Оператор нетактичной реальности
С тревогой замечаю одну очень нехорошую тенденцию в спорах и дискуссиях, причем не только сетевых.
Обычная дискуссия строится на выдвижении некоего тезиса и его защите/опровержении. При этом, для защиты или опровержения этого тезиса используются контр-тезисы, находящиеся с исходным в отношениях типа "И" для защиты и "ИЛИ" - для опровержения.
Как бы это логично. Капитан Очевидность подтвердит.
Но в последнее время я наблюдаю странное явление, которое несомненно заинтересует ксенопсихологов: в качестве опровержения тезиса выдвигают контр-тезисы, находящиеся с оспариваемым в отношениях типа "И" А также стараются свести количество контр-аргументов со своей стороны к минимуму!
дикие подробности дискуссий с Иным разумом

Хочу-хочу-хочу оказаться неправым.

@темы: закон Старджона в действии, литдыберное, футурошок, игра ума

Комментарии
20.08.2012 в 13:00

Вук, просто Вук
Сетевые дискуссии - это настолько за рамками добра и зла, что их даже бесполезно анализировать...
20.08.2012 в 13:13

"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек
Роби, может пример не корректный или я чего не догоняю, но какой контр аргумент может быть в принципе у посылки "А носит бороду" если оно ее действительно носит? "Я ее не вижу" что ли? Предмет спора ведь не в том есть борода или нет борода, а в том м. или ж. Один спорящий привел три наблюдения в пользу того, что А-женщина, другой только 1 в пользу того факта, что А-мужчина. В данном случае "А носит юбку" и "А носит бороду" не под-тезисы, требующие доказательства, а факты подтверждающие одну или другую позицию. В чем смысл оспаривать факты?
20.08.2012 в 13:34

Адепт фелинотерапии
imho, на настоящий момент в ру-нете крайне мало персонажей, обученных формальной логике, навыкам ведения дискуссии и, одновременно с этим, испытывающих желание участвовать в сетевых дискуссиях :)
Остальное же интернет-население предпочитает просто похвальбу длиной, гхм, своих аргументов - рассчитвая при этом убедить оппонента в своей правоте не выверенной логикой суждений, а уровнем децибел криков "группы поддержки" (которой, на самом деле, и адресованы все эти длинные списки псевдо-обоснований).

Т.е., дискуссия используется не как средство для кристаллизации верного суждения и/или достижения компромисса, а как способ получить внимание толпы )
20.08.2012 в 13:40

Оператор нетактичной реальности
stink-uinki
Так "А носит бороду" это уже не оспариваемая посылка, а аргумент в пользу посылки "А - мужчина". Оспаривать его можно через контр-аргументы "А не носит бороду", "А носил бороду", "А носил что-то, но это была не борода" и т.п. Чтобы была связка по "ИЛИ"... Только так.

А у нас в примере есть одно наблюдение, говорящее в пользу тезиса и три - в пользу контр-тезиса. При этом, отношение "И" предполагает возможность развертки и ситуацию можно представить как тезис "Человек А - женщина", а "Человек А - мужчина" будет контр-тезисом.
Я потому и пишу, что такие отношения, коли возникают, должны выноситься за скобки оптом. В указанном примере ни у той ни у другой стороны аргументов нет. Все, что они выдвигали - должно быть вынесено за скобки и проигнорировано. Потому что по "И" связаны. Факты или нет - но логическая связка должна выносить за пределы спора все аргументы подобного рода. Именно потому что оно по "И" и нет "ИЛИ" спор иллюзорен. Без добавления извне данных, связанных с тезисом или аргументами оппонента по "ИЛИ" истинность каждой из посылок не установима. При том, что Человек А может быть ИЛИ мужчиной ИЛИ женщиной у собеседников нет возможности переубедить оппонента. В таких ситуациях просто приходится делать усилие и занимать позицию "Это неопределимо" как бы не свербело на душе о том, что тут именно ты прав.
Но найдись что-то по "ИЛИ", то тут уже начинается борьба, с доказательствами, пруфами и т.п. Точнее должна начаться. Но в последнее время механизм дает сбои. Серьезные сбои. Контр-аргументация выходит из моды...
20.08.2012 в 13:46

Оператор нетактичной реальности
Вук Задунайский
Мне все-таки было бы приятно понимать хотя бы мотивы и общую структуру аргументов оппонента - тем паче, что из сети этот тип спора и разрешения конфликтных ситуаций в целом уже начал вовсю выползать в реальность. Со всеми вытекающими.
В сети хоть бан возможен, фильтрация всякая, игнор... А в реальности, особенно если оппонентом оказывается коллега, знакомый или родственник так не получится.
Вот и вооружаюсь заблаговременно.
20.08.2012 в 13:57

Оператор нетактичной реальности
Ruta Freiberg
дискуссия используется не как средство для кристаллизации верного суждения и/или достижения компромисса, а как способ получить внимание толпы
:hlop::hlop::hlop:

При этом, в силу того, что подобный стиль ведения "дискуссий" распространен в сети, даже когда собеседники желают использовать дискуссию для "кристаллизации верного суждения и/или достижения компромисса" они все равно, то ли по привычке, то ли по какой иной причине используют методы вышеописанной перекрички получая на выходе мусор или нуль. И страшно обижаются (на себя, на собеседника или еще на что-то там), потому как желали конструктивного.
20.08.2012 в 14:44

sabaytis, не-не-не, они как раз на конструктивное обижаются и на объективизацию )) Хуже всего то, что сама суть такого явления, как спор, утеряна. Поэтому любые попытки судить отвлеченно и аргументированно приводят к возгласам с их стороны: как, ты не с нами? *временное непонимание, затем озарение* значит, ты с ними? *боевой клич, ритуальные танцы, копья наперевес* Ах, ты и не совсем с ними? Ты хочешь установить истину? Чего? Чего-чего? *растерянность, непонимание, глубочайшее недоумение* Ты вот здесь согласен вот с этим, а здесь вот с тем? *тотальное невосприятие, ведут себя так, как будто видят инопланетный разум* Да ты беспринципен! Негодяй, мерзавец, тысяча чертей, каналья! Пошел вон из нашего муравейника!

И это в лучшем случае )
20.08.2012 в 15:06

Оператор нетактичной реальности
Ktul_Hu
Да, суть спора и дискуссии неторопливо отползает в область эзотерического знания, доступного только посвященным в тайные доктрины формальной логики, семантики и устоявшихся правил ведения диспута.
На конструктивное обижаются очень сильно. Особенно когда начинаешь использовать контр-аргументацию. Контр-аргумент в девяти случаях из десяти приравнивается к оскорблению оппонента. Несколько контр-аргументов - к намеренному оскорблению. Про указание на некорректность выводов из рассматриваемых посылок и вовсе умолчу.
22.08.2012 в 00:26

"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек
Так "А носит бороду" это уже не оспариваемая посылка, а аргумент в пользу посылки "А - мужчина". Оспаривать его можно через контр-аргументы "А не носит бороду", "А носил бороду", "А носил что-то, но это была не борода" и т.п. Чтобы была связка по "ИЛИ"... Только так.

А у нас в примере есть одно наблюдение, говорящее в пользу тезиса и три - в пользу контр-тезиса. При этом, отношение "И" предполагает возможность развертки и ситуацию можно представить как тезис "Человек А - женщина", а "Человек А - мужчина" будет контр-тезисом. Я потому и пишу, что такие отношения, коли возникают, должны выноситься за скобки оптом.


Роби, ты повторил ровно тоже, что и в начальном посте, но я все равно не допетрил... Какие скобки, что куда выносим...
Зачем оспаривать в данном случае контраргумент если наша задача оспорить начальную посылку?

Если я разверну фразу "А носит юбку" и т.д. до "Пусть А носит бороду на основании чего ты полагаешь, что он мужчина, но я могу привести множество фактов, на основе, которых можно сделать вывод, что он все же женщина, как то.... "
А углубляться в каждую закорючку типа, а "Ну и что, что борода - женщины из цирка тоже носят", "Ну и что, что юбка, может он шотландец", это не прояснять кто же такой А но, ИМХО, словоблудить бесцельно и бессмысленно.
22.08.2012 в 08:31

Оператор нетактичной реальности
stink-uinki
Я еще раз повторю - в указанном примере нет аргументов за и против любой из стартовых посылок... И одна сторона и другая спорит ни о чем. Собственно говоря об этом и пост. Даже когда в сети приводят аргументацию за или против чего-либо, в 90% случаев это аргумент или контр-аргумент, который решительно ничего не доказывает. Максимум, увеличивает или сокращает предположение. А на настоящую дискуссию, в которой указание на неработоспособность подобных аргументов в последнее время, вызывает четко выраженную негативную эмоциональную реакцию.

Так что по сути твое ИМХО - целиком и полностью в точку. Очень рад, что эта ментально-коммуникационная зараза нас еще не поразила.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail