Оператор нетактичной реальности
Михаил Хазин написал простой, достаточно понятный текст про средний класс. Я по многим вопросам с ним не могу согласиться, однако тут практически нечего оспорить. Выводы... неутешительные, потому как это глобальный процесс и российский "средний класс" от него не застрахован ничем.
Итак, текст

@темы: закон Старджона в действии, экономика смутного времени

Комментарии
14.01.2013 в 13:28

В общем-то перекос системы начал показываться уже в момент миграции трудовых ресурсов из производства в сферу обслуживания. Которая собственно ничего не производит, а держится на желании и возможности оплачивать определенные услуги. При любом "секвестре" семейного бюджета в первую очередь сокращают именно пользование услугами. Например переход на более дешевые тарифы телефонии и интернета, отказ от КТВ и так далее, заканчивая комплексными обедами.
14.01.2013 в 13:34

Оператор нетактичной реальности
Borgward_B-IV
По сути оно началось уже очень давно - как раз в 70-е. Я потому решил перепостить Хазина, что с моей реконструкцией ситуации оно очень совпадает.
Миграция трудовых ресурсов - это уже следствие необходимости насытить экономику потребителями, получающими большие суммы, но при этом незначительно влияющими на производство-перепроизводство. Услуга как инструмент насыщения экономики хороша тем, что без нее (разумеется, есть исключения!) человек не умрет. Расширение за счет избытков, подпитывающее само себя - этакая большая экономическая опухоль.
Разумеется, когда избытков начинает не хватать - именно её и урезают.
14.01.2013 в 13:39

Это означает, теоретически, что структура доходов должна будет вернуться как минимум в 50-е годы, однако тогда никакого «среднего» класса и в помине не было. А главное – люди были привычны жить бедно, никакой пропаганды «вещизма» и потребления тогда не было.
Как бы я хотела, чтобы это было возможно. Это ведь действительно выход.
Иначе другой выход - это прямо по Шекли. Есть у него такой рассказ, "Стоимость жизни"
14.01.2013 в 13:52

Оператор нетактичной реальности
Десса
50-е - это та точка, от которой пошла наша современная ситуация с "обществом потребления", "средним классом" и т.п. Но не только экономика тут диктует требования к социальной структуре, но и энергетика, запасы ПИ, демография. Пик добычи по многим ресурсам пройден - так что необходим очередной энергетический скачок, который обеспечит выгодный по себестоимости ремануфактуринг и высококачественную переработку отходов. Без него откат будет не к уровню 50-х, скорее к концу 40-х. Ну и сопутствующие вероятности войн, социальных, конфессиональных конфликтов. О том, что "прогрессивные завоевания гуманизма, политкорректности, толерантности и т.п." тоже будут подвергнуты серьезной цензуре.
14.01.2013 в 14:06

По сути оно началось уже очень давно - как раз в 70-е. Так именно в ту пору и началась миграция трудовых ресурсов в развитых странах в сторону обслуживания, и политологи завели шарманку про постиндустриальное общество. Примерно в то же время произошел отказ от Бреттон-Вудской системы. Рейганомика процесс всего навсего подстегнула.
14.01.2013 в 14:08

sabaytis, Кстати, чьи 50-е имеются в виду? Наши или зарубежные?
14.01.2013 в 14:20

Оператор нетактичной реальности
Borgward_B-IV
Примерно в то же время произошел отказ от Бреттон-Вудской системы
Процесс отказа тоже не на пустом месте произошел. Современная система мировой экономики успешно функционирует только в условиях постоянного расширения рынков. К 70-м было достигнуто состояние, когда внешнее расширение требовалось, но его практическая реализация уже не могла дать экономике достаточное количество ресурсов (неэффективные рынки были успешно заброшены, став ареной для политических баталий), а внутреннее расширение рынков упиралось в нехватку средств обеспечения. Найдись внезапно на нашей планете еще один материчок с дикарями и полезными ископаемыми - никакого отказа не потребовалось бы, потому как эта система в условиях, когда есть куда проводить экспансию - очень даже ого-го.
Так что теперь ждем-с либо перестройки этой мировой системы, либо зачистки рынков, чтобы можно было зайти на следующий круг. Хотя в условиях надвигающегося ресурсного голода цивилизация этого "следующего круга" может тупо не выдержать, свалившись к формату, близкому к кубинскому.
14.01.2013 в 14:21

Оператор нетактичной реальности
Десса
50-е? Мировые. Не наши, потому как у нас была изолированная альтернативная социально-экономическая система.
14.01.2013 в 14:22

Оператор нетактичной реальности
Десса
Ах да, и речь идет, понятное дело, о социально-экономическом распределении, традициях и общественной культуре, об отношении к товарам, загранице, окружающим. Разумеется, с поправкой на прогресс.
14.01.2013 в 14:22

sabaytis, Ну тогда тем более не страшно.
14.01.2013 в 14:39

Ну тогда тем более не страшно.
Наоборот. Количество желающих бунтовать за идеи, в разы меньше количества тех, кто реально будет бунтовать за привычный образ жизни. Предел поджимания расходов ячейик общества, он небесконечен. Тем более что система сама себя загнала в ловушку рекламными слоганами, "т можешь себе это позволить", "ты женщина, а не посудомойка".
14.01.2013 в 15:03

Оператор нетактичной реальности
Да, всевозможных свобод в обществе будет становиться меньше - увы, остановить этот процесс сейчас сможет только широкое внедрение дешевых энергетических установок на холодном термояде или же прорыв в области изготовления "токомаков". Ну, или - как тоже крайне негуманный вариант - война, которая сотрет процентов 20 населения планеты (и ввергнет в тотальную нищету еще 40-50%), причудливым образом оставив много нетронутых уголков прежней цивилизации.
Так что пути для отступления с минимальными потерями - стоит присматривать уже сейчас.
14.01.2013 в 15:21

В любом случае, мне понравилось, что дяденька говорит. Это многое объясняет. Я помню, как мне году в 90-м говорили, что, мол, нам надо нарождать средний класс. Тогда представлялось, что это будут такие мини-пекарни, мясные лавки и всякие кустари-артели. А оно вона что. Потребление.
14.01.2013 в 15:33

Оператор нетактичной реальности
Десса
Мини-пекарни, небольшие торговые точки и артели - это не средний класс. У нас тут была ловкая подмена понятий. К слову так - пик артельного участия в экономике страны у нас пришелся как раз на сталинские годы - это Хрущев потом, в попытках оптимизировать поломал налаженную систему.
14.01.2013 в 15:37

sabaytis, пик артельного участия в экономике страны у нас пришелся как раз на сталинские годы - это Хрущев потом, в попытках оптимизировать поломал налаженную систему.
Хм. Да? Это что имеется в виду? Мне приходит в голову только сельскохозяйственный частный сектор (огороды, козы, куры), который после войны поднялся, а Хрущев это дело прижал.
14.01.2013 в 15:52

Оператор нетактичной реальности
Десса
Если бы только в с/х были артели (да, сельскохозяйственными артелями колхозы назывались аж до середины 60-х). Отнюдь. Вот несколько характерных примеров из совсем не сельскохозяйственной области:
Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» — у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования.

Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством.

Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 31-м стала называться "Цветметштамп" и имела 400 сотрудников. В 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. В 60-м году это был уже государственный электромеханический завод "Буревесник" (пруф - corinthia.ru/content/zavod-burevestnik-shirokop...).

Увы, в 1956 году Хрущев постановил к 1960-му году передать все артельные предприятия государству - за исключением мелких артелей бытового обслуживания, художественных промыслов и артелей инвалидов. Причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Так они тихонько и загнулись к 70-м.
14.01.2013 в 17:59

sabaytis, О как. Не знала. Да, вот такое и планировали якобы возрождать.
Но в любом случае, средний класс - это все равно не они.
14.01.2013 в 18:09

Оператор нетактичной реальности
Десса
Так в самом начале на воспоминания о временах до 60-х перестройка и опиралась. Только вот откат было уже поздно делать. Успел бы Андропов - еще прокатило бы, а так уже опоздали. И в экономическом плане и в геополитическом. За 20 лет система мало того, что прогнила и потеряла гибкость, но и дискредитировала несколько весьма прогрессивных схем.
И да, конечно же. Среднего класса у нас по сути до сих пор нет. Есть эрзац по образцу дутой европейской модели, усугубленный представлениями о социальной норме, взятыми в середине 90-х.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail