Поводом для данного поста послужило следующее сообщение:
Антон Юрьевич пишет:
"
Тезисы программного СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ВЫЗОВЫ ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ Современное российское образование в последние годы переживает далеко не лучшие свои времена. Очевидно, что значительная часть проблем, с которыми сталкиваются современные управленцы в области образования, вызвана системным общественным кризисом, который отражается не только на функционировании системы образования, но и всех прочих социальных институтов. Во многом этот кризис связан с постепенным переходом российского общества к модели так называемого общества потребления..."
Далее текст тут, а я продолжу уже о своем, правда, отталкиваясь от уже озвученного.
Одной из причин системного общественного кризиса (и я не устану повторять это еще лет дцать), не указанных прямо в данной цитате, является перераспределение пропорций тех информационных потоков, которые получает учащийся в процессе обучения и за его пределами. Рассмотрим ситуацию дцать лет назад, когда количество доступных учащемуся информационных источников было невелико.
Далее следует некое количество занудных рассуждений, что удивительно - с моралью в конце.
У учащегося была возможность слушать радио и пластинки, общаться с людьми, читать газеты и те книги, которые были у него дома (отобранные родителями по каким-либо своим личным критериям из того, что имелось в продаже), ходить в библиотеку, где выбор был богаче, на фильм в кино. Что из этого шло в фоновом режиме, не требовавшем приложения сил? Все перечисленное, за исключением библиотеки, в которую надо было еще идти, т.е. сознательно тратить на это время и кино, поскольку билет стоит денег.
А в учебном заведении того времени были учебники, уроки/лекции, теоретические объяснения и практические работы. Объем получаемой во время учебы информации, особенно в начальных классах был едва ли не выше чем во внеучебное время. К тому моменту когда пропорция выравнивалась у человека уже формировалась какая-то устойчивая мировоззренческая система и какие-никакие зачатки критического мышления.
Теперь смотрим следующий этап. Во внеучебное время появляется телевизор. Он же зомбиящик. Для получения информации из него никаких усилий прикладывать не надо. Порою даже наоборот. Но - опять таки, количество интересных для детей передач тогда было невелико, они еще чему-то учили, хотя пропорция уже качнулась в сторону приоритета внеучебного объема данных. К телевизору прибавился магнитофон, очередной источник фонового информационного потока, пускай главным образом музыкальной направленности, но все же.
Какое-то время система пребывала в равновесном (или близком к равновесному) состоянии. Поскольку формирование детской и подростковой психики процесс растянутый во времени, динамику увидеть нелегко.
Но затем наступил этап номер три - первый информационный взрыв.
Он характеризовался появлением плееров, обилием новых книг и газет в продаже, видеосалонами и домашними видеомагнитофонами, изменением характера телепередач и последующим увеличением количества телеканалов. Ко всему прочему это наложилось на кризис образовательной программы, особенно в ее идеологической части. Экономика тоже сыграла свою роль, но ее влияние нам и так хорошо известно, не имеет смысла расписывать его лишний раз.
Самое главное, что крен между объемом информации, получаемым во время учебного процесса и вне его увеличился, причем не в пользу учебного процесса. При этом плотность информационного потока вне учебных заведений стала расти, тогда как в образовательных учреждениях если и наблюдался рост этого параметра, то по сравнению с внешним потоком - незначительный.
Когда появились и получили распространения комьютеры, мобильные телефоны и прочие мобильные девайсы (от тетрисов с тамагочи и далее), Интернет и прочие известные нам блага цивилизации ситуация перешла уже в следующую стадию. Пропорция между двумя информационными потоками изменилась еще сильнее.
На четвертом этапе произошло и происходит много чего нехорошего. В частности сделаю одно простое наблюдение, являющееся прямым следствием из всего вышесказанного:
- поскольку разница в плотности информационных потоков в учебном заведении и вне его стала существенно отличаться, учащимся пришлось адаптироваться к наиболее плотному информационному потоку, чтобы не отстать от жизни, которая не ограничивается рамками учебного процесса. В результате, попадая в учебное заведение учащиеся ощущают, что? Правильно - снижение плотности информационного потока. Для большинства людей подобная разница, если она невелика, вызывает невольную реакцию расслабления и снижения концентрации. Проще говоря, в обстановке с меньшей информационной плотностью человек склонен отдыхать, а не работать с информацией.
Но это еще половина беды. Настоящая беда начинается тогда, когда разница в плотности информационных потоков становится больше, чем способен вынести человек. Не забывайте, что мы говорим не только о студентах, но и о школьниках начальных классов, еще недостаточно подготовленных к подобным испытаниям. И если такое происходит, то учащийся испытывает настоящий сенсорный голод, какими бы интересными и качественными программами его не пытались бы заинтересовывать преподаватели, независимо от их квалификации, опыта работы и так далее.
Далее цитата из Википедии, глубже залезать сейчас не имеет смысла "Короткие периоды сенсорной депривации имеют расслабляющее воздействие на человека, в то время как длительное лишение внешних раздражителей может привести к чрезвычайному беспокойству, галлюцинациям, депрессии и асоциальному поведению".
Мораль довольно проста и, к сожалению, непрактична:
Для улучшения ситуации в сфере образования баланс между объемами информации, получаемыми учащимися в учебное и внеучебное время надо вернуть хотя бы к пропорциям второго этапа.