Очень часто критикуя космическую фантастику обращают внимание на словосочетание "
максимальная скорость". Защитники физики говорят, что максимальной скорости в космосе быть не может, только максимальное ускорение, следовательно текст в котором у космического корабля есть максимальная скорость - полная фигня
Не спорю, периодически так оно и есть, однако хотелось бы вступиться за скорость, благо она вполне может быть максимальной.
читать дальше
Критики максимальной скорости забывают о такой штуке как топливо для космического корабля. Да, бывают произведения, когда оно у корабля имеется в неограниченных количествах, но о таком чуть позже.
Вариант 1. Максимальная скорость это скорость, которую может развить корабль в пространстве, без учета посторонних гравитационных влияний, пользуясь исключительно собственным топливным баком. Разумеется, такая максимальная скорость будет исчисляться относительно стартовой точки, независимо от того, с какой скоростью и по какой траектории эта точка перемещалась в пространстве до старта.
Пример: Космический истребитель может разгоняться 10 минут с ускорением 25 "же" после чего горючка закончится. Следовательно, можно установить максимальную скорость истребителя, если тот будет лететь прямо и тратить горючку только на ускорение.
Следствие: возможно существование остаточной максимальной скорости, т.е. наибольшей скорости которую данный истребитель может развить в произвольный момент времени после вылета.
Или возвратной максимальной скорости - наибольшей скорости, которую истребитель может достичь на данном векторе в данный момент времени при условии, что ему надо долететь до финишной точки (или одной из финишных точек) и самостоятельно сравнять с ней скорости.
Вариант 2. Максимальная скорость это наибольшая скорость, которую корабль способен достичь при максимальном самостоятельном ускорении на пути от точки А к точке Б.
Пример: космолет половину пути разгоняется, половину тормозит. Это самый быстрый способ линейного перемещения по космосу. Расстояние между А и Б равно Х, а дистанция, на которой космолет будет разгоняться Х/2. Ускорение космолета нам известно, следовательно мы сможем узнать его максимальную скорость на данном маршруте.
Следствие: при сближении кораблей друг с другом, когда известны величины их ускорения и начальные векторы возможно существование максимальной скорости сближения, наибольшей скорости, с которой могут сойтись корабли (или оказаться в зоне обстрела, что тоже не исключено). Если в битве используется кинетическое оружие, вычисление подобной скорости может быть очень важным делом.
P.S. Можно было бы еще поговорить про реактивное движение, о том, что оно основывается на скорости истечения газов, превысить которую будет ой как нелегко, но стоит ли? Правомочность существования термина "максимальная скорость корабля" в космических условиях доказана и без этого, а больше мне ничего и не требуется.