Получил тестовое задание от
Big Lynx'а. Оно звучит так:
"Я даю вам букву, вы называете 5 названий книг на эту букву, собственно с пояснением, почему именно они". Разумеется, потом можно буковок спросить и у меня, мне алфавита ни для кого не жалко. Мне была загадана буква "Я". Не самая трудная, хотя книг, начинающихся на нее не слишком уж много.
Следующий этап - буква Ф от Рисачева.
читать дальше
Я старательно игнорировал всю литературу, которая не является художественной. Таким образом всевозможные справочники типа "Язык программирования (имярек)" в список не попали. Более того, на последнем этапе возникла даже конкуренция, в результате которой выпало из списка сразу несколько книг. Например, Олди "Я возьму сам" выпал последним, только потому, что на популярное местоимение в списке уже была книга Мэтсона.
Итак, список.
На первом месте классика, приходящая в голову первой:
- Янки из Коннектикута при дворе короля Артура.
Марк Твен рулит. Конкурентов у него не было. Сатира, заря прогрессорства, фантастика, язык.
Второе место, по здравому размышлению досталось Ричарду Мэтсону:
- Я - легенда.
Не так давно перечитывал книгу, в основном из-за вышедшего фильма. ИМХО, можно было бы снять лучше, выразительнее и не для широкой аудитории. Потому как книга даст фильму огромную фору. Я прочел ее едва она появилась в продаже и помню до сих пор.
Третье место занял Святослав Логинов:
- Яблочко от яблоньки.
За красоту, штрудели и совершенно параноидальную идею про яблоки. Вообще хороший автор.
Четвертое место досталось Генри Каттнеру:
- Ярость.
За выразительное исполнение угасающего мира и борьбы с ним. Выход, который был найден в конце концов деструктивен, но это справедливо.
Пятое место досталось Сергею Другалю (хотя, Олди тут тоже подошли бы, причину их исключения я назвал выше):
- Язычники.
Тут сложно сказать почему. По совокупности. Может, мне робот понравился, может общая атмосфера неэкологичная, напомнившая чем-то "Пейзаж с озером Нево", который я люблю. По совокупности в все.
Теперь про буковку Ф. на нее очень много есть всего, а потому я все-таки отошел от практики использования только фантастики (хотя она сама по себе на Ф). Получилось вот что:
1. Фауст. Гете. Потому как классика. Сюда же мог попасть Франкенштейн или Современный Прометей. По той же причине.
2. Фантастика и Футурология. Станислав Лем. Очень толковая штука, изучено недавно. Сюда же, идет мой горячо любимый Футурошок Тоффлера. Ибо мест всего лишь пять.
4. Фламандская доска. А. Перес-Реверте. Тоже красивая штука, хотя концовка немного приподвисла, на мой взгляд.
5. Фиалковый венец. Джефри Триз. Воспоминание о раннем детстве, когда я только-только научился читать. Эта книга точно в первой сотне мною прочитанных.
В список не попали "Физики шутят", "Фантастическая сага" Гарри Гаррисона, "Флагман в изгнании" Д.Вебера и многое-многое другое.
У меня тоже был Марк Твен. И "Ярость" только Кинга уже.
Хочешь букву "Ф"?
Спасибо за поправку. Вот что значит думать быстрее чем пишешь. Писал про Логинова, а в голове уже Другаль был...
Букву Ф? Ты читаешь мои мысли, я собирался задать ее тому, кто первый попросится...