Есть ли в актуальной инфосфере более эффективный индикатор вменяемости, нежели отношение к новости про то, что "Ну погоди!" теперь является контентом 18+?
категории вменяемых (и не очень) граждан
Категории вменяемых и не очень граждан:
1) "Ужас! Ужас!! УЖАС!!!" - граждане в шоке от действий власти. Принимают все всерьез.
2) "Нет, ну кошмар же..." - спокойное, но явно негативное отношение к инициативе. Новость воспринимают скептично. Закон не читали.
3) "Сомнительно оно..." - сомневаются в новости, но отношение к закону негативное. Сам текст закона не читали.
4) "Глупая новость, глупый закон" - считают, что новость фейковая, но боятся, что скоро подобное перестанет быть фейком. Закон читали по диагонали или только комментарии к закону, непонятно чьи.
5) "Блин, народ вообще законов не читает, верит всему подряд" - группа граждан, которая читала закон и понимает, что "Ну погоди!" подпадает под категорию 12+, которую можно показывать, с соответствующим маркером, предписанным законом, в любое время суток.
111 дней до Конца Света.
@темы:
закон Старджона в действии,
лирика чистого разума,
это не про политику,
пятиминутка ментального релакса,
игра ума
Я просто смотрю в телепрограмму и вижу - Пчелка Майя - после 23:00.
Я и до этих законов видел Пчелку Майю в 23:30 и в 4:15 даже...
Но все равно, сильно любопытно, что же в этой Пчелке такого?
"Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
ст. 10, Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"
Не смог найти ничего из вышеописанного ни в "Пчелке Майе", ни в "Ну Погоди!". А законодательное ограничение по времени показа касается только указанной категории контента.
Максим, прост опосмотри в программу. и всё.
В программу ответственные лица могут ставить что угодно и на когда угодно - лишь бы в рамках закона. Не удивлюсь, если специально для взрослых, склонных к панике в телепрограмму вставят регулярные полуночные мультики категории 12+...
Контент который по сути своей "до 12" попадает в категорию "12+"...
Вот где тест на вменяемость....
Дык оно даже в категорию 12+ попадает с большущей-пребольшущей натяжкой. Я указал 12+ как потолок того, что еще как-то можно притянуть по закону. Потому как - статья 9 того же закона (привожу с сокращениями):
"К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
<...>
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;"
Волк курит...
Это как бы максимум к чему можно придраться по закону, если очень захотеть. Хотя по сути, уточнение про отсутствие обоснования и оправдания кроет придирку начисто, превращая "Ну Погоди!" в нормальный мультфильм группы 6+. Потому что выражение осуждающего отношения к табакокурению там присутствует. Равно как и указание на опасность потребления табака. Опять же, все серии без курения (и одной, где присутствует намек на алкоголизм) - железные 6+...
Но народ все равно будет срать кирпичами и очень долго.
Это надо вообще в эпиграф днева ставить, чтобы те, которые законов не читают, а панику разводят и фейкам верят - даже не маячили на горизонте )
надо вообще в эпиграф днева ставить, чтобы те, которые законов не читают, а панику разводят и фейкам верят - даже не маячили на горизонте
Не-не-не-не! Люди хорошие. Не надо с ними так. Они остались прежними... только безлимитный интернет их испортил.
Может, я и не прав. Может, и нужно как-то обезвреживать.
Хотя бы просвещать )))
Разумеется, право на добровольное обособление есть у всех, однако если так станут поступать все, то мир слишком быстро выродится. Подобные тенденци к ограничению и стратификации - это очень негативный социальный фактор.
Возможно, я превратно истолковал Ваше суждение.
Мне почудилось в нем, что комфортное личное пространство и право человека самому выбрать, с кем общаться, Вами порицается )
Хочу народ, который пойдет громить правительство за одну только идею "чего-то с плюсом и ни единицей меньше".
Право выбирать с кем общаться - это святое...
Но я тут как бы и социальную обязанность поддерживать социум в связанном состоянии наблюдаю. Если все тотально сосредоточатся только на том, что доставляет им психический комфорт, то необходимые и достаточные связи отчасти будут перенапряжены, отчасти их будет недостаточно. И вуаля! - будет нехороший раскол общества. Которого я как раз очень и очень не хочу. Хотя и наблюдаю все надвигающиеся признаки уже лет девять как.
Да, персонально тебе разницы решительно никакой. У тебя по возрасту уже полный допуск. А выставлять маркеры для детей и не выкладывать всякую грязь в сеть - полагаю по умолчанию, что тебе и без закона хватит социальной ответственности. Но законы как раз и принимаются когда таких вот ответственных людей становится слишком мало, когда приходится озвучивать то, что ранее было само собой разумеющимся.
Народ, который пойдет громить правительство за идею "чего-то с плюсом и не единицей меньше"... мне заранее такой народ жалко. Потому что жить с перманентно разгромленным правительством на самом деле очень и очень грустно.
Чем дальше живу, тем больше становлюсь анархистом
А что до перманентно разгромленного правительства - народу сейчас как-то разницы уже мало, разгромленное оно или нет. И вреда от разгромленного, похоже, меньше
В скобках: прошу не считать это теорией социальных усовершенствований и пр. Это не оно
Arme, я до сих пор с трудом могу уяснить себе, как это так происходит, когда несчастный обездоленный народ стонет под гнетом ужасного злобного правительства. Мне всегда казалось, что правители в большинстве современных обществ выбираются этим самым народом. Получается, весь народ внезапно ошибся и выбрал не тех? Это наводит на размышления. Было бы чудесно, если бы это наводило на размышления и сам народ. Сбегать на баррикады всегда успеется. А сначала можно сесть и подумать, отчего же так происходит, что люди вечно ошибаются, что они снова и снова наступают на те же грабли. Знают ли эти люди, чего они на самом деле хотят?
Не делайте поспешных выводов, прошу вас. Народ всегда виноват не менее его правителей, об этом правиле следует помнить всегда.
В рамках государственных и социальных я также не согласен с точкой зрения "сами по себе все сделаем". Непонятно, зачем тогда вообще нужно государство и почему бы не вернуться к первобытно-общинному строю. Правда, это будет означать уничтожение, поскольку в настоящее время первобытно-общинные отношения не составят конкуренции ни одному из существующих государственных строев.
Я не говорю, что "народ страдающая овечка". Каждый народ достоин той власти, которую [избирает и] терпит.
Признаться, я уже начинаю понимать мадам Новодворскую - на тему "лучшего, что мог бы сделать этот народ".
Непонятно, зачем тогда вообще нужно государство и почему бы не вернуться к первобытно-общинному строю. - ИМХО, так только по тем причинам, которые далее указаны
В общем и целом, как-то весьма надоело уже который год жизни жить здесь и думать, что завтра наше правительство, каким бы оно ни было, вычудит. Из всех этих кубиков и складывается то мироотношение, которое сформулировано в подписи под юзерпиком
Если не видеть стратегического вектора, которого придерживается правительство, то да - мироотношение будет очень и очень печальным. Однако, альтернатива в форме отсутствия государства по схеме "народ сделает все сам" - еще печальнее. Потому как вне общественных институтов граждане не способны к масштабным долгосрочным проектам в принципе, да и среднесрочным, при прочих равных, предпочитает краткосрочные. А это верный путь к безоговорочной деградации инфраструктуры - как в её технической части, так и социальной.
Роборотень, все, что ты говоришь - это "капитан Очевидность". Но -
а) кажется, выше я упоминала, что это не есть теория социальных усовершенствований и пр., а мое вполне себе гражданское право "эпохи гласности" - на слив частного раздражения по поводу того, что полагаю достаточно неумной и неудобной инициативой.
б) я не люблю, когда мне навязывают несвободу большую, чем я уже имею, находясь в этой системе социально-экономических отношений.
в) называется, "если ЭТО порядок, то верните обратно бардак". Чистая вкусовщина
г) мне абсолютно безразличны все великие проекты, до пожинания плодов коих я могу и не дожить. Впрочем, этой стране свойственно жить грезами о светлом будущем, это в менталитете рабов. Любой "имперский проект долгосрочного планирования" - это "ваши неудобства сегодня и конфетка завтра". И завтра повторяется тот же сценарий.
Спасибо, меня уже рожали, уповая на коммунизм к 1980му году
Похоже, я и вправду скоро буду рассматривать эту страну, как филиал чистилища