Почти месяц назад я проводил опрос на тему "Прогресс и потребность в нем". Не прошло и трех лет как я делюсь итогами.
Для начала хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на мой призыв и высказал свое мнение. Вы очень помогли, хотя нельзя сказать, что итоги опроса сильно разошлись с моими прогнозами.
Так что же выходит?
На первое место в опросе вышла потребность в автоматизации, повышения уровня жизни и комфорта, чтобы экономить время и силы, дома и на работе для чего-то еще. Ключевой момент - экономия времени и сил, а также наличие занятий, которыми хотелось бы заниматься, но не получается.
Второе и третье места делят сразу две потребности - потребность в безопасности и потребность в развитом здравоохранении. Тут, без комментариев.
При этом если сложить голоса за второе и третье место - получим количество, отданное за первое.
Четвертое место занимает потребность в коммуникации, в связи с другими людьми. Совсем немного от нее отстает потребность в быстром, желательно мгновенном транспорте. Слово "телепорт" упоминалось неоднократно. Транспортные голоса это, с одной стороны та же экономия сил и времени, а с другой в чем-то относится к коммуникации.
Шестое место тоже очень близко к четвертому, особенно по своей сути. Потребность в новых возможностях для общения. если сложить голоса за четвертое и шестое места - потребность в коммуникации превысит даже потребность в безопасности, хотя и не слишком сильно. Не исключено, что именно эта суммарная сила потребности, проявляясь в людях затрудняет их безопасность, как сетевую, так и реальную.
Седьмое восьмое и девятое места делят информационный голод как потребность, потребность в новых возможностях для самовыражения (или саморазвития) и желание в том, чтобы удовлетворяющие твои потребности устройства были мобильными, чтобы не приходилось с ними расставаться.
Десятое место занимает жажда чудес, причем как для себя, так и для последующих поколений.
Вне первой десятки оказались такие потребности как потребность в общедоступности передовых технологий, потребность в сохранении экологического равновесия в природе, потребность в игрушках, полетах, бессмертии.
Некоторым людям, тем не менее, прогресс не нужен, лично. Потребности так или иначе удовлетворяются, считают они. Некоторые полагают, что прогресс необходим в качестве защиты от регресса или считают его следствием любопытства, побочным результатом научных исследований.
@темы:
прогресс, человек, будущее
Даже если так считать, что здравоохранение будет болтаться на 2-м месте. Тут все индивидуально, потому я взял обобщенный показатель и вынес экологию (чистая природа, сохранение лесов и т.п. - оно желательно, но с точки зрения прогресса вовсе не обязательно должно увязываться со здоровьем. Посмотрим на некоторые фантастические произведения где медицина делает людей здоровыми даже вопреки плохой экологии).
туман
Человек существо социальное, против природы не попрешь...