Оператор нетактичной реальности
Оценивая тенденции развития цивилизации и потенциальные события будущего нам приходится опираться на свое представление о современном состоянии гигантской системы, именующейся человечеством. Нелегкая задача, особенно будучи частью этой системы.
Тем не менее, некоторые закономерности все-таки просматриваются и речь пойдет об одной из них.
Одной из точек опоры, на которую опиралась западная цивилизация в своем скачке развития, является представление о реальности как о монолитном объективном объекте.
Дальше долго и занудно

Комментарии
14.01.2011 в 12:23

Что ты рыдаешь, размазав паленую тушь? Лучше б ты пересекала в собачьей упряжке плато Гиндукуш
Более того, за всеми этими ограничениями стояли довольно серьезные психосоциальные проблемы, равно как и альтернативные пути развития, мимо которых человечество прошло мимо, даже не заметив.
Не буду на них отвлекаться - это тема для отдельного текста.

было бы очень интересно, если напишете)
17.02.2011 в 10:10

El sueño de la razón produce monstruos
А отчего множественность аксиоматик в математике влияет на базовые концепции цивилизации?
Геометрия Лобачевского никак не противоречит геометрии Римана, а они обе - геометрии Евклида. От того, что сумма углов треугольника, нарисованного на шаре, больше 180 градусов, сумма углов треугольника на плоскости не изменится. :)
Хуже того, математика прекрасно знает, что в любой системе аксиом всегда существуют предположения, которые в ее рамках невозможно ни доказать, ни опровергнуть (теорема Геделя).

Точно так же и с физикой. Отличие лишь в том, что в физике лишь одна из возможных аксиоматик адекватно опишет реальность, и главная проблема физики - выяснить, какая именно.
Принцип неопределенности Гейзенберга - это опытный факт, позволивший "отсечь" некоторые неадекватные аксиоматики. Теория относительности Эйнштейна тоже позволила исключить неадекватные описания мира и начать строить более адекватные. При этом они никак не противоречили с предыдущими аксиоматиками - они лишь расширяли и дополняли.

И при чем тут концепции цивилизации?
17.02.2011 в 11:41

Оператор нетактичной реальности
Баис
В самом скором времени. А то я в ту сторону копнул и понял, что разбираться надо повнимательнее.
Atandakil
Да, разумеется, однако множественность аксиоматических базисов в математике сослужили такую же роль, что и аксиоматичность евклидовой геометрии на заре нашей цивилизации. Они воздействуют на саму индивидуальную психологию, на мировосприятие как отдельных людей, так структурированных социальных множеств, именуемых культурой и цивилизацией.
Евклидова геометрия, за счет своей наглядной доказательной логики, способствовала становлению концепции монолитной объективности. В головах подавляющего большинства людей прочно обосновался тезис, что все материальное может быть измерено, сочтено, изучено и доказано, причем измерение существует некое единственно верное измерение, если и не достижимое человеческими силами, то только из-за несовершенства наших приборов и методик измерения. Сходными путями человеческое восприятие двигалось и в сторону концепции Истины, которая в рамках западной христианской цивилизации признавалась единой, монолитной, сакрализировалась через образ Бога и так далее.
Мы ведь говорим сейчас даже не столько о самой математике и физике как таковых, хотя они тоже заслуживают отдельного разговора - речь идет о влиянии математических и физических идей на механизм восприятия реальности у людей, зачастую далеких от данных наук.
И тут влияние Лобачевского невозможно недооценить. В типовом сознании человека, погруженного в классический вариант реальности, где господствует монолитная объективность, параллельные прямые пересекаться не могут. В принципе. Никогда. Сама идея альтернативной аксиоматики для него еретична. Она просто обязана содержать внутренние противоречия, потому что иначе получается, что истина не монолитна, что существует множество внутренне непротиворечивых описаний реальности, каждое из которых имеет право на существование. Для типового сознания такая идея вызывает внутреннее психическое сопротивление, подобное тому, что наблюдалось при попытках перехода от геоцентрической системы к гелиоцентрической. Но если в случае с Коперником сознание удалось убедить в том, что эффекты геоцентризма нам только кажутся, что это иллюзия (а реально истина все равно одна!), то тут подобный трюк не проходит. Лобачевский с Риманом не отвергают евклидовой геометрии и именно это в массовом сознании вызывает поворот в сторону от доминировавшей в западной цивилизации концепции монолитной объективности.
Теорема Геделя тоже могла бы вызвать подобный эффект, однако она не столь наглядна, не столь известна в массах. А еще её можно использовать в качестве инструмента для защиты старой цивилизационной концепции, если постараться.
Далее Эйнштейн. Вспомним историю, какой шум поднялся в ответ на его теорию относительности, какую широкую известность она обрела, хотя мало кто понимал её физический смысл. Отчего? Да оттого, что она нанесла своим фактом существования, серьезный удар по концепции монолитной объективности. Те психические социальные силы, которые сдерживались данной концепцией ощутили в ней лазейку. Время субсветового звездолета может течь иначе... Время может течь иначе... А этот парадокс близнецов... - было бы время, взял бы в соавторство грамотного психолога и написал бы подробную статью, сейчас же просто лень, хочется двигаться дальше.
И наконец, Гейзенберг... Невозможность фиксации одновременно двух параметров сильно сказывается на картине мира и сама по себе. А тут еще люди ухватились за данный принцип и изобрели связанную с ним психосоциальную идею "Процесс наблюдения влияет на наблюдаемое". Чертовски хитрая механика у этой динамики мировоззренческих парадигм, но, тем не менее.
В пределах непосредственно самих научных дисциплин и Лобачевский и Риман, и Эйнштейн с Гейзенбергом совершили существенные открытия, влияющие на цивилизацию через каналы данных дисциплин. Однако они же, выдаваясь за пределы науки, меняли своими идеями общепринятую концептуальную систему мировосприятия.
17.02.2011 в 12:18

El sueño de la razón produce monstruos
В головах подавляющего большинства людей прочно обосновался тезис, что все материальное может быть измерено, сочтено, изучено и доказано,
/*Наивно*/ А разве нет?

В типовом сознании человека, погруженного в классический вариант реальности, где господствует монолитная объективность, параллельные прямые пересекаться не могут. В принципе. Никогда. Скорее, это относится к сознанию человека, еще не знавшего геометрии Лобачевского и Римана.
Ибо в скором времени парадигма непересечения параллельных может смениться парадигмой зависимости ответа от топологии пространства. И в результате окажется, что в представлении человека истина остается единой и унифицированной, только более сложной, чем думали раньше.

Далее Эйнштейн. Вспомним историю, какой шум поднялся в ответ на его теорию относительности, какую широкую известность она обрела, хотя мало кто понимал её физический смысл. Отчего? Да оттого, что она нанесла своим фактом существования, серьезный удар по концепции монолитной объективности.
И с этим я не могу согласиться. Она нанесла удар по привычной и казавшейся очевидной научной концепции. Но она не создала двух разных истин. Картина мира (множество допустимых физических аксиоматик) осталась единой, непротиворчеивой и "монолитной". Только более сложной.

Невозможность фиксации одновременно двух параметров сильно сказывается на картине мира и сама по себе. А тут еще люди ухватились за данный принцип и изобрели связанную с ним психосоциальную идею "Процесс наблюдения влияет на наблюдаемое". Чертовски хитрая механика у этой динамики мировоззренческих парадигм, но, тем не менее.
Объективная реальность физического мира оказалась более сложной, чем думали раньше. В нашем мире результат наблюдения определяется не только процессом, но и методом наблюдения. Это заставило понять, что в нашем мире не существует полностью определенного (описанного с исчерпывающей точностью) процесса, а ряде случаев описание зависит от способа наблюдения. \И что?
От этого объективность процесса не изменилась, истина тоже не поколебалась, только оказалась более сложной.
То, что объективную реальность физического мира (результат наблюдения зависит от его способа) неправомерно переносят в другие области, не относится к поиску истины или к адекватному описанию мира... :)

концептуально, я не вижу, отчего квантовая механика или теория относительности должны повлиять на уверенность в существовании единой объективной и познаваемой истины.

Я и более того скажу. Последние открытия, например, заставляют прийти к выводу, что некий объект размером R может быть в два раза меньшим, чем объект размером 2R. И что, это как-то влияет на мировоззрение? :)
17.02.2011 в 13:52

Оператор нетактичной реальности
Atandakil
Спасибо за вопросы. Начал было писать ответ и понял, что получается простыня еще больше предыдущей. Чуть позже обязательно отвечу, быть может даже отдельным постом выйдет.
17.02.2011 в 14:02

El sueño de la razón produce monstruos
Хорошо. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail