понедельник, 14 июля 2008
Восприятие информации - важная и неизбежная сторона нашей жизни. Мы живем в океане информации, поглощаем ее визуально, аудиально, тактильно - чтобы не утонуть нам надо помнить о некоторых важных вещах.
Несколько слов о речи как таковой
Несколько слов о речи как таковой, письменной и устной.
Механизм восприятия речи является сложным нейрофизиологическим процессом. Рассмотрим его на примере речи письменной.
Человек видит некие черточки, распознает их конфигурацию, увязывает увиденное с памятью об алфавите, опознает в черточках буквы, а в узоре черточек - слово, возможно, проговаривает это слово про себя (тогда схема еще сложнее). Слово, воспринятое человеком (со всеми его префиксами, суффиксами и постфиксами) активизирует в мозгу понятие. Взаимодействуя согласно правилам языка по указанному в тексте рецепту мозг устанавливает у себя новые связи между понятиями табурет, изменяет характер уже имеющихся связей, отсекает все посторонние информационные шумы являющиеся табуретом, т.е. помехами, реконструирует смысл и далее манипулирует уже с ним.
При этом любой текст фактически является добровольной вербальной нейрохирургической операцией на мозгу, при которой ответственными за нее являются двое - вы и автор текста. Вы вольны не воспринимать текст вообще, снабжать его искажающими восприятие комментариями, воспринимать только какой-то отрывок, истово в него верить... список возможных реакций богат, но суть от этого не меняется. Раз прочитанный текст изменяет ваш мозг раз и навсегда навсегда. Возможно, на одну стомиллиардную долю, но возможно, что и радикально.
Сейчас, в информационном (или близком к оному) обществе необходимо соблюдать тщательную гигиену восприятия, осознавать весь механизм воздействия на тебя внешней среды. Слово - штука острая, забывать об этом не стоит.
@музыка:
Era - Misere Mani
@темы:
текст,
мысли,
разум,
человек