Оператор нетактичной реальности
Поводом для данного поста послужило следующее сообщение:
 Антон Юрьевич пишет:
"Тезисы программного СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ВЫЗОВЫ ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ Современное российское образование в последние годы переживает далеко не лучшие свои времена. Очевидно, что значительная часть проблем, с которыми сталкиваются современные управленцы в области образования, вызвана системным общественным кризисом, который отражается не только на функционировании системы образования, но и всех прочих социальных институтов. Во многом этот кризис связан с постепенным переходом российского общества к модели так называемого общества потребления..." Далее текст тут, а я продолжу уже о своем, правда, отталкиваясь от уже озвученного.
Одной из причин системного общественного кризиса (и я не устану повторять это еще лет дцать), не указанных прямо в данной цитате, является перераспределение пропорций тех информационных потоков, которые получает учащийся в процессе обучения и за его пределами. Рассмотрим ситуацию дцать лет назад, когда количество доступных учащемуся информационных источников было невелико. Далее следует некое количество занудных рассуждений, что удивительно - с моралью в конце.

@темы: кризис, диагноз, человек, прогресс, будущее

Комментарии
05.03.2010 в 13:16

Для улучшения ситуации в сфере образования баланс между объемами информации, получаемыми учащимися в учебное и внеучебное время надо вернуть хотя бы к пропорциям второго этапа.
я предлагал в свое время сделать 70% времени подростка (8-11 класс) учебным. Класс, научный клуб по выбору, спорт или факультатив, выполнение домашнего задания, разбор домашнего задания с учителем (онлайн или лично), просмотр телепередач или фильмов, сон. Но тогда мы уперлись в необходимость организации пансиона, серьезной медицинской и психологической службы, новой децентрализованной инфраструктуры школы, быстрого интернета, учителей, готовых работать круглосуточно, организации мощной работы с родителями. Такое образование будет слишком дорогим и элитарным (богатые/способные).
А если школьник не погружен в готовую и совершенную образовательную среду насильно, то решения нет и быть не может: самостоятельно отфильтровать и систематизировать получаемую вне школы информацию ребенок не сможет, и вряд ли ему смогут помочь родители, которые, в общем и целом, находятся в том же положении.
05.03.2010 в 13:32

Это что касается нерадивых школьников.
Со студентами проще - вузы просто должны предоставлять в свободном доступе систематизированные онлайн-курсы, которые превзошли бы все, что можно найти на эту тему в интернете. Бери и пользуйся, информация бесплатна. А за навыками и умениями, и проверкой знаний, умений и навыков, - приходи к нам.
05.03.2010 в 13:35

Оператор нетактичной реальности
Антон Юрьевич
Родители порою пребывают в еще худшем положении, поскольку у них, в отличие от учеников, нет того участка пониженной информационной плотности.
Да, самостоятельно фильтровать информационный поток ребенок не в состоянии - пока величины были еще более ли менее сравнимы - школа еще в состоянии научить его фильтрации и сортировке, но не в нашем случае.
Решение об увеличении учебного времени подростка замечательно еще и тем, что увеличивая объем учебного информационного потока сокращает время на получение внеучебной информации. Но оно действительно, требует масштабной и дорогостоящей перестройки учебного процесса по типу приближенному к описываемому Стругацкими в Мире Полдня. Поскольку такое доступно единицам - более доступное, но увы - совсем негуманное решение - заключается в резком увеличении информационной плотности во время учебного процесса. Тоже довольно дорогостоящее, в чем-то калечащее подростковую психику. Альтернатива - фантастический запрет на доступ к информационным потокам для подростков. Нереальный абсолютно.
Это крайние варианты - на самом деле решение должно быть где-то посередине - в увеличении учебного времени с увеличением плотности подачи информации, причем самой разнообразной.
Универсального решения я, к сожалению, не вижу.
05.03.2010 в 13:37

Оператор нетактичной реальности
Антон Юрьевич
Студенты - это вчерашние школьники. Да, такие онлайн материалы необходимы, но надо еще научить человека всем этим пользоваться. В этом смысле школе необходимо перестроиться и преподавать методологию вместо того, чтобы делать упор на энциклопедичную базу. А вот в области методологии у нас сейчас довольно туго...
05.03.2010 в 13:43

решение должно быть где-то посередине - в увеличении учебного времени с увеличением плотности подачи информации, причем самой разнообразной.
а чем этот вариант не универсален? Интеграция личной жизни и образования - это замечательно.
05.03.2010 в 13:44

sabaytis
это спор древнее Моисея: фундаментальное академическое образование против практикоориентированного.
05.03.2010 в 13:53

Оператор нетактичной реальности
Антон Юрьевич
Долгосрочный и дорогостоящий вариант при котором результат будет виден только спустя продолжительное количество времени - его можно осуществлять тогда и только тогда, когда есть четкая альтернативная педагогическая система, приспособленная к актуальному миру и способная динамично изменять свои параметры в зависимости от того как происходит развитие внеучебного мира. Да, выглядит подобная интеграция замечательно и в идеале она могла бы сработать, но не сейчас. Для нее нужен радикальный пересмотр огромного количества устоявшихся социальных позиций - как в культурной сфере, так и в социальной. Про экономику снова не говорим, хотя даже запуск пилотного проекта, хотя бы одной такой школы, требует солидных и (что особенно актуально в наше непростое глобально-экономически-кризисное время) стабильных вложений.
Как общее направление, в котором надо стремиться, исходя из тенденций развития общества - да. Но в реальности подобная система должна уметь реагировать на изменения в мире быстрее чем сейчас способна любая социальная система. К тому моменту, когда та или иная реалия войдет в жизнь учащегося у педагогической системы такого уровня уже должен иметься механизм ее интерпретации и планы на использование в учебном процессе. Иначе все нежизнеспособно.
05.03.2010 в 13:56

Оператор нетактичной реальности
Антон Юрьевич
Этот спор скоро смоет волной информационного потопа. Инструменты и области практического действия меняются крайне быстро. Фундаментальное академическое тоже страдает от высоких темпов и объемов информации. Нужно что-то третье, некий алхимический синтез двух методик...
05.03.2010 в 15:58

"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек
Современное российское образование в последние годы переживает далеко не лучшие свои времена.
Уже по одной этой фразе можно заключить, что таки да - не лучшие. Три тавтологичных слова в предложение из десяти.
05.03.2010 в 16:02

Оператор нетактичной реальности
stink-uinki
Это все стилистика... проблема поднята действительно серьезная. По моим прикидкам остановить спад без существенных потерь, как экономических, так и культурных (а также с кучей психосоциальных искажений разной степени тяжести) просто нереально. Вариант, когда производится дифференциация образования чуть более реален, но в масштабах общества спасает слабо.
05.03.2010 в 17:09

stink-uinki
вот что значит писать по ночам.
Хотя если придраться кроме стилистики не к чему, и существуют такие замечательные специалисты-филологи, тонко чувствующие язык, то все не так плохо)
05.03.2010 в 17:30

Оператор нетактичной реальности
Антон Юрьевич
Пока что они есть, но надо и о будущих поколениях думать... :)
05.03.2010 в 17:50

sabaytis
это была ирония. Львов Толстых на словах в России на тысячу лет припасено.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail