Время от времени меня пробивает на мысли о вечном. Это такое психическое заболевание, своего рода расстройство временной самоидентификации - дефект специфический в мозгах. Есть подозрение, что он имеет вирусную природу и способен передаваться вербальным способом, а потому сразу предупреждаю:
Далее - заразно.
Далее заразно!
Вечность - очень странная штука, особенно тот ее хвостик, который свешивается в будущее. Не секрет, что растет он из настоящего, корни пускает в прошлое, ветвится как ему будет угодно и время от времени приносит всяческие плоды. И вот один больной на голову Роборотень посмотрел на окружающий его большой мир, да и задумался - что из того, что на памяти моего поколения появилось имеет шансы стать ну не то чтобы уж совсем вечным, но пережить хотя бы пару-тройку сотен лет? Нет, информатика, компьютеры и тому подобное отбросим сразу же - за очевидностью ответа. Меня интересует культурная и морально-этическая составляющие, новые социальные идеи и тому подобное. Наука - она, понятное дело, должна сохраняться в веках, железки стареть, материальное - становиться памятниками и антиквариатом.
Может кто-нибудь выскажет свое мнение - есть ли в Настоящем то, что сумеет пережить переход в Будущее не особенно при этом деформировавшись. Напомню, на всякий случай, с прицелом не в вечность, а хотя бы на пару-тройку веков...
@музыка:
John Lennon - Imagine
@темы:
мысли,
будущее
Что нибудь культурное, чистое светлое... не завязанное на одни только железки и химикаты. Неужели совсем-совсем ничего не останется от нашего времени лет этак через 250?
Относительно финансового кризиса - вряд ли так будут думать. Это системный кризис и он закономерен от начала и до конца. Что же до гопников... агрессивное низовое движение в урбанистической среде будет всегда. Увы, это тоже закономерность социального процесса. Только вот гопников в современной форме точно не останется. Это явление очень легко мутирует потому как не сковано никакими морально-этическими ограничителями.
Нет, гопники на роль чистого-доброго вечного не подходят. Хотя бы потому что не вечны и не добры. Хотя сама мизантропическая постановка вопроса уже радует.
это то, во что люди верят с испокон веков и что не убила ни одна Начно-Техническая Революция. а маги, гадалки, экстрасенсы - неплохо зарабатывают на жизнь, используя веру человека в подобного рода чудеса)))
я правильно поняла вопрос? а мой ответ подходит? а если посмотреть с еще какой-нибудь стороны?
ммм... не совсем. Ответ подходит только в одном случае, если за последние 20-30 лет в мире появилась какая-то принципиально новая магия. То же, о чем говоришь ты по всей видимости является не новым, а как раз хорошо забытым старым, которое всплывает каждый раз на переломе веков.
если не говорить о добром-умном-светлом, то еще, скорее вего, мы и через триста лет будем пользоваться холодным оружием. а огнестрельное мутирует в какие-нить виды.
может, еще солнце нам будет светить через триста лет, и люди будут так же суеверны, как и сейчас, как и в средние века
Несомненно, следы останутся. В нашем мире ничто не проходит бесследно. Но, говоря про оружие мы все-таки затрагиваем тему научно-технического прогресса, а вовсе не культуры. Да и люди, не особенно изменятся. Но что конкретно из той же музыки последних 15-20 лет имеет шансы найти благодарного слушателя через 200-300 лет?
А если про конкретных исполнителей - может, The Beatles (хотя их музыке явно больше 20 лет
Я потому и задаю такой небольшой срок, что в "Битлах" более ли менее уверен. Равно как и в том, что кое-что из той волны, которую они подняли тоже имеет шансы. "Роллинги", "Квины" и так далее. А вот за последние 15 лет что? Или, на худой конец, 20? В техно, кстати, тоже не шибко уверен. ИМХО, жить этому стилю еще лет 30, а затем он будет восприниматься народом как какое-нибудь "ча-ча-ча" 30-х...
В обезьян не превратимся, но определенное пике в культурном отношении сделаем. Что поделаешь, Темные века возвращаются...