Оператор нетактичной реальности
Совершенно очевидная мысль о том, что любое действие и любой поступок вызывают как положительные так и отрицательные последствия живет в умах почти каждого разумного человека. К сожалению, будучи завсегдатаем мыслей Капитана Очевидность, постоянно работать на благо того, чей мозг используется именно эта - не в состоянии. Ей скучно, поэтому в обычной жизни теорема о палке, имеющей два конца используется довольно редко. Некоторые явления нашей жизни, весьма распространенные на протяжении веков воспринимаются нами настолько естественно, что на тему их отрицательных последствий как-то не тянет задумываться. Да и зачем? “Работает? Работает! Стабильно работает? Стабильно. Ради бога, только ничего не трогай”. Этот диалог из разговора программиста со своим сыном превосходно иллюстрирует нам причину, по которой люди не любят задумываться о подобных вещах. Закопаешься ты в них, найдешь ложку дегтя... и что потом? Ломать систему чтобы построить новую? Так мысль про неизбежность отрицательных последствий не минует и эту новостройку. Идеал существует только в абстракции... Что, впрочем, не отменяет необходимости видеть недостатки, учитывать их влияние и, по возможности, минимизировать их последствия.
Дальше много

@темы: закон Старджона в действии, лирика чистого разума, литдыберное, игра ума

Комментарии
14.08.2012 в 19:26

Ты никогда не знаешь, как силен, пока с тебя не спросят (с)
Робби, вообрази - в последнее время тов. психологи и пИдагоги упорно рекомендуют растить детей на русских сказках именно в силу однозначности торжества добра в оных... Хотя там тоже все заковыристо - мне в детстве читали сказки из трехтомника Афанасьева, местами жесть преизрядная.
Эх, вот не могу не процитировать любимое: "в борьбе бобра с ослом неизменно побеждает бобро... или осло"
14.08.2012 в 19:41

Оператор нетактичной реальности
myowlet
Об чем и речь. Этическая составляющая необходима обществу - оно без некоторой этнокультурной общности просто не существует как единое целое. Но все больше и больше активизирующееся противопоставление этики и аналитики меня удручает. Причем добро бы существовала бы единая этика, которая лезет в аналитические методы - можно было бы сделать единую поправку и отфильтровывать все помехи, как в советские времена бывало. Но и монолитной этической системы не существует и методология аналитики не унифицирована. Сплошной хаос и отсутствие точки опоры помимо своего Эго.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии