Мысли о космических боях являются вредной и навязчивой идей, своего рода психозом, однако данное извращение зацепило меня так сильно, что отделаться от него я не в состоянии уже довольно долгое время. Началось все еще в прошлом тысячелетии, за 5 лет до миллениума - это лишнее доказательство тому, что отделаться от по настоящему навязчивый идей почти нереально.
читать дальше
В сети можно найти немало материалов по космическим сражениям, весьма достойные обсуждения, однако почти все из них рано или поздно упираются в расплывчатость начальных условий. Когда на одном конце шкалы у нас межпланетники, не имеющие возможности добраться до Толимана, а с другой - линкор "Дахак" из Веберовского "Восхода луны", говорить о какой-либо тактике и стратегии трудно. Даже о вооружении космических кораблей в такой ситуации ничего не скажешь.
Чтобы избежать подобного затруднения необходимо сформировать некую базисную модель, не претендующую на универсальность, но, тем не менее, сохраняющую актуальность в большинстве рассматриваемых вариантов.
Иными словами, необходимо собрать ряд условных ограничений в которых окажутся сражающиеся. Имея такую базисную модель можно будет наконец-то высказать свои соображения по поводу космической войны, как в целом, так и в некоторых деталях.
Пока что мне удалось сформулировать всего несколько ограничений:
- противник обладает сопоставимым технологическим и энергетическим потенциалом.
Пояснение: в случае столкновения сторон с несопоставимыми параметрами задача перестает быть военной и переходит в разряд гражданских. Усмирение дикарей только-только вышедших в космос и даже не топтавших самостоятельно соседней планеты вооруженных сил Галактической Империи является нецелесообразным. Это будет в лучшем случае полицейская или дипломатическая операция.
- противник обладает теми же чувствами и способностями, что и человек.
Пояснение: негуманоидный разум на время оставляем ксенопсихологам, хотя бы потому, что иные мотивационные системы могут вывернуть все сказанное ниже наизнанку. По той же причине не рассматриваем суперменов, мутантов, телепатов, джедаев, магов и гениев. Все они могут с легкостью творить всевозможные безобразия где-нибудь за пределами данного разбора полетов.
- Современная система физических законов сохраняет свою актуальность. Хотя бы в качестве частного случая некоей будущей мегасистемы.
Пояснение: Допускаю, легко допускаю создание антигравитаторов, гравитационных компенсаторов, сверхсветового радио и так далее. Однако те же антигравитаторы будут потреблять энергию, разгон до световой скорости с ускорением займет не доли секунды и так далее. Стоит отличать фантастические технологии от технологий "волшебных". Слово "волшебные" помещено в кавычки потому как к используемой авторами магии не имеет никакого отношения, а обозначает особый технологический прорыв заставляющий пересмотреть все предыдущие технологические решения.
Примером таких "волшебных" технологий может стать бытовая наносборка, телепортатор, машина времени и многое другое. Да, некоторые "волшебные" технологии могут потом рассматриваться, но в качестве отклонений от базисной модели.
Быть может у кого-нибудь из вас имеются еще какие-нибудь соображения, относительно ограничений? А то очень не хотелось бы вводить ограничения постфактум - это зачастую разрушает уже построенную модель. Предложения и замечания принимаются в течении некоторого времени, до появления первых тематических постов.
@темы:
теория,
космос,
будущее
Я могу уложить любую из "волшебных" технологий в относительно нормальное и стабильное общество, даже не вызывая никакой сингулярности, однако при этом не в состоянии предвидеть всех побочных ветвей бытовой наносборки. Особенно учитывая тот факт, что военные технологии как правило идут на шаг-полтора впереди бытовых (собственно говоря, потому речь и шла именно про бытовую наносборку).