Оператор нетактичной реальности
По следам некоей дискуссии о правах и обязанностях гражданина.
(фантасмагорический памфлет)
Пролог
Судьба нового биологического вида, человека бесправного, складывалась крайне трагично. Порожденный вывертом естественного отбора прав, Человек Бесправный (в просторечии чебес) вымирал с невероятной скоростью. Каким образом, чебесы ухитрялись не вымереть, ученые не установили до сих пор. На наше счастье, феномен чебеса наблюдался у нас непродолжительное время. Проведяне сколько особей чебеса через полный биологический цикл, от зачатия до смерти, неведомый игрок судьбами успокоился и более не тревожил человечество, хотя время от времени чебесы все еще появляются.
Трактат о чебесах и их диком бесправии, проистекающим от того, что никакие обязанности государства перед социумом и гражданином на них не распространяются
Часть первая. Пренатальная.
Убийство родителей
Первых чебесов истребляли еще до зачатия. Как толькопоявлялась возможность появления чебеса – его родителей тупо убивали.Государство никак не защищало жизнь потенциальных родителей чебеса, не брало на себя обязательств по их защите. Впрочем, тогда оно вообще мало обращало внимания на права людей, разве что на права аристократии. Долгое время потенциальными родителями чебеса могли стать иноверцы и иноземцы – их следовало убивать без жалости.Некоторые следы этого обычая мы наблюдаем до сих пор.
Кастрация родителей
Чуть позже, когда возможность использовать людей в утилитарных целях стало проще, общество решило, что жизнь потенциальным родителям чебеса можно сохранять, если предварительно лишить их возможности продолжения рода. Кастраты, евнухи, скопцы… эти и многие другие слова, характеризуют потенциальных отцов чебесов, обработанных таким образом. Применительно к матерям время от времени применялись методы трубной окклюзии, но они не получили такого распространения в связи с тем, что плод можно было устранить в течение продолжительного времени.
Помимо физической кастрации родителей чебесов подвергали химической кастрации. Сколько мужчин, заподозренных в возможности зачать чебеса, было обвинено в гомосексуализме или преступлениях на сексуальной почве? Множество.
В США, например, законы, позволяющие устранять чебесов таким способом, существуют до сих пор, да и в России регулярно обсуждается возможность их принятия.
Под прикрытием перенаселения
Под прикрытием контроля за рождаемостью чебесы вымирали в результате абортов, поскольку зачинались явно лишними членами перенаселенного общества. А на островах Полинезии, которые могли прокормить только ограниченное количество человек, поедание новорожденного чебеса стало обязательным ритуалом, продолжавшимся (если судить по официальным данным) до середины ХХ века.
Аборт,еще аборт!
В России первые 12 недель беременности женщина имеет право эту беременность прервать. Потому что этот комок органики еще не обладает с точки зрения законов статусом потенциального человека. Однако на 13 неделе этот статус уже появляется, и государство берет на себя определенные юридические обязательства по отношению к будущему человеку. Перечислять эти обязательства, адресатом которых становится мать – долго и нудно. К тому же к чебесам это не относится, а потому их абортируют на любом сроке. Бесправные, они бесправные и есть.
Неудачное рождение
Уйма чебесов умерла от того, что родилась слишком рано или была слишком легкими. Их просто сочли выкидышами или нежизнеспособными особями, а потому не стали заботиться об их жизни. В последнее время общество взяло на себя обязанность считать рожденным то, что весит более 500 грамм. А вместе с этой обязанностью еще одну обузу взяло – пытаться это существо спасти. Большинство чебесов этой возможностью не воспользовалось, но кто-то случайно проскочил и, против своей природы, воспользовался правом, которое предоставило ему государство. Впрочем, как была эта особь не человеком, а чебесом, так и осталась.
Часть вторая. Натальная.
Некондиция
Практика умерщвления чебесов после рождения, когда их определяют по первым внешним признакам, имеет давнюю историю. Образ Тарпейской скалы известен многим и насчитывает уже не одно тысячелетие. Кроме того, что ребенок-чебес может родиться больным и слабым, у него может обнаружиться какая-либо нехорошая примета. Обычных детей государство берет под защиту, но чебесов и на органы пускали. Или на косметические средства. Звучит жутко, но напомню, что мы говорим не о людях, а о странном выверте эволюции – человеке бесправном.
Все последующие пункты относятся к чебесам, которые так или иначе ухитрялись какое-то время обманывать государство, притворяясь людьми или даже (страшно подумать!) гражданами.
Неравенство
Если уж чебес каким-то образом проскользнул через сито естественного отбора, при помощи родителей или, введя государство в заблуждение, воспользовавшись тем, что оно приняло его за обладающего правами, то дальше его жизнь получалась крайне незавидной. Его заключали в клетку и показывали в зоопарке (практика показа людей в зоопарках Европы, например, была прекращена только в 1936 году, но то именно людей, не чебесов). Иногда, в порыве гуманизма (уж очень чебесы на людей похожи!) их использовали в качестве рабов или граждан второго сорта, без права голоса, с запретом посещать одни и те же места, что и люди, с множеством прочих юридических ограничений. Дискриминация людей по этому признаку продолжается и по сей день, а уж чебесам и обижаться-тонечего. Это же почти по-людски. Гуманизм – одно слово! А ведь дозволительно относиться к ним как к неразумным существам...
Необеспеченность прав
Под пункты Декларации прав человека чебесы не подпадают,потому как бесправны по определению. Кроме того, поддержкой действия декларации на своей территории занимаются государства, а перед государством у чебеса совсем никаких прав нет, равно как и у чебеса нет государственного обязательства защищать его неотчуждаемые права в рамках этого документа.
В число этих прав входит право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Поскольку государство не обеспечивает исполнение этих прав чебесу - его может убить, поймать в плен или рабство, издеваться, увечить и насиловать кто угодно, причем совершенно безнаказанно. Потому как чебес. Его можно подвергать любому наказанию по любой причине. Он не обладает правосубъектностью, а значит, не может сам или через своих представителей иметь и защищать свои права и быть субъектом правоотношений. Просто не про него оно писано, не распространяет государство на него такое право – по определению.
Жалобы чебесов не рассматриваются в судах. Обращаться к органам правопорядка, а также к пожарным службам и бесплатной медицине они не могут. К платной тоже не могут, потому как обязанность государства поддерживать состояние платежной системы чтобы осуществлялись расчеты между гражданами на них тоже не распространяются.
Чебеса можно произвольно задержать, заключить под стражу или изгнать – только нафиг он кому-то нужен, еще на него тюремную баланду или бензин тратить. А также время и силы.
На чебеса не распространяется презумпция невиновности, а потому ему приходится доказывать свою невиновность в суде, когда судьям хочется позабавиться. Но это именно забава, потому как было сказано выше – чебес не является субъектом правоотношений. В его личную и семейную жизнь можно вмешиваться, тайну корреспонденции государство ему не гарантирует – нет такого обязательства у государства. Его честь и репутацию, если они вдруг возникнут –допустимо марать как угодно. Он не имеет права свободно перемещаться и выбирать себе место жительства, искать убежища от преследования в других странах, права на гражданство, права вступать в брак, права владеть имуществом, права на свободу мысли, слова, религии и совести. Будь от него какой-то толк, чебеса можно было бы принуждать к вступлению в какую-либо ассоциацию, но толка от чебеса никакого. Он не имеет право на выбор работы, на оплату работы, на благоприятные условия труда, на защиту от безработицы, на социальное обеспечение различных форм.
У него нету права не отдых и досуг, на разумное ограничение рабочего дня и рабочей недели, на отпуск тоже, тем более на оплачиваемый. Какой с него толк? Разве что поговорить с ним? Но права на образование и выбора вида образования для своих малолетних детей у него тоже нет.
Какую-то надежду могла бы дать 29 статья Декларации прав человека, в которой говорится про то, что каждый человек имеет обязанности перед обществом, но это статья про людей. По ней, собственно говоря, чебесов и отличают чаще всего сейчас…
Маскирующийся чебес
В ходе эволюции чебесы научились маскироваться под людей. Естественный отбор заставляет. Под видом людей чебесы пользуются тем, что государство обеспечивает гражданам какие-либо права и условия для жизни. Фактически, чебесы – паразиты, потому как не признают за собой никаких обязанностей, а правами, хоть на деле и бесправные, пользуются направо и налево. Чаще всего государству просто не до чебесов, своих забот хватает.
Поскольку чебес не имеет прав, он компенсирует их отсутствие деньгами или отказом от каких-то реалий. Нет права работать? Посижу так. Может где-то подхалтурю, если получится обмануть работодателя, прикинуться человеком. Нет права пользоваться медициной? Куплю лекарство какое-нибудь или платной воспользуюсь.
Нет права топтать муниципальную собственность, пользоваться услугами городского транспорта, дорогами, интернетом и т.п.? Притворюсь человеком, благо похож. Или заплачу. Но не налоги – какие могут быть налоги? Это же несправедливо – прав-то нет…
И, конечно же, никаких обязанностей перед государством! Потому что не за что. Прав, указанных с 17 по 53 статью Конституции чебесу никто не давал, совсем уж не говоря о менее значимых документах, где государство берет на себя обязательства перед гражданами – чебес не гражданин.
Положительный момент…
Хорошо одно – дорваться до хоть какой-то жизни в нашей стране чебес может только при наличии хороших способностей к маскировке, а это встречается у одного чебеса на несколько миллионов. В противном случае, чебесы заполонили бы страну и устроили в ней революцию с ультралиберальным уклоном. А может и не устроили бы. Потому что прав на революцию у них тоже нет.
Человек бесправный
(фантасмагорический памфлет)
Пролог
Судьба нового биологического вида, человека бесправного, складывалась крайне трагично. Порожденный вывертом естественного отбора прав, Человек Бесправный (в просторечии чебес) вымирал с невероятной скоростью. Каким образом, чебесы ухитрялись не вымереть, ученые не установили до сих пор. На наше счастье, феномен чебеса наблюдался у нас непродолжительное время. Проведяне сколько особей чебеса через полный биологический цикл, от зачатия до смерти, неведомый игрок судьбами успокоился и более не тревожил человечество, хотя время от времени чебесы все еще появляются.
Трактат о чебесах и их диком бесправии, проистекающим от того, что никакие обязанности государства перед социумом и гражданином на них не распространяются
Часть первая. Пренатальная.
Убийство родителей
Первых чебесов истребляли еще до зачатия. Как толькопоявлялась возможность появления чебеса – его родителей тупо убивали.Государство никак не защищало жизнь потенциальных родителей чебеса, не брало на себя обязательств по их защите. Впрочем, тогда оно вообще мало обращало внимания на права людей, разве что на права аристократии. Долгое время потенциальными родителями чебеса могли стать иноверцы и иноземцы – их следовало убивать без жалости.Некоторые следы этого обычая мы наблюдаем до сих пор.
Кастрация родителей
Чуть позже, когда возможность использовать людей в утилитарных целях стало проще, общество решило, что жизнь потенциальным родителям чебеса можно сохранять, если предварительно лишить их возможности продолжения рода. Кастраты, евнухи, скопцы… эти и многие другие слова, характеризуют потенциальных отцов чебесов, обработанных таким образом. Применительно к матерям время от времени применялись методы трубной окклюзии, но они не получили такого распространения в связи с тем, что плод можно было устранить в течение продолжительного времени.
Помимо физической кастрации родителей чебесов подвергали химической кастрации. Сколько мужчин, заподозренных в возможности зачать чебеса, было обвинено в гомосексуализме или преступлениях на сексуальной почве? Множество.
В США, например, законы, позволяющие устранять чебесов таким способом, существуют до сих пор, да и в России регулярно обсуждается возможность их принятия.
Под прикрытием перенаселения
Под прикрытием контроля за рождаемостью чебесы вымирали в результате абортов, поскольку зачинались явно лишними членами перенаселенного общества. А на островах Полинезии, которые могли прокормить только ограниченное количество человек, поедание новорожденного чебеса стало обязательным ритуалом, продолжавшимся (если судить по официальным данным) до середины ХХ века.
Аборт,еще аборт!
В России первые 12 недель беременности женщина имеет право эту беременность прервать. Потому что этот комок органики еще не обладает с точки зрения законов статусом потенциального человека. Однако на 13 неделе этот статус уже появляется, и государство берет на себя определенные юридические обязательства по отношению к будущему человеку. Перечислять эти обязательства, адресатом которых становится мать – долго и нудно. К тому же к чебесам это не относится, а потому их абортируют на любом сроке. Бесправные, они бесправные и есть.
Неудачное рождение
Уйма чебесов умерла от того, что родилась слишком рано или была слишком легкими. Их просто сочли выкидышами или нежизнеспособными особями, а потому не стали заботиться об их жизни. В последнее время общество взяло на себя обязанность считать рожденным то, что весит более 500 грамм. А вместе с этой обязанностью еще одну обузу взяло – пытаться это существо спасти. Большинство чебесов этой возможностью не воспользовалось, но кто-то случайно проскочил и, против своей природы, воспользовался правом, которое предоставило ему государство. Впрочем, как была эта особь не человеком, а чебесом, так и осталась.
Часть вторая. Натальная.
Некондиция
Практика умерщвления чебесов после рождения, когда их определяют по первым внешним признакам, имеет давнюю историю. Образ Тарпейской скалы известен многим и насчитывает уже не одно тысячелетие. Кроме того, что ребенок-чебес может родиться больным и слабым, у него может обнаружиться какая-либо нехорошая примета. Обычных детей государство берет под защиту, но чебесов и на органы пускали. Или на косметические средства. Звучит жутко, но напомню, что мы говорим не о людях, а о странном выверте эволюции – человеке бесправном.
Все последующие пункты относятся к чебесам, которые так или иначе ухитрялись какое-то время обманывать государство, притворяясь людьми или даже (страшно подумать!) гражданами.
Неравенство
Если уж чебес каким-то образом проскользнул через сито естественного отбора, при помощи родителей или, введя государство в заблуждение, воспользовавшись тем, что оно приняло его за обладающего правами, то дальше его жизнь получалась крайне незавидной. Его заключали в клетку и показывали в зоопарке (практика показа людей в зоопарках Европы, например, была прекращена только в 1936 году, но то именно людей, не чебесов). Иногда, в порыве гуманизма (уж очень чебесы на людей похожи!) их использовали в качестве рабов или граждан второго сорта, без права голоса, с запретом посещать одни и те же места, что и люди, с множеством прочих юридических ограничений. Дискриминация людей по этому признаку продолжается и по сей день, а уж чебесам и обижаться-тонечего. Это же почти по-людски. Гуманизм – одно слово! А ведь дозволительно относиться к ним как к неразумным существам...
Необеспеченность прав
Под пункты Декларации прав человека чебесы не подпадают,потому как бесправны по определению. Кроме того, поддержкой действия декларации на своей территории занимаются государства, а перед государством у чебеса совсем никаких прав нет, равно как и у чебеса нет государственного обязательства защищать его неотчуждаемые права в рамках этого документа.
В число этих прав входит право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Поскольку государство не обеспечивает исполнение этих прав чебесу - его может убить, поймать в плен или рабство, издеваться, увечить и насиловать кто угодно, причем совершенно безнаказанно. Потому как чебес. Его можно подвергать любому наказанию по любой причине. Он не обладает правосубъектностью, а значит, не может сам или через своих представителей иметь и защищать свои права и быть субъектом правоотношений. Просто не про него оно писано, не распространяет государство на него такое право – по определению.
Жалобы чебесов не рассматриваются в судах. Обращаться к органам правопорядка, а также к пожарным службам и бесплатной медицине они не могут. К платной тоже не могут, потому как обязанность государства поддерживать состояние платежной системы чтобы осуществлялись расчеты между гражданами на них тоже не распространяются.
Чебеса можно произвольно задержать, заключить под стражу или изгнать – только нафиг он кому-то нужен, еще на него тюремную баланду или бензин тратить. А также время и силы.
На чебеса не распространяется презумпция невиновности, а потому ему приходится доказывать свою невиновность в суде, когда судьям хочется позабавиться. Но это именно забава, потому как было сказано выше – чебес не является субъектом правоотношений. В его личную и семейную жизнь можно вмешиваться, тайну корреспонденции государство ему не гарантирует – нет такого обязательства у государства. Его честь и репутацию, если они вдруг возникнут –допустимо марать как угодно. Он не имеет права свободно перемещаться и выбирать себе место жительства, искать убежища от преследования в других странах, права на гражданство, права вступать в брак, права владеть имуществом, права на свободу мысли, слова, религии и совести. Будь от него какой-то толк, чебеса можно было бы принуждать к вступлению в какую-либо ассоциацию, но толка от чебеса никакого. Он не имеет право на выбор работы, на оплату работы, на благоприятные условия труда, на защиту от безработицы, на социальное обеспечение различных форм.
У него нету права не отдых и досуг, на разумное ограничение рабочего дня и рабочей недели, на отпуск тоже, тем более на оплачиваемый. Какой с него толк? Разве что поговорить с ним? Но права на образование и выбора вида образования для своих малолетних детей у него тоже нет.
Какую-то надежду могла бы дать 29 статья Декларации прав человека, в которой говорится про то, что каждый человек имеет обязанности перед обществом, но это статья про людей. По ней, собственно говоря, чебесов и отличают чаще всего сейчас…
Маскирующийся чебес
В ходе эволюции чебесы научились маскироваться под людей. Естественный отбор заставляет. Под видом людей чебесы пользуются тем, что государство обеспечивает гражданам какие-либо права и условия для жизни. Фактически, чебесы – паразиты, потому как не признают за собой никаких обязанностей, а правами, хоть на деле и бесправные, пользуются направо и налево. Чаще всего государству просто не до чебесов, своих забот хватает.
Поскольку чебес не имеет прав, он компенсирует их отсутствие деньгами или отказом от каких-то реалий. Нет права работать? Посижу так. Может где-то подхалтурю, если получится обмануть работодателя, прикинуться человеком. Нет права пользоваться медициной? Куплю лекарство какое-нибудь или платной воспользуюсь.
Нет права топтать муниципальную собственность, пользоваться услугами городского транспорта, дорогами, интернетом и т.п.? Притворюсь человеком, благо похож. Или заплачу. Но не налоги – какие могут быть налоги? Это же несправедливо – прав-то нет…
И, конечно же, никаких обязанностей перед государством! Потому что не за что. Прав, указанных с 17 по 53 статью Конституции чебесу никто не давал, совсем уж не говоря о менее значимых документах, где государство берет на себя обязательства перед гражданами – чебес не гражданин.
Положительный момент…
Хорошо одно – дорваться до хоть какой-то жизни в нашей стране чебес может только при наличии хороших способностей к маскировке, а это встречается у одного чебеса на несколько миллионов. В противном случае, чебесы заполонили бы страну и устроили в ней революцию с ультралиберальным уклоном. А может и не устроили бы. Потому что прав на революцию у них тоже нет.
Отчего же? Но пока все не будет готово - что толку об этом говорить-то?
Можно. Оно у меня уже месяца полтора как чесалось, а некая дискуссия, весьма тебе знакомая, помогла все это расписать...
На будущее - из моего дневника можно делать перепосты чего угодно. Я в этом отношении абсолютно открыт. Чего нельзя в перепост, то просто не появляется в сети или оперативно удаляется.
В двух словах, для любителей краткости можно? Или рецепт един - не проникся, пролистай и забудь? )))
Мораль сей басни такова: бесправных людей не бывает, а наличие прав порождает обязанности, как перед обществом, обеспечивающим данные права, так и перед государством, имеющим обязательства эти права поддерживать и защищать.
Кэп радуется, потому что пятница.
Быть бесправным когда государство предоставляет права - это тоже право, предоставляемое государством.