Оператор нетактичной реальности
Сегодня в ленте идут разговоры о роли религии в обществе. Исламизация России, православный проект, сценарии неоязычества...
Имеет смысл и мне высказаться в этом ключе, благо мне уже приходилось и думать об этом и разговаривать.
Далее соображения в трех частях

@темы: закон Старджона в действии, лирика чистого разума, игра ума

Комментарии
03.07.2012 в 15:23

Вук, просто Вук
Ой! :zhosh:
03.07.2012 в 15:40

Оператор нетактичной реальности
Еще хотелось бы прибавить, что любое новое должно не просто быть новым, но еще оказаться много лучше и эффективнее чем православный проект, а также обладать "инсталлятором" позволяющим внедрить этот идеологический базис в общество, причем не в современное, а в то - каким оно будет к тому моменту, когда завершится проектирование и локальные испытания новой идеологии. Плюс этот базис должен еще своей эффективностью окупить затраты на переход со старого базиса...

Вук Задунайский

Ага. Именно так.
03.07.2012 в 15:47

Вук, просто Вук
Есть версия, что читать дальше. Но она пока ничем не подтверждена...
03.07.2012 в 15:52

Оператор нетактичной реальности
Вук Задунайский
Евразийство тоже требует идеологического базиса...
03.07.2012 в 15:56

Вук, просто Вук
Ну он в общем есть. И довольно синтетический - туда можно впихнуть и православие, и ислам, и даже коммунизм - как в салатик оливье. Вот только рецепт майонезика годного пока неизвестен :)
03.07.2012 в 16:00

Оператор нетактичной реальности
Вук Задунайский
Даже у салатика есть основа. А в данном случае, в качестве оной необходим базис институты которого можно контролировать, имеющий иммунитет против контр-программ со стороны и с неплохими возможностями интеграции. Неоправославие как базис ничем не хуже любого иного. А по ряду параметров даже положительные стороны имеет.
Впрочем, как человек ориентированный на индивидуальное развитие я смотрю на процесс чуть отстраненно...
03.07.2012 в 16:32

Но как ты сказал, православие, как и любая старая религия, крайне неуклюжа и косна. Как же оно будет способствовать прогрессу и выживанию в современном сверхскоростном обществе?
03.07.2012 в 16:44

Оператор нетактичной реальности
А. Ведьмак
православие, как и любая старая религия, крайне неуклюжа и косна. Как же оно будет способствовать прогрессу и выживанию в современном сверхскоростном обществе?
Тем, что будет заниматься социальным структурированием и стимулированием той части населения, которая временно и постоянно оказывается аутсайдерами в социальной гонке.
Любой более гибкий и продвинутый идеологический базис будет вмешиваться в процесс управления (в перспективе нам такой зверек тоже потребуется, но не тогда когда старая макроэкономическая парадигма подыхает, а новой еще не видать), а консервативный - примет в свои ряды уставших от гонки и послужит в качестве социального института, обеспечивающего устойчивость социума на поворотах (совсем не говоря о том, что это специфическая форма социального, этического и т.п. бэкапа на случай падения системы)
03.07.2012 в 16:46

Вук, просто Вук
За реформу православия!!! :protest:
03.07.2012 в 17:01

Оператор нетактичной реальности
Вук Задунайский
Ритуальную часть можно и оставить. Равно как и структуру этой организации. А вот в плане этическо-мировоззренческом эта реформа уже как бы идет. Только нам это почти не заметно по причине того, что мы или совсем вне этого процесса или совсем внутри. Хотя некоторые волны в форме расхождений в оценках ситуации того же Чаплина и прочих священнослужителей мы таки наблюдаем.
03.07.2012 в 17:11

Вук, просто Вук
Думаю, ключевое действующее лицо тут тов. Кирилл.
В общем, согласен с тем, что православию надо по некоторым направлениям очень сильно обновляться. И процесс уже идет. Не без идиотских перекосов, конечно - но все-таки идет.
03.07.2012 в 17:20

Оператор нетактичной реальности
Вук Задунайский
Когда в нашей стране без идиотских перекосов хоть что-то шло? У нас без них только медленно стагнирует все. Так что если где-то повышенная концентрация идиотизма наблюдается, то это - как ни парадоксально - но хороший признак. Значит идет работа... :)
03.07.2012 в 17:23

Просветите насчет реформы пожалуйста. Потому что пока что я вижу только рывки в стиле «вперед в прошлое». Ракеты окропляем святой водой заместо соблюдения ТБ и пр. бред. Реформа, как мне кажется, происходит исключительно в головах некоторых прихожан, которые умудряются сохранять свою связь с религией, фильтруя при этом бред некоторых ее иерархов.
03.07.2012 в 17:33

Вук, просто Вук
Так что если где-то повышенная концентрация идиотизма наблюдается, то это - как ни парадоксально - но хороший признак. Значит идет работа...

Ну какбэ да, есть такая партия :alles:
03.07.2012 в 17:38

Так что если где-то повышенная концентрация идиотизма наблюдается
А, ну, раз с таких позиций... =)
03.07.2012 в 17:43

Оператор нетактичной реальности
А. Ведьмак
Ракеты мы не только окропляем святой водой - мы их еще разрабатываем и с большим информационным шумом по всей планете запускаем. Или просто ставим на боевое дежурство. Но это ракеты, а смотреть надо на идеологическую сторону жизни. И тут приводить доводы сложнее, т.к. проповеди священнослужителей редко конспектируют и столь же нечасто с ними полемизируют. Однако, обратим внимание на то как РПЦ проводит свою политику (не в части владений - эту сторону вопроса, относящуюся непосредственно к организации мы оставив в стороне. Нас интересуют социальные функции). Чего стоят только гастроли мощей из Афона в прошлом году? Какова была реакция населения на них?
В идеологическом же плане надо начинать смотреть от Юбилейного Архирейского собора РПЦ в августе 2000 года и далее. Замечу, что к принятой тогда социальной доктрине (довольно антилиберальной по сути) приложил свою руку (был признан один из основных авторов) митрополит Кирилл. Сейчас в рамках РПЦ идет процесс формирования новой доктрины, в рамках которой будут установлены (со стороны церкви) её возможные границы участия в вопросах политического характера...
Рывков и раздрая там сейчас хоть отбавляй. Пока эта доктрина не принята - у священнослужителей еще имеется возможность высказывать ex cathedra свои личные взгляды на мир и действия наших политиков с экономистами. Только лазейку эту уже совсем скоро перекроют - вот некоторые личности и разговорились...
03.07.2012 в 17:46

Оператор нетактичной реальности
А. Ведьмак если где-то повышенная концентрация идиотизма наблюдается, то это - как ни парадоксально - но хороший признак. Значит идет работа...
Тут главное не перепутать повышенную концентрацию на единицу времени с фоновой...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии