Мы живем в техногенном паразите, в современной урбанистической цивилизации, чья жизнеспособность давно уже под сомнением.
На настоящий момент более 60 процентов населения Земли проживает в городах. Они не добывают никаких ресурсов, ни возобновляемых, ни невозобновляемых. Эти 60 процентов - потребители. Они могут производить, транспортировать, продавать и перепродавать. Они могут оказывать услуги. Они - конечное звено потребления.
Многие возмущаются, отчего у нас такое дурацкое общество? Именно потому, что мы ориентированы на потребление, а общество воспитывает в детях прежде всего потребителя, а уже потом сапиенса.
Урбанистическая цивилизация порождает современного человека, с деформированной психикой, деформированным мировоззрением, с разносторонним, но совершенно непригодным для выживания в диких условиях списком умений.
Сколько людей/горожан, попав на необитаемый остров или в лес выживут? Тест на оторванность от благ смогут пройти доли процента поскольку в основной своей массе у горожан отсутствует аварийный список базовых умений - добывать еду и ориентироваться на местности. Совсем уже не говорю о таких умениях как изготовление одежды и инструментов поскольку этим с нуля вообще мало кто занимается.
Техногенная урбанистическая цивилизация - паразит. Именно паразит, а не симбионт. Доказательство тому, ее отношение к невозобновляемым ресурсам - потребительское. Однако если носитель этого паразита ослабнет и не сможет снабжать его соками, то перескочить на другую жертву не получится. Нет других жертв в окрестностях и единственная дорога техногенному паразиту - на тот свет.
P.S. Есть шанс, что паразит переквалифицируется в симбионта, но он из разряда тех, что умирают последними.