Что такое смелость? Казалось бы, что может быть проще - но стоит приглядеться и вопрос из разряда очевидных переходит в философские.
У смелости есть много синонимов, которые по сути никакие не синонимы, а просто близкие по внешнему проявлению понятия. Храбрость, отвага, мужество, доблесть...
Можно попробовать негативное определение, через трусость, но эти кажущиеся синонимы здесь как раз и сливаются воедино. Не-трусость бывает разная и на этом противопоставлении многие путаются что есть что. Потому как "
способность не поддаваться страху" это все-таки не она. С этого момента можете пинать меня ногами -
ибо я зануда, который по весеннему обострению расписался на полную катушкуибо разделение синонимичных понятий по семантике всегда было неблагодарным занятием. Для кого-то все писанное ниже будет относиться не к смелости, а к храбрости. Или к мужеству. Или к доблести... Персональные языковые картины размыты и в данном случае не обладают однозначностью. Да я и не претендую на однозначность никоим образом.
В моей языковой картине мира смелость это понятие, тесно связанное с социальными реакциями и моделями. Да, это тоже "преодоление страха", но отличия храбрости, мужества и т.п. от смелости как раз в том, что отличаются сами страхи. В основе смелости лежит преодоление именно социального страха, что отличает её от мужества, отваги и.т.п.
Социальный же страх задается поведенческими моделями, которые проецирует на ситуацию само общество. В каждой конкретной ситуации оно, явно или скрытыми методами (одобрительным или неодобрительным молчанием, сокращением или увеличением социальных связей после действия, множеством других способов среди которых распространение сведений о прецедентах) задает допустимый спектр реакций на событие. Пойдешь налево - потеряешь коня, направо - обретешь счастье, прямо - доплетешься без серьезных последствий до следующей развилки с камнем.
Двигаться по таким дорогам легко - тут не нужно никакой смелости. Храбрость? Да, периодически. На каких-то путях требуется и мужество с отвагой? Доблесть? Тоже в зависимости от поворотов и жизненной траектории. Только вот пока вся эта траектория идет по социально заданным дорогам - смелость тихо молчит. Она не нужна.
Смелость это способность осознанно ломать заданную социумом поведенческую модель там, где она достаточно сильна. В слабых местах оно не требует смелости - достаточно банального эгоизма и недальновидности.
Смелость, берущая города - ломает традиционную модель взятия "городов". Там, где модель диктует неспешный подход, строительство походного лагеря, штурм стен, подкопы и прочие шаблонные стратегии в различном порядке с некоторыми вариациями - смелость откладывает канон в сторону и просто быстро врывается в город через открытые ворота.
Разумеется, в примере со штурмом не обойтись без храбрости, мужества, доблести и отваги. Они всегда ходят вместе. Но они могут "взять город" и в рамках общепринятой модели.
При этом следует обратить внимание на то, что ломке, соответствующей смелости, подвергается именно социально задаваемая модель, а не персональная - поэтому смелость неотделима от некоторых форматов эгоизма. Совсем без эгоизма смелости нет потому что персонально выстраиваемую модель технически ломать проще - крепость и устойчивость ей придают именно эгоистические моменты. Тем не менее, эгоизм это не единственное, что необходимо для проявления смелости. Как правило, ломка социально задаваемой модели в тех местах, где она крепка - штука чертовски ресурсоемкая или рискованная. Чрезмерное и не слишком сложноструктурированное проявление эгоизма в человеке такие порывы блокирует. Потому как есть пути более экономичные и безопасные. А себя и свои ресурсы надо любить - иначе какой это к черту эгоизм...
А вот какой! Когда человек любит в себе не накопленные ресурсы (материальные, информационные, нервно-психические и т.п.), а вектор своего движения. Выбранную им самим, персонально, цель, путь к этой цели, свой след на этом пути. Тогда эгоизм располагает к смелости. Но только тогда.
Вот почему смелость - благородное чувство настоящего эгоиста. У альтруистов есть другие чувства из той же обоймы, но о них можно поговорить в следующий раз.
@темы:
лирика чистого разума,
пятиминутка ментального релакса,
хроника весеннего обострения,
игра ума
Глубоко, немного неожиданно.
Сама сейчас задумалась. То, что у меня мелькнуло краем, когда я вам задавала слово, у вас сформулировалось четко и точно.
Все правильно, никаких синонимов.
Естественно, я это себе перепощу,
по-праву)
В основе смелости лежит преодоление именно социального страха, что отличает её от мужества, отваги и.т.п. да.
Собственно, чтобы разложить все это по полочкам - время и ушло.
А синонимы... мы вообще слишком вольно с ними обходимся - а ведь у каждого есть свой нюанс и оттенок.
P.S. Перепостить у меня вообще можно что угодно - это право есть у каждого, на любую неподзамочную запись. Тут же - само собой разумеется.
P.P.S. Пока у меня тут весеннее обострение - могу еще какое-нибудь словечко расписать...
Ушла думать)
греч., совокупность существенных свойств и особенностей предмета.
По Брокгаузу.
промелькнула сейчас реклама фильма Русский характер)
Заказ выполнен - roby.diary.ru/p186902138.htm
Вэлкам!
P.S. Будут еще пожелания, могу продолжать. Слова - любые.