Оператор нетактичной реальности
Давно уже следовало написать то, что будет написано ниже. Это не новость и уж, конечно же – никакое не откровение – просто приведенные в порядок наблюдения и мысли о том, что творится вокруг.
Сначала небольшая занудное вступление, где я повторяюсь в незнамо который раз: вокруг нас слишком много информации. Как следствие, работать с ней, умеют немногие, а это порождает разнообразное интерпретационное мифотворчество. Уфф… Теперь, когда вступление закончено, поговорим о политике.
Для начала два вопроса – что такое политика и чем она отличается от шоу

Комментарии
11.05.2012 в 16:40

Post tenebras spero lucem
Слушай, вот так много букв, но главного не слышу: ты считаешь нормальным то, что творят премьер с президентом? По- взрослому? По-совести? По-уму?
11.05.2012 в 17:10

Оператор нетактичной реальности
Тихе
Давай по конкретным пунктам. У власти сейчас достаточно сложная ситуация. За рубежом та еще движуха, внутри у нас часть народа в политику заигралась на любительском уровне, структурная перестройка экономики в полном разгаре, а развернуться толком не получается.

По уму - я понимаю причины, которые заставляют Путина с Медведевым принимать именно такие решения. Это именно по уму, потому что других работоспособных альтернатив с довольно гнилой прослойкой в середине (чуть ближе к нижним слоям) управленческого аппарата просто нет. Сверху до этой середины уже не дотянуться, снизу - еще.

А по совести - больно за страну, которой так корячиться еще лет 30 - просто потому что быстрее этот процесс структурной перестройки экономики не осуществить, разве что если нагнать несколько миллионов каторжников по образу и подобию 30-х годов прошлого века или опять таки десятков миллионов китайских работников, готовых пахать за гроши - чтобы себестоимость снизить в разы. Но альтернативы еще больнее и страшнее, причем намного. Можно растянуть процесс лет на 100, можно попытаться обратить его вспять, т.е. вернуться в начало 90-х, но уже без советского задела, можно расколоться и подпасть под экономический (если не политический) протекторат других стран...

Так что по-взрослому, я мог бы осудить их за множество допущенных ошибок, за страдания граждан... за многое. Но не имею права, потому как не вижу другой работоспособной реалистичной альтернативы их действиям. Хотя старательно её ищу уже... восьмой год как начал плотно изучать материалы по данной проблеме.

Как то так.
11.05.2012 в 18:02

Хм... По всему судя, получается, что Манеж горел по необходимости. Курск затонул по ней же. И вообще, много чего необходимо было сделать. К примеру, осудить кого-то за ремонтные наночастицы в квартире патриарха...
Но это так, выхлоп журналистский, манипуляционный, одна штука. Часть того самого шоу, которое всегда привирает, но никогда не врет в главном.
Теперь по делу.

В принципе, пост неглупый. И рациональное зерно в нем есть точно. С той только разницей, что играют, кажется, обе стороны. Но оппозиция потявкает, а до настоящего вреда не дотянется. В отличие от власти, ошибки которой стоят значительно дороже. И я не могу поверить, что платное среднее образование - это единственный необходимый выход для нашей страны, путь наверх, а не наоборот. И это только один пункт, который, как ни крути, с любой стороны видится чудовищным. Поясните, в чем великая задумка политиков. Мне, не занимавшемуся этим вопросом глубоко и предметно, не представляется возможным разложить благоприятный пасьянс.
11.05.2012 в 18:33

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
платное среднее образование
никто не планировал платного среднего образования
11.05.2012 в 19:00

Sindani, вы это точно знаете?
11.05.2012 в 19:07

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Ktul_Hu,
это разбиралось уже неоднократно
11.05.2012 в 19:23

Sindani, кем? То, что об этом были дебаты в прошлом году, а сейчас все затихло, знаю. То же было с выборами в прошлом году и теперь. Спустя время все затихнет. Людям дают спустить пар, а дела продолжают идти по намеченному плану. Благой ли это план, вот что я хочу знать.

Ведь ваши короткие реплики не содержат никакой информации. Вы что-то знаете и упиваетесь этим? Вы просто согласны с автором поста?

Эх, в том и штука, что знающие пишут туманные посты (статьи, заметки и т.д.), а потом молчат. Или просто молчат. А незнающие готовы дать ответ на любой вопрос.
А правителям иногда неплохо бы и показать, что они слышат непонимающее стадо. В конце концов, если они правят этим стадом.
11.05.2012 в 19:30

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
11.05.2012 в 20:09

Оператор нетактичной реальности
Ktul_Hu
Отвечу чуть запоздало, но полно.
Манеж и "Курск" - это не необходимость. Это стохаистическая форма неизбежности. При такой изношенности основных фондов, при таком развале структур поддержки и тех.обеспечения России еще повезло, что она отделалась таким незначительным (звучит жутко, но если прикинуть количество высокосложной техники и сооружений, то корректно) количеством техногенных катастроф. Более того, они наверняка не последние - у нас период повышенного риска еще лет десять будет, не меньше.
Квартиры, часы и т.п. патриарха - суть то же шоу вокруг бытовых мелочей, фельетонная эпоха по Гессе, в полный рост.

Ну а теперь по существу дела. Разумеется, использовать шоу как инструмент для своих целей власть просто обязана. В нашем обществе адекватно воспринять полный текст какого либо федерального закона могут проценты. Какой смысл в том или ином отчете или действии Центробанка - тоже проценты поймут. А остальным это надо расшифровывать, показывать, объяснять. А заодно, раз уж пошла против власти такая волна, без аналогичной волны в противофазе не обойтись.
А те, кто не принадлежат к власти, не могут проанализировать ситуацию на должном уровне детализации, не относят себя к оппозиции - видят только эти игры, о чем в этой статье я тоже попытался указать, хоть и пришлось урезать текст чтобы он по размеру в требования ЖЖ (там он появился изначально) влез.
Оппозиция не просто тявкает. Своими действиями она сокращает пространство вариантов для власти, отвлекает на свою нейтрализацию ресурсы, стимулирует эту самую шоу-волну в противофазе... и было бы ради чего. Отсутствие вменяемой программы - это очень печально.
Ошибки власти да, очень дороги. Но какое-то их количество просто неизбежно, а некоторые из них и ошибками-то не являются, скорее побочными эффектами не самого идеального, но одного из самых положительных реально исполнимых вариантов. Ну и из двух зол меньшее властям тоже порою приходится выбирать... Увы, это плата за отсутствие безвластья, которое многократно хуже. Идеальная власть возможна только в идеальном государстве в котором все граждане - идеальные люди. Да и то не уверен.

По части платного среднего образования тут уже написали, а я добавлю, что никаким платным и по моим сведениям не пахнет. У меня информация от моей бывшей супруги, которая работает преподавателем русского и литературы в старших классах и довольно часто посещает РОНО. Она человек тоже довольно дотошный, препарировать законы и распоряжения умеет и в части образования я ей верю. Равно как и процитированному уже тут Антону Юрьевичу.

В принципе, если любопытно, можем еще какой-нибудь из федеральных законов препарировать, благо у меня на работе есть правовая база "Консультант Плюс" и в будний день я могу изучить вопрос достаточно детально. Но суть от этого не поменяется. Процент ошибок за последние лет шесть-семь у власти довольно невелик, а если сравнить с другими государствами и припомнить тянущийся с конца 2007 года кризис - то и вовсе ничтожен (даже без поправки на необходимость структурной перестройки экономики, которая ведется в стране - практически беспрецедентной акции).
Разумеется, совсем без ляпов не обходится. Но об этом я тоже уже говорил.
11.05.2012 в 20:48

Post tenebras spero lucem
sabaytis, а, так у тебя Стокгольмский синдром? Поэтому-то так много слов...
разочалована
11.05.2012 в 20:59

Любопытство — первейшее человеческое свойство, очень опасное. Очень полезное. Индикатор нормы. (с)
Оффтоп по отношению к основной записи.

Ktul_Hu,
не буду сейчас много расписывать, извините, устал и не в состоянии много и связно писать. Все разговоры о введении платного среднего образования идут с отсылкой на 83-ФЗ. Если мне не изменяет память, то первая волна паники была поднята еще в начале 2010 года. С тех пор было еще минимум три волны. Платного среднего образования до сих пор нет (надеюсь это не придется доказывать). Тем временем, 83-ФЗ предусматривал окончание переходного периода к 1 июля 2012 года, однако в соответствии с бюджетным посланием президента он был окончен первого января 2012 года. То есть уже сейчас федеральные и муниципальные учреждения (в том числе и образования, о котором идет речь) функционируют в условиях нового принципа финансирования. При этом платного среднего образования нет. Если у Вас есть какие-то более-менее конкретные вопросы в сфере реализации этого закона (преимущественно в сфере высшего образования, но можно и в целом) - готов ответить.
11.05.2012 в 21:04

Оператор нетактичной реальности
Тихе
Милое объяснение. Но ничего не объясняющее, поскольку у тебя недостаточно информации для того чтобы выносить диагноз по интернету на расстоянии. Так что это очередное упрощение, такой же персональный миф.
А маркер действительно удобный. Только с тем же успехом я могу на себя еще и ярлык эдипова комплекса по отношению к России и её руководству налепить и других девиаций списком на несколько страниц... Тот же уровень аргументации.
Посмотри на свое суждение и тихонько ужаснись. Ты видишь психическое отклонение там, где присутствует развернутое и аргументированное мнение, не совпадающее с твоим. Лично я не уверен, что это адекватная реакция на мой ответ, но никаких ярлыков лепить не буду. У меня просто нет ни квалификации психиатра, ни (повторюсь) достаточного для такого суждения количества информации о тебе.

не удивлен. Собственно, об этом пост и есть.
11.05.2012 в 21:05

Оператор нетактичной реальности
Диас
Всецело одобрял, одобряю и буду одобрять столь конструктивные и информативные оффтопы к любым своим записям. Спасибо.
11.05.2012 в 21:27

Post tenebras spero lucem
sabaytis, зачем так много слов, ведь меньшими оборотами можно было дать понять, что все твое существо вращается на признании теории заговоров и каком-то там тайном смысле, который нам, простым смертным недоступен, но досутпен небожителям из кремля.... ну такой твой мир, что уж там (скажи, хоть один твой прогноз за последние полтора года сбылся?... вот мои сбываются почему0то? Почему, а? не потому ли, что я насмехаюсь над теориями заговоров, а трезво сужу о человеческой природе )
11.05.2012 в 21:54

Оператор нетактичной реальности
Тихе
Во-первых, я очень многословный. Есть грешок. Если не коротко, то длинно.
Во-вторых, в статье все довольно выверено - мне не хотелось бы чтобы были уж очень большие дыры в аргументации. С малыми кое-как смирюсь т.к. могу закрыть их комментариями.
В-третьих, теория заговоров - это всего лишь одна из методик реконструкции неопределенности, причем не самая эффективная.. Да, кое-где уместная, но не везде. Орбита вращения моего существа методологически несколько шире. :)
В-четвертых, никакого тайного смысла нет. Практически вся информация по законотворчеству доступна, есть и "Консультант Плюс" и его сайт в конце концов. Очень много информации есть в отчетности федеральных служб, специализированных журналах. Я уже писал на эту тему, что правда спрятана от человека, не занимавшегося этим примерно как тайна интеграла от гуманитария.
В-пятых, в Кремле небожителей нет. Есть люди, профессионально занятые своим делом. Они отличаются от остальных только некоторым незначительным (поначалу) опытом да доступом к трем вещам. Всего лишь. а) к информации (мне, скажем, получить отчет за первый квартал по железнодорожному транспорту куда сложнее чем им); б) к большой армии статистов, аналитиков и экспертов; в) к механизму принятия решений (тоже не левой пяткой писаных, а прошедших, несколько в несколько итераций тернистый путь через экспертов, юристов и аналитиков).

Хоть один мой прогноз? О, да.
Путин победил на выборах, в Греции устроили выборочный дефолт, в Британии рецессия, Испания официально признала, что в 2012 году улучшений не будет. Больше на краткосрочных дистанциях своих прогнозов не помню. Остальные в основном среднесрочные и долгосрочные будут.

Ну а теория заговоров (я снова о ней) это только инструмент. Им тоже надо умело пользоваться и не злоупотреблять налево и направо. К трезвым суждениям о человеческой природе это тоже относится. У них свои границы применимости.
12.05.2012 в 14:01

sabaytis, наверное, с точки зрения профессионала мне было бы интересно разобрать проблемы правового обеспечения сферы здравоохранения. Это то, чем я занимаюсь непосредственно. Огрехов в этой сфере так много, что я уже год задаюсь вопросом: там наверху действительно рехнулись или это чей-то злобный план?
И, коль скоро мы начинаем конструктивный аргументированный диалог (к чему я всегда готов), мне интересно знать, кто вы по профессии и роду деятельности. Общение можно перенести в личку.

Правовая база по будням также в моем распоряжении, так что разговор сможет быть предметным.
12.05.2012 в 14:09

Оператор нетактичной реальности
Ktul_Hu
По профессии я инженер-экономист (информационные системы в экономике). Род деятельности? Системный аналитик, тестировщик ПО, технический писатель и т.п..
Сфера здравоохранения? Да, с правовым обеспечением оной я до этого почти не сталкивался. Разве что когда систему для МАПО внедрял.
Огрехов там море, признаю. Но надо учитывать и ситуацию в которой находится вообще вопрос здравоохранения в государстве - на многие хорошие дела просто нет ресурсов, а полумеры (кастрированные в результате ресурсного дефицита меры) зачастую оказываются хуже бездействия.
Предложение перенести общение в личку поддерживаю.
12.05.2012 в 15:04

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Но надо учитывать и ситуацию в которой находится вообще вопрос здравоохранения в государстве
давайте уж честно признаем - системы здравоохранения на самом деле нет
Есть химера социалистическое+капиталистическое. С вытекающими
12.05.2012 в 15:36

Оператор нетактичной реальности
Sindani
Цельной - пока нет. Собственно, ей и взяться-то неоткуда. Предыдущая была под плановую экономику ориентирована и в современных условиях работает как линуксовая программа под виндой, а капиталистическая... как виндовая программа под убунтой, с той лишь разницей, что виртуальные "окошки" у нас писаны и собраны криво, а оттого регулярно падают сами по себе.
Так что повторюсь (у меня это уже практически рефрен, блин!), что до тех пор, пока не завершится структурная перестройка экономики, все социальные надстройки будут пребывать в химеричном состоянии. Потому что не под чего их пока что перестроить окончательно и бесповоротно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail