Имея желание оформить свои представления о семантическом пространстве необходимо прежде всего как-то сформулировать его основные параметры. Именно этим неблагодарным занятием я сейчас и буду занимать свой мозг.
Далее о семантическом пространстве, долго и нудно
Начну с классического определения, потому как (не исключаю, что) не все знакомы со смыслом словосочетания или имеют какое-то иное его определение.
"Семантическое пространство - термин, используемый метафорически для обозначения мысленного представления значения слова в теориях семантической памяти, где разрабатываются своего рода пространственные модели мнемических форм. Например, см. семантическая сеть (модель)"
Итак, семантическое пространство (далее по тексту - СП), это некая мысленная топологическая структура, которая вмещает в себя семы, потенциально - все возможные во вселенной. Напомню еще одно определение, оно коварно в его классической интерпретации:
"Се́ма — дифференциальный семантический признак, компонент значения, который выявляется при сопоставлении значений разных слов."
Будем подходить к СП глобально. Для такого подхода слова, упомянутые в только что приведенном определении означают единицу системы звуков и знаков предназначенных для фиксации, переработки и передачи сведений от одного субъекта к другому.
Иными словами, в СП базисным топологическим компонентом будет являться множество потенциально возможных значений и их сопоставлений.
При таком подходе каждая точка данного СП будет являться неким отдельным значением. Сопоставление значений привязанных к различным точкам СП будет порождать семы.
Что можно сказать о метрике и топологии СП?
Для начала примем за данность, что СП может быть великое множество. Вспомним определение - в его основе лежит мысленное представление. Каждое частное, не связанное со всеми остальными представление значения слова или же взаимодействия значений может порождать свое собственное, локальное СП со своей метрикой и правилами. Тем не менее, определение позволяет нам говорить и о некоем универсальном СП, вмещающем в себя все остальные на правах частного случая. Поскольку речь идет о мысленном представлении - никто не может нам запретить представить именно такое пространство и далее работать именно с ним.
Кобляков, в своем труде "Синергетика, язык, творчество" использует очень заманчивый термин "трансмерность", который на мой взгляд звучит весьма логично по отношению к топологии СП как такового. Сначала процитирую самого Коблякова. а затем попытаюсь как-то уточнить:
"Мы назвали трансмерностью весь комплекс отношений между измерениями, как-то: способность к выходу в другое измерение, проекция высшего измерения в низшее, связь между измерениями и т.д."
Трансмерность применимо к СП означает толкование СП как открытой системы в которой количество измерений зависит от сложности тех структур, которые мы исследуем в СП. Для самых примитивных задач нам может хватить одного измерения, для сложных - неограниченно большое число.
Следующая проблема отсутствие топологической привязки одного значения к другому. В чистой теории можно попытаться составить с нуля какую-либо схему размещения значений относительно друг друга руководствуясь всевозможными понятиями "родства", "сходства" и тому подобное, однако это занятие заранее обреченное на провал. Подобные словари неоднократно пытались составить до нас.
Примем за данность, что значения действительно группируются друг с другом по каким-либо законам, однако устанавливать их мы будем позже. На данном этапе это не имеет особого значения. Поскольку в любом отрезке бесконечно большое количество точек расстояние в СП будет на первых порах тоже несущественным.
продолжение следует
Вторая часть
@музыка:
Аквариум - Золото На Голубом
@темы:
язык,
мышление,
человек