - Россия, а не некоторые её дети, решившие отметить дату шумной бестолковой выходкой а ля Праздник Непослушания. Что ж, какой-то аналог сатурналий на раннем этапе развития государства даже полезен.
Но вернемся к стране.Но вернемся к стране. Конечно же России пришлось взять многое от своей предшественницы. Территории, экономику, большую часть законов, а главное - населяющих её людей, частью советских, частью антисоветских. Тот еще коктейль, скажу. Первые лет десять оно бурлило и временами аннигилировало друг об друга, 1991, 1993... Сейчас ностальгия по Советскому Союзу для кого-то неторопливо превращается в миф о Золотом Веке, а для кого-то просто не существует. Вместо того, чтобы ностальгировать по прошлому стоит строить будущее.
И какое же будущее строится? Проследим биографию виновницы сегодняшнего торжества. Появившись на свет, она стала наследницей большого геополитического монстрика, лишившегося сил, устаревшего, обремененного долгами и разваливающимися внутриэкономическими связями, однако все еще сжимавшего дубинку СЯО в своих мозолистых руках. Вот младенцу России вся эта тяжесть и досталась. Вместе с прочим наследством. Первый год новорожденная тщетно пыталась расшевелить труп или хотя бы занять один в один его место. Но монстр действительно умер и экологической ниши для него уже не существовало. Роль СССР-2 в сократившихся границах сыграть не удалось. В 91 году какая-то часть России сочла необходимым поставить вопрос ребром, но простоял он только несколько дней, а потом таки выпал орел. Двухглавый.
Так маленькой России пришлось собирать оставшееся после предка наследство и напряженно думать о том, как же жить дальше. Богатство политических формаций, наработанных двуногими на этой планете ошеломляло. Где-то бродили под плакатами даже люди-идеи возврата к конституционной монархии. Вроде бы они иногда даже сейчас встречаются как статистическое отклонение или атавизм.
После первых лет размышлений перед малюткой встал еще один животрепещущий вопрос управления - либеральным способом, через парламентскую демократию или демократическим, через относительно сильную президентскую власть. Поиграв немного в танчики, прикинув все за и против малышка выбрала второй способ и не прогадала. Опыт систем управления говорит о том, что в экстремальных ситуациях, когда речь идет о выживании или глобальной структурной перестройке единоначалие и стратегическое единство с формами авторитаризма выгоднее нежели либерально-демократические методы.
Затянув потуже пояс малышка-Россия приступила к наведению порядка на вверенной ей территории. Разлагающаяся советская промышленность, устаревшая, с её гигантоманией, порванными нафиг экономическими связями как внутри страны так и за её пределами, бессовестно разворовывающаяся... конечно же она не могла дать государству-России денег в том количестве, которое было необходимо для восстановления, для поддержки нищающего народа, не могла дать товаров в достаточном объеме...
Этим воспользовалась заграница. Многие государства постарше, а то и просто корпорации, полезли со своими товарами и советами, со своими кредитами и загребущими лапами, поскольку монстров за рубежом тоже хватает, а западный опыт к тому же учит, что на месте упавшего монстра часто находится какой-либо лут.
От обилия советов, советников, жаждущих помочь в свою пользу, Россия едва не сошла с ума. Многие толстые дяди с конфетами "Мечта педофила" ласково улыбались молодому государству и от большой голодухи/безысходности некоторые конфеты приходилось принимать. Тем не менее, мечта о нормальной стране, в которой нашему государству будет уютно жить, никуда не делась. Кое-как приведя свои мысли и законы в относительный порядок (что практически не сказалось на жизни простых граждан, разве что отсутствием гражданских войн и предотвращением дальнейшего раскола) Россия устроила заграничным педофилам серьезный облом - сначала какое-то время раздувала пузырь государственных казначейских обязательств/обещаний, а потом взяла и устроила хороший качественный дефолт.
После этого уже можно было начинать как-то прибираться в доме-стране, обзаводиться союзниками-приятелями и хоть как-то богатеть. Толстые дяди с конфетами не унимались и намеков старательно не понимали. Когда молоденькая, но уже чуть более опытная Россия стала укреплять былые связи в рамках Шанхайской пятерки, они смотрели на это довольно снисходительно, однако перерастание Шанхайской пятерки в ШОС восприняли... со скептицизмом. Пользуясь тем, что Россия бедна и послала педофильские государства нафиг, хозяевами положения на какой-то момент почувствовали себя заграничные корпорации некогда навязавшие сильно напоминающие сутенерство соглашения о разделе продукции. Но и СРП Россия тоже прикрыла, попутно оформив что-то вроде зародыша государственного капитализма.
А там уже постепенно и экспорт зерновых восстановился и новая дубинка, энергетическая" стала вытачиваться, трубопроводы потянулись в Европу...
Совсем недавно ведь все это было - лет десять назад. По человечьим меркам да, юбилей и как-то значимо, а по государственным - едва ли не только что. Вложения в основные фонды окупаются лет за 10-15, так что современная экономическая ситуация является прямым следствием того, что на рубеже веков вкладывали в промышленность.
Смотришь сейчас на молодую Россию и видишь много проблем в её доме. Беспорядок, но уже не тот бордель/бардак/хаос/разруху, что встретила её рождение. Где талоны на сахар и водку? Где километровые очереди в МакДональдс на Пушкинской? Гуманитарная продовольственная помощь из-за рубежа? Не так давно Европа сама попросила помощи у России.
Двадцать два года. Не юбилей никоим образом. Но уже вполне себе приличная дата. Людям её возраста в США уже можно и алкоголем баловаться. Барышня подросла, обзавелась характером, вот приводить в порядок отцовскую дубинку СЯО и ВПК начала, вместе с Китаем препятствует разгулу западных государств в Сирии, а попутно разбирается с внутренними заморочками.
Я уже говорил о том, что у виновницы торжества есть характер, стиль, силы и возможности. Это уже не та маленькая дистрофичная девочка а ля "Верхняя Вольта с баллистическими ракетами". У неё есть потенциал и будущее.
И сегодня за это будущее будет не грех поднять бокал. Присоединяйтесь, дамы и господа!
Твой день, Россия!