Оператор нетактичной реальности
Давно уже следовало написать то, что будет написано ниже. Это не новость и уж, конечно же – никакое не откровение – просто приведенные в порядок наблюдения и мысли о том, что творится вокруг.
Сначала небольшая занудное вступление, где я повторяюсь в незнамо который раз: вокруг нас слишком много информации. Как следствие, работать с ней, умеют немногие, а это порождает разнообразное интерпретационное мифотворчество. Уфф… Теперь, когда вступление закончено, поговорим о политике.
Для начала два вопроса – что такое политика и чем она отличается от шоу что такое политика и чем она отличается от шоу?
Ответить на первый вопрос нелегко, хотя он вроде бы принадлежит к разряду самоочевидных. Политика это многомерный термин. Прежде всего, это управление масштабными социально-экономическими процессами. Центры управления различных масштабов и этнических, экономических, культурологических, и разумеется, топографических привязок, взаимодействуя друг с другом на различных уровнях и условиях, образуя взаимозависимые иерархические и горизонтальные структуры, оформленные как юридически – в виде законов и договоров, так и в форме негласных конвенций или каких-либо зависимостей.
Управление сводится к определению своих целей и возможностей, анализу текущей ситуации, выбору стратегии, а также к её реализации с учетом изменений ситуации, системы взаимных зависимостей, а также поддержки, игнорирования или противодействия интересам остальных центров управления. Это сложный нелинейный процесс, он просто не может обходиться без ляпов, на любом уровне сложности.
Теперь что же такое шоу? Это форма event’а – развлекательного или рекламного мероприятия, ориентированного на максимальное распространение информации о нем в информационной среде. Шоу имеет постановочный характер, а потому несет в себе игровые черты и соответствующую игротехническую специфику.
К чему все эти слова? Только лишь к тому, что политика может использовать шоу в качестве инструмента для управления социокультурными и даже экономическими взаимодействиями. Однако в самом шоу политика отходит на второй план, на мета-уровни, туда, где присутствует конкретика управления правами и обязанностями граждан, экономическим потенциалом, социальной структурой… список велик, а разобраться во всей этой конкретике непросто. Чтобы сделать это и не наломать дров (хотя бы в своих мозгах) необходимо иметь доступ к тому же (или хотя бы сопоставимому по полноте, корректности и объему) объему данных, на основании которых принималось решение. К методикам, по которым делались расчеты и экспертные оценки. К полному (или почти полному) своду всех функциональных ограничений (в форме законов, договоров, явных или неявных зависимостей).
Это уровень политики, на котором она создается, реализуется, развивается, обрастая все новыми и новыми целями краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной перспективы. Он доступен профессионалам как широкого профиля, так и узким специалистам – экономистам, юристам, аналитикам…
Подобная сложность структуры, на уровне частной компании или даже корпорации никого не удивляет, а вот на уровне государства уже начинаются проблемы. Дело в том, что подавляющее большинство граждан, по сути живет в государстве-лайт, не зная толком законов, их юридической силы и нюансов применения. Не разбираясь в экономических терминах, законах, моделях, устройстве финансово-денежной системы государства… Тоже очень длинный список, потому что современное политическое устройство любого государства ориентировано на идиотов (от древнегреческого «идиотэс» — термина, определявшего человека, жившего в отрыве от общественной жизни, не участвовавшего в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления). Человек получил возможность заниматься своими делами, не отвлекаясь на политику. Раз в несколько лет ему предлагают выбирать направление развития муниципалитета, региона, страны – и все на основании нескольких сильно компилированных документов, где излагается как среднесрочная, так и долгосрочные программы возможных действий. Система изначально кастрированная и предельно упрощенная. Но зато работоспособная.
И вот в этой системе появляются новые коммуникативные возможности среди населения. Информация становится доступна, генерировать и передавать её может едва ли не каждый. И что происходит в итоге? Люди начинают интересоваться тем, как же устроена вся эта система управления государством. Читать все законы и определения подряд? Изучать экономику, юриспруденцию и банковское дело, читать материалы по методологии, статистике (еще один длинный список)? Долго и нудно. Сложность вызывает отторжение, особенно отягощенная ощущением социальной несправедливости, а попытка хоть что-то понять приводит к упрощениям и искажению информации.
Так рождаются мифы – относительно простые, привлекательные по своей структуре и содержанию пакеты данных, воспринимаемые некритично и не подвергаемые сомнению. Опора на мифологическую реальность приводит к тому, что политика, в части конкретного управления государством (с цифрами, корректным методическим анализом, соответствием законам, обязательствам и реальным текущим условиям) представляется невозможной. Оставшаяся часть политики, опирающаяся на мифологический базис, имеет структуру шоу. Другой структуры у этого несчастного огрызка не остается.
Не обладая базисом в форме набора четко сформулированных законопроектов (с указанием противоречий с уже существующими законами и нормативами, что необходимо будет исправить для устранения противоречий и т.п.), краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной стратегий развития как государства в целом, так и каждой отрасли в частности (+ еще один длинный список документов) мифо-политике приходится играть в реальность, подменяя дела – постановочными шоу, аналитические материалы – схоластической критикой, строить на мифах лишенную реалистичной конкретики (или деструктивную, частично работоспособную) программу, акцентировать внимание на реальных недостатках оппонентов вместо своих достоинств.
В итоге мы получаем вместо политики – игру в политику, медийный продукт, привычный для восприятия, развивающийся по законам медийных жанров, с вовлечением в него на роль «плохих парней» разной степени нехорошести – всех, кто не согласен играть по тем же правилам, в первую очередь занимающихся настоящей политикой. Почему именно им? По трем причинам, каждая из которых важна как сама по себе, так и по отдельности.
Во-первых, это прямые конкуренты в информационной среде, в которой проводится игра. Их имена связаны с различными event’ами, они часто упоминаются (безотносительно коннотации) в СМИ.
Во-вторых, если противопоставлять себя не им, то кому? Настоящий противник – самый главный в игре. Сражаться с мельницами в инфосфере не получится, реальная оппозиция власти оставляет слишком мало следов, за которые можно зацепиться. Так что противопоставление власти – это легко, а также почетно, немного стрёмно… море хороших и сильных ощущений. Хорошая игра.
Хотя некоторые предпочитают другие игры, выбирая в противники Америку, Евросоюз с баксом, гомосексуалистов, парниковый или ледниковый период с вырубкой лесов и так далее. У нас богатая на игры ума инфосфера.
В-третьих, будем отдавать должное, у настоящего противника и недостатки тоже настоящие. И их немало. Идеальная власть (на всех уровнях) возможна только в идеальном государстве, населенном идеальными же гражданами. Ляпов, косяков, откровенных ошибок хватает -не ошибается только тот, кто ничего не делает, но даже он ошибается – ничего не делая. Коррупцию хоть её мифотворцы и раздули в глобальный миф, тоже никто не отменил еще. Есть во множестве и форс мажорные ситуации, и области, где заметный прогресс невозможен, пока не достигнут определенный пороговый уровень в смежных областях. Где-то уже сделано многое, но видно это будет лишь через несколько лет (подобно тому, как в сельском хозяйстве посеянное зерно не поспевает мгновенно, многие масштабные инвестиции возвращаются и приносят пользу государству, не обязательно в денежном исчислении, спустя несколько лет, зачастую даже десятилетий). Если не разбираться во всем этом, а только играть в политику, вооружившись мифом и жаждой справедливости, то любое действие властей можно представлять в черном свете.
Итак, три причины (власть это информационный конкурент, власть это достойный противник и власть не идеальна) вкупе с катастрофической неграмотностью населения в области политики и экономики, обостренной, зачастую подростковой жаждой справедливости, плюс владение современными коммуникационными инструментами и привычкой рассматривать происходящее в парадигмах шоу – порождают современную российскую оппозицию.
Я не буду говорить, хороша эта игра в политику или нет. С одной стороны, она создает дополнительные риски в стране, отвлекая на себя ресурсы, мешает проведению реформ, подменяет гражданское представление о политике масштабным фарсом далеким от реальности. Но с другой стороны, это естественный период роста гражданского сознания, хотя и принявший такие формы. Не имея возможности проникнуть в высшие уровни власти, наиболее активные играющие стремятся в органы власти нижних уровней, где им предстоит столкнуться с реальной властью и реальными проблемами. Только-только пробуждающееся гражданское общество пока еще неумело, но от души реагирует на недостатки и проблемные вопросы, создавая эффект обратной связи с властью. Да, может показаться, что власть их не слышит и не воспринимает, но это лишь потому что на том конце провода не играют, а вместе с шквалом игровых возмущений легко проигнорировать и несколько реальных, конструктивных замечаний.
Подводя итоги, хочу заметить, что рано или поздно взрослеть все равно придется. Кто-то может до самой старости носить в себе радикальный оппозиционный инфантилизм, но (смею надеяться) наше общество сумеет отделить игру от реальности (это тоже непросто) и войдет в конструктивную и компетентную взаимосвязь со всеми государственными структурами, благо, что со стороны власти попытки создавать инструменты для подобной взаимосвязи уже создаются.
Сначала небольшая занудное вступление, где я повторяюсь в незнамо который раз: вокруг нас слишком много информации. Как следствие, работать с ней, умеют немногие, а это порождает разнообразное интерпретационное мифотворчество. Уфф… Теперь, когда вступление закончено, поговорим о политике.
Для начала два вопроса – что такое политика и чем она отличается от шоу что такое политика и чем она отличается от шоу?
Ответить на первый вопрос нелегко, хотя он вроде бы принадлежит к разряду самоочевидных. Политика это многомерный термин. Прежде всего, это управление масштабными социально-экономическими процессами. Центры управления различных масштабов и этнических, экономических, культурологических, и разумеется, топографических привязок, взаимодействуя друг с другом на различных уровнях и условиях, образуя взаимозависимые иерархические и горизонтальные структуры, оформленные как юридически – в виде законов и договоров, так и в форме негласных конвенций или каких-либо зависимостей.
Управление сводится к определению своих целей и возможностей, анализу текущей ситуации, выбору стратегии, а также к её реализации с учетом изменений ситуации, системы взаимных зависимостей, а также поддержки, игнорирования или противодействия интересам остальных центров управления. Это сложный нелинейный процесс, он просто не может обходиться без ляпов, на любом уровне сложности.
Теперь что же такое шоу? Это форма event’а – развлекательного или рекламного мероприятия, ориентированного на максимальное распространение информации о нем в информационной среде. Шоу имеет постановочный характер, а потому несет в себе игровые черты и соответствующую игротехническую специфику.
К чему все эти слова? Только лишь к тому, что политика может использовать шоу в качестве инструмента для управления социокультурными и даже экономическими взаимодействиями. Однако в самом шоу политика отходит на второй план, на мета-уровни, туда, где присутствует конкретика управления правами и обязанностями граждан, экономическим потенциалом, социальной структурой… список велик, а разобраться во всей этой конкретике непросто. Чтобы сделать это и не наломать дров (хотя бы в своих мозгах) необходимо иметь доступ к тому же (или хотя бы сопоставимому по полноте, корректности и объему) объему данных, на основании которых принималось решение. К методикам, по которым делались расчеты и экспертные оценки. К полному (или почти полному) своду всех функциональных ограничений (в форме законов, договоров, явных или неявных зависимостей).
Это уровень политики, на котором она создается, реализуется, развивается, обрастая все новыми и новыми целями краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной перспективы. Он доступен профессионалам как широкого профиля, так и узким специалистам – экономистам, юристам, аналитикам…
Подобная сложность структуры, на уровне частной компании или даже корпорации никого не удивляет, а вот на уровне государства уже начинаются проблемы. Дело в том, что подавляющее большинство граждан, по сути живет в государстве-лайт, не зная толком законов, их юридической силы и нюансов применения. Не разбираясь в экономических терминах, законах, моделях, устройстве финансово-денежной системы государства… Тоже очень длинный список, потому что современное политическое устройство любого государства ориентировано на идиотов (от древнегреческого «идиотэс» — термина, определявшего человека, жившего в отрыве от общественной жизни, не участвовавшего в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления). Человек получил возможность заниматься своими делами, не отвлекаясь на политику. Раз в несколько лет ему предлагают выбирать направление развития муниципалитета, региона, страны – и все на основании нескольких сильно компилированных документов, где излагается как среднесрочная, так и долгосрочные программы возможных действий. Система изначально кастрированная и предельно упрощенная. Но зато работоспособная.
И вот в этой системе появляются новые коммуникативные возможности среди населения. Информация становится доступна, генерировать и передавать её может едва ли не каждый. И что происходит в итоге? Люди начинают интересоваться тем, как же устроена вся эта система управления государством. Читать все законы и определения подряд? Изучать экономику, юриспруденцию и банковское дело, читать материалы по методологии, статистике (еще один длинный список)? Долго и нудно. Сложность вызывает отторжение, особенно отягощенная ощущением социальной несправедливости, а попытка хоть что-то понять приводит к упрощениям и искажению информации.
Так рождаются мифы – относительно простые, привлекательные по своей структуре и содержанию пакеты данных, воспринимаемые некритично и не подвергаемые сомнению. Опора на мифологическую реальность приводит к тому, что политика, в части конкретного управления государством (с цифрами, корректным методическим анализом, соответствием законам, обязательствам и реальным текущим условиям) представляется невозможной. Оставшаяся часть политики, опирающаяся на мифологический базис, имеет структуру шоу. Другой структуры у этого несчастного огрызка не остается.
Не обладая базисом в форме набора четко сформулированных законопроектов (с указанием противоречий с уже существующими законами и нормативами, что необходимо будет исправить для устранения противоречий и т.п.), краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной стратегий развития как государства в целом, так и каждой отрасли в частности (+ еще один длинный список документов) мифо-политике приходится играть в реальность, подменяя дела – постановочными шоу, аналитические материалы – схоластической критикой, строить на мифах лишенную реалистичной конкретики (или деструктивную, частично работоспособную) программу, акцентировать внимание на реальных недостатках оппонентов вместо своих достоинств.
В итоге мы получаем вместо политики – игру в политику, медийный продукт, привычный для восприятия, развивающийся по законам медийных жанров, с вовлечением в него на роль «плохих парней» разной степени нехорошести – всех, кто не согласен играть по тем же правилам, в первую очередь занимающихся настоящей политикой. Почему именно им? По трем причинам, каждая из которых важна как сама по себе, так и по отдельности.
Во-первых, это прямые конкуренты в информационной среде, в которой проводится игра. Их имена связаны с различными event’ами, они часто упоминаются (безотносительно коннотации) в СМИ.
Во-вторых, если противопоставлять себя не им, то кому? Настоящий противник – самый главный в игре. Сражаться с мельницами в инфосфере не получится, реальная оппозиция власти оставляет слишком мало следов, за которые можно зацепиться. Так что противопоставление власти – это легко, а также почетно, немного стрёмно… море хороших и сильных ощущений. Хорошая игра.
Хотя некоторые предпочитают другие игры, выбирая в противники Америку, Евросоюз с баксом, гомосексуалистов, парниковый или ледниковый период с вырубкой лесов и так далее. У нас богатая на игры ума инфосфера.
В-третьих, будем отдавать должное, у настоящего противника и недостатки тоже настоящие. И их немало. Идеальная власть (на всех уровнях) возможна только в идеальном государстве, населенном идеальными же гражданами. Ляпов, косяков, откровенных ошибок хватает -не ошибается только тот, кто ничего не делает, но даже он ошибается – ничего не делая. Коррупцию хоть её мифотворцы и раздули в глобальный миф, тоже никто не отменил еще. Есть во множестве и форс мажорные ситуации, и области, где заметный прогресс невозможен, пока не достигнут определенный пороговый уровень в смежных областях. Где-то уже сделано многое, но видно это будет лишь через несколько лет (подобно тому, как в сельском хозяйстве посеянное зерно не поспевает мгновенно, многие масштабные инвестиции возвращаются и приносят пользу государству, не обязательно в денежном исчислении, спустя несколько лет, зачастую даже десятилетий). Если не разбираться во всем этом, а только играть в политику, вооружившись мифом и жаждой справедливости, то любое действие властей можно представлять в черном свете.
Итак, три причины (власть это информационный конкурент, власть это достойный противник и власть не идеальна) вкупе с катастрофической неграмотностью населения в области политики и экономики, обостренной, зачастую подростковой жаждой справедливости, плюс владение современными коммуникационными инструментами и привычкой рассматривать происходящее в парадигмах шоу – порождают современную российскую оппозицию.
Я не буду говорить, хороша эта игра в политику или нет. С одной стороны, она создает дополнительные риски в стране, отвлекая на себя ресурсы, мешает проведению реформ, подменяет гражданское представление о политике масштабным фарсом далеким от реальности. Но с другой стороны, это естественный период роста гражданского сознания, хотя и принявший такие формы. Не имея возможности проникнуть в высшие уровни власти, наиболее активные играющие стремятся в органы власти нижних уровней, где им предстоит столкнуться с реальной властью и реальными проблемами. Только-только пробуждающееся гражданское общество пока еще неумело, но от души реагирует на недостатки и проблемные вопросы, создавая эффект обратной связи с властью. Да, может показаться, что власть их не слышит и не воспринимает, но это лишь потому что на том конце провода не играют, а вместе с шквалом игровых возмущений легко проигнорировать и несколько реальных, конструктивных замечаний.
Подводя итоги, хочу заметить, что рано или поздно взрослеть все равно придется. Кто-то может до самой старости носить в себе радикальный оппозиционный инфантилизм, но (смею надеяться) наше общество сумеет отделить игру от реальности (это тоже непросто) и войдет в конструктивную и компетентную взаимосвязь со всеми государственными структурами, благо, что со стороны власти попытки создавать инструменты для подобной взаимосвязи уже создаются.
Давай по конкретным пунктам. У власти сейчас достаточно сложная ситуация. За рубежом та еще движуха, внутри у нас часть народа в политику заигралась на любительском уровне, структурная перестройка экономики в полном разгаре, а развернуться толком не получается.
По уму - я понимаю причины, которые заставляют Путина с Медведевым принимать именно такие решения. Это именно по уму, потому что других работоспособных альтернатив с довольно гнилой прослойкой в середине (чуть ближе к нижним слоям) управленческого аппарата просто нет. Сверху до этой середины уже не дотянуться, снизу - еще.
А по совести - больно за страну, которой так корячиться еще лет 30 - просто потому что быстрее этот процесс структурной перестройки экономики не осуществить, разве что если нагнать несколько миллионов каторжников по образу и подобию 30-х годов прошлого века или опять таки десятков миллионов китайских работников, готовых пахать за гроши - чтобы себестоимость снизить в разы. Но альтернативы еще больнее и страшнее, причем намного. Можно растянуть процесс лет на 100, можно попытаться обратить его вспять, т.е. вернуться в начало 90-х, но уже без советского задела, можно расколоться и подпасть под экономический (если не политический) протекторат других стран...
Так что по-взрослому, я мог бы осудить их за множество допущенных ошибок, за страдания граждан... за многое. Но не имею права, потому как не вижу другой работоспособной реалистичной альтернативы их действиям. Хотя старательно её ищу уже... восьмой год как начал плотно изучать материалы по данной проблеме.
Как то так.
Но это так, выхлоп журналистский, манипуляционный, одна штука. Часть того самого шоу, которое всегда привирает, но никогда не врет в главном.
Теперь по делу.
В принципе, пост неглупый. И рациональное зерно в нем есть точно. С той только разницей, что играют, кажется, обе стороны. Но оппозиция потявкает, а до настоящего вреда не дотянется. В отличие от власти, ошибки которой стоят значительно дороже. И я не могу поверить, что платное среднее образование - это единственный необходимый выход для нашей страны, путь наверх, а не наоборот. И это только один пункт, который, как ни крути, с любой стороны видится чудовищным. Поясните, в чем великая задумка политиков. Мне, не занимавшемуся этим вопросом глубоко и предметно, не представляется возможным разложить благоприятный пасьянс.
никто не планировал платного среднего образования
это разбиралось уже неоднократно
Ведь ваши короткие реплики не содержат никакой информации. Вы что-то знаете и упиваетесь этим? Вы просто согласны с автором поста?
Эх, в том и штука, что знающие пишут туманные посты (статьи, заметки и т.д.), а потом молчат. Или просто молчат. А незнающие готовы дать ответ на любой вопрос.
А правителям иногда неплохо бы и показать, что они слышат непонимающее стадо. В конце концов, если они правят этим стадом.
anton-yurich.diary.ru/p106567889.htm
anton-yurich.diary.ru/p160091471.htm
Антон Юрьевич учитель ежели что
Отвечу чуть запоздало, но полно.
Манеж и "Курск" - это не необходимость. Это стохаистическая форма неизбежности. При такой изношенности основных фондов, при таком развале структур поддержки и тех.обеспечения России еще повезло, что она отделалась таким незначительным (звучит жутко, но если прикинуть количество высокосложной техники и сооружений, то корректно) количеством техногенных катастроф. Более того, они наверняка не последние - у нас период повышенного риска еще лет десять будет, не меньше.
Квартиры, часы и т.п. патриарха - суть то же шоу вокруг бытовых мелочей, фельетонная эпоха по Гессе, в полный рост.
Ну а теперь по существу дела. Разумеется, использовать шоу как инструмент для своих целей власть просто обязана. В нашем обществе адекватно воспринять полный текст какого либо федерального закона могут проценты. Какой смысл в том или ином отчете или действии Центробанка - тоже проценты поймут. А остальным это надо расшифровывать, показывать, объяснять. А заодно, раз уж пошла против власти такая волна, без аналогичной волны в противофазе не обойтись.
А те, кто не принадлежат к власти, не могут проанализировать ситуацию на должном уровне детализации, не относят себя к оппозиции - видят только эти игры, о чем в этой статье я тоже попытался указать, хоть и пришлось урезать текст чтобы он по размеру в требования ЖЖ (там он появился изначально) влез.
Оппозиция не просто тявкает. Своими действиями она сокращает пространство вариантов для власти, отвлекает на свою нейтрализацию ресурсы, стимулирует эту самую шоу-волну в противофазе... и было бы ради чего. Отсутствие вменяемой программы - это очень печально.
Ошибки власти да, очень дороги. Но какое-то их количество просто неизбежно, а некоторые из них и ошибками-то не являются, скорее побочными эффектами не самого идеального, но одного из самых положительных реально исполнимых вариантов. Ну и из двух зол меньшее властям тоже порою приходится выбирать... Увы, это плата за отсутствие безвластья, которое многократно хуже. Идеальная власть возможна только в идеальном государстве в котором все граждане - идеальные люди. Да и то не уверен.
По части платного среднего образования тут уже написали, а я добавлю, что никаким платным и по моим сведениям не пахнет. У меня информация от моей бывшей супруги, которая работает преподавателем русского и литературы в старших классах и довольно часто посещает РОНО. Она человек тоже довольно дотошный, препарировать законы и распоряжения умеет и в части образования я ей верю. Равно как и процитированному уже тут Антону Юрьевичу.
В принципе, если любопытно, можем еще какой-нибудь из федеральных законов препарировать, благо у меня на работе есть правовая база "Консультант Плюс" и в будний день я могу изучить вопрос достаточно детально. Но суть от этого не поменяется. Процент ошибок за последние лет шесть-семь у власти довольно невелик, а если сравнить с другими государствами и припомнить тянущийся с конца 2007 года кризис - то и вовсе ничтожен (даже без поправки на необходимость структурной перестройки экономики, которая ведется в стране - практически беспрецедентной акции).
Разумеется, совсем без ляпов не обходится. Но об этом я тоже уже говорил.
разочалована
Ktul_Hu,
не буду сейчас много расписывать, извините, устал и не в состоянии много и связно писать. Все разговоры о введении платного среднего образования идут с отсылкой на 83-ФЗ. Если мне не изменяет память, то первая волна паники была поднята еще в начале 2010 года. С тех пор было еще минимум три волны. Платного среднего образования до сих пор нет (надеюсь это не придется доказывать). Тем временем, 83-ФЗ предусматривал окончание переходного периода к 1 июля 2012 года, однако в соответствии с бюджетным посланием президента он был окончен первого января 2012 года. То есть уже сейчас федеральные и муниципальные учреждения (в том числе и образования, о котором идет речь) функционируют в условиях нового принципа финансирования. При этом платного среднего образования нет. Если у Вас есть какие-то более-менее конкретные вопросы в сфере реализации этого закона (преимущественно в сфере высшего образования, но можно и в целом) - готов ответить.
Милое объяснение. Но ничего не объясняющее, поскольку у тебя недостаточно информации для того чтобы выносить диагноз по интернету на расстоянии. Так что это очередное упрощение, такой же персональный миф.
А маркер действительно удобный. Только с тем же успехом я могу на себя еще и ярлык эдипова комплекса по отношению к России и её руководству налепить и других девиаций списком на несколько страниц... Тот же уровень аргументации.
Посмотри на свое суждение и тихонько ужаснись. Ты видишь психическое отклонение там, где присутствует развернутое и аргументированное мнение, не совпадающее с твоим. Лично я не уверен, что это адекватная реакция на мой ответ, но никаких ярлыков лепить не буду. У меня просто нет ни квалификации психиатра, ни (повторюсь) достаточного для такого суждения количества информации о тебе.
не удивлен. Собственно, об этом пост и есть.
Всецело одобрял, одобряю и буду одобрять столь конструктивные и информативные оффтопы к любым своим записям. Спасибо.
Во-первых, я очень многословный. Есть грешок. Если не коротко, то длинно.
Во-вторых, в статье все довольно выверено - мне не хотелось бы чтобы были уж очень большие дыры в аргументации. С малыми кое-как смирюсь т.к. могу закрыть их комментариями.
В-третьих, теория заговоров - это всего лишь одна из методик реконструкции неопределенности, причем не самая эффективная.. Да, кое-где уместная, но не везде. Орбита вращения моего существа методологически несколько шире.
В-четвертых, никакого тайного смысла нет. Практически вся информация по законотворчеству доступна, есть и "Консультант Плюс" и его сайт в конце концов. Очень много информации есть в отчетности федеральных служб, специализированных журналах. Я уже писал на эту тему, что правда спрятана от человека, не занимавшегося этим примерно как тайна интеграла от гуманитария.
В-пятых, в Кремле небожителей нет. Есть люди, профессионально занятые своим делом. Они отличаются от остальных только некоторым незначительным (поначалу) опытом да доступом к трем вещам. Всего лишь. а) к информации (мне, скажем, получить отчет за первый квартал по железнодорожному транспорту куда сложнее чем им); б) к большой армии статистов, аналитиков и экспертов; в) к механизму принятия решений (тоже не левой пяткой писаных, а прошедших, несколько в несколько итераций тернистый путь через экспертов, юристов и аналитиков).
Хоть один мой прогноз? О, да.
Путин победил на выборах, в Греции устроили выборочный дефолт, в Британии рецессия, Испания официально признала, что в 2012 году улучшений не будет. Больше на краткосрочных дистанциях своих прогнозов не помню. Остальные в основном среднесрочные и долгосрочные будут.
Ну а теория заговоров (я снова о ней) это только инструмент. Им тоже надо умело пользоваться и не злоупотреблять налево и направо. К трезвым суждениям о человеческой природе это тоже относится. У них свои границы применимости.
И, коль скоро мы начинаем конструктивный аргументированный диалог (к чему я всегда готов), мне интересно знать, кто вы по профессии и роду деятельности. Общение можно перенести в личку.
Правовая база по будням также в моем распоряжении, так что разговор сможет быть предметным.
По профессии я инженер-экономист (информационные системы в экономике). Род деятельности? Системный аналитик, тестировщик ПО, технический писатель и т.п..
Сфера здравоохранения? Да, с правовым обеспечением оной я до этого почти не сталкивался. Разве что когда систему для МАПО внедрял.
Огрехов там море, признаю. Но надо учитывать и ситуацию в которой находится вообще вопрос здравоохранения в государстве - на многие хорошие дела просто нет ресурсов, а полумеры (кастрированные в результате ресурсного дефицита меры) зачастую оказываются хуже бездействия.
Предложение перенести общение в личку поддерживаю.
давайте уж честно признаем - системы здравоохранения на самом деле нет
Есть химера социалистическое+капиталистическое. С вытекающими
Цельной - пока нет. Собственно, ей и взяться-то неоткуда. Предыдущая была под плановую экономику ориентирована и в современных условиях работает как линуксовая программа под виндой, а капиталистическая... как виндовая программа под убунтой, с той лишь разницей, что виртуальные "окошки" у нас писаны и собраны криво, а оттого регулярно падают сами по себе.
Так что повторюсь (у меня это уже практически рефрен, блин!), что до тех пор, пока не завершится структурная перестройка экономики, все социальные надстройки будут пребывать в химеричном состоянии. Потому что не под чего их пока что перестроить окончательно и бесповоротно.