Оператор нетактичной реальности
Только что (почти только что) из Сети ушел один хороший человек. Сеть, как и полагается ей, почти ничего не ощутила. А человек, ушел не просто так, а на целый месяц. Причем не просто ушел, а без гарантии возвращения в ближайшем обозримом будущем.
 
Не буду лукавить, я знаком с этим человеком. Мы общались с ним почти что каждый рабочий день, не оттого, что больше не с кем общаться или больше нечего делать. Нет. Просто очень приятно поговорить с человеком, о котором знаешь, что он хороший. И не от кого-то постороннего знаешь, а сам узнал это.
 
Немного пусто становится и не до конца верится, что такое могло случиться. Просто даже как-то удивительно. Мы ведь как правило не задумываемся о том, насколько уязвима наша виртуальная среда, наши коммуникации основанные на последних достижениях в сфере электроники.
 
Виртуальность вообще, уязвима. Эта уязвимость заложена в саму ее основу. Чем она виртуальнее, тем уязвимее.
 
// Подумалось, что необходима какая-то шкала для измерения виртуальности. При которой реальность считалась бы за 0. Только проблема в том, что считать за единицу и будет ли хоть какая-то реальность действительно обладать уровнем виртуальности равным нулю. Тут необходим какой-то эталон реальности, что уже само по себе тянет на сюжет НФ произведения. //
 
Причем, виртуальность это не только то, что лежит по другую сторону монитора. Виртуальность это надстройка, которую человек создает непреднамеренно. Она может напоминать тонкую пленку и повторять своими очертаниями реальность, а может возводить дворцы там, где обычный человек видит только квартиры.
 
Виртуальности накладываются друг на друга, реагируют друг с другом. Не исключено, что то, что все называют реальностью на самом деле напоминает по своей природе папье-маше. И состоит это папье-маше из миллионов таких вот виртуальностей принадлежащих как живым существам, так и тем, которых в этой реальности уже нет. Впрочем, я опять свернул немного не туда. Эта мысль смотрится куда уместнее среди размышлений о природе магии. Хотя... мое мировоззрение ведь не распадается на куски, а значит все взаимосвязано.
 
Буду себя этим утешать.
 
А что до человека, ушедшего из сети... так сеть же остается. И это значит, что рано или поздно, но он придет. И надо только ждать. Что, зачастую, является самым сложным.

@темы: дневниковое

Комментарии
26.11.2003 в 11:32

хочешь узнать свое будущее?
а следует ли считать за реальность собственный личный мир человека - или только "общий знаменатель", который эти миры объединяет? потому что в сравнении с этим знаменателем любая конкретная жизнь - виртуальна процентов на 80

26.11.2003 в 14:22

Оператор нетактичной реальности
Это смотря за какую реальность. Тут мы вплотную подходим к проблеме природы реальности, пусть даже и с терминологической позиции. Что есть реальность? Любая реальность. Или лучше пока что так: что мы понимаем под словом реальность?

Поскольку я полагаю, что реальностью является любая устойчивая система образов. Реальность объективная, реальность субъективная, виртуальная...

Реальность литературного произведения. Разница между реальностями только в структуре, да в устойчивости. Не в образах. Образы свободно мигрируют из системы в систему, порождают другие образы и так почти до бесконечности.

Что же касается сравнения "общего знаменателя" с конкретной жизнью каждого человека, то опять возникает проблема - по каким параметрам судить. "общий знаменатель" с готовностью предоставляет параметры, но сравнивая с ним что-то от него отличное надо искать что-то свое.

А потому, пока отсутствуют такие параметры, я считаю, что вопрос сравнения реальностей сродни выяснению точного количества ангелов, которые могут поместиться на кончике иглы.

Но если брать в качестве параметра виртуальность (на время позабыв дать этому термину определение), то мое личное мнение состоит в том, что жизнь конкретного человека (абстрактного) виртуальна процентов на 5. В противном случае он становится неадекватен.

P.S. В некоторых случаях процент способен кратковременно подскакивать до 80-90. Например, во сне, при шизофрении и т.п.
26.11.2003 в 15:24

хочешь узнать свое будущее?
реальностью является любая устойчивая система образов. Реальность объективная, реальность субъективная, виртуальная...

соглашусь. только акцент надо делать на ммм... целостности и подробности этой системы. эти критерии как раз и определяют "степень" реальности



жизнь конкретного человека (абстрактного) виртуальна процентов на 5. В противном случае он становится неадекватен.

если я правильно понимаю, виртуальность в этом аспекте ассоциируется с (не принимайте за терминологию, учитывайте только создаваемые ассоциации - мне трудно сейчас сформулировать более четко) "ненастоящестью", то есть, той самой неадекватностью в более общем смысле?
26.11.2003 в 17:19

Оператор нетактичной реальности
Для того чтобы делать акцент на подробности системы нам потребуется какая-то система координат. (Вечно во время обсуждений возникают две проблемы - с терминами и системой координат.) Делать акцент на целостности? Не уверен. Цельность относительно чего? То, что мы называем объективной реальностью без ущерба для себя распадается на миллионы цельных фрагментарных реальностей. Они все цельные, даже если из них выбросить большинство элементов от других фрагментарных реальностей.

Реальность как систему образов можно упрощать до тех пор, пока она не потеряет устойчивость. Именно степень устойчивости системы, на мой взгляд является показателем ее "реальности". Объективную реальность поддерживает существование как минимум шести миллиардов живых человеческих субъективных реальностей. А потому она наиболее устойчива. Еще одним критерием я бы назвал "яркость" образов. В кавычках только потому, что это тоже термин нуждающийся в тщательной формулировке.



Виртуальность ассоциируется с "ненастоящестью", то есть с той же самой неадекватностью в более общем смысле.

Под виртуальностью как мне кажется (только в данном случае!) следует понимать дифференциал между базисом (в качестве объективной реальности) и субъективной реальностью человека. Человек нетворческий обладает меньшими показателями виртуальности, а более творческий - большими. Но свыше 5% виртуальности начинают создавать определенные помехи в коммуникациями между двумя (и более) субъективными реальностями. Эти помехи люди и воспринимают как шизофрению, бред, галлюцинации и неадекватность поведения.



Как мне кажется, изначально объективная реальность задумывалась как аппарат для коммуникации между субъективными реальностями. Своего рода пиринговая сеть и форум в одной сущности. И лишь потом, спустя миллионы иллюзорных лет, накопив гигантские логи и хистори, обзаведясь миллиардами веток и сабжей она стала тем, чем является сейчас. В интернете давно подчистили бы все это или сотворили бы новый ресурс, не такой замусоренный. Мысль об этом как о Конце Света витает в воздухе уже давно. Только я сомневаюсь, что наш администратор объективной реальности станет отключать такой популярный ресурс с уже создавшейся репутацией. Скорее он просто откроет новый по соседству, а в этот напихает достаточное количество гиперссылок. Кто хочет, тот пусть и переходит.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии