Взглядов на проблему освоения космоса много - от восторженных до скептических. Сегодня, по истечении праздника, мне хотелось бы озвучить некоторые соображения на эту тему.
читать дальше
"Земля колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели"
Идеалистическая позиция, сторонники которой настаивают на форсированном проникновении человечества в космос. Характерна для носителей советского менталитета, идеалистов и тому подобных.
Плюсы - исследования космоса перспективны поскольку продвигают все смежные дисциплины, расширяют жизненное пространство, положительно влияют на человеческую психологию заставляя людей мыслить шире, не замыкаясь в своих проблемах.
Минусы - форсированное развитие одного направления неизбежно сказывается на всех остальных. Для исследования космоса необходимы колоссальные капиталовложения и переориентация производства с востребованных человечеством товаров на нужды космоса, в который всем не попасть все равно.
Мое скромное мнение: Освоение космоса необходимо, однако его форсирование крайне нежелательно. Для целенаправленной космической экспансии мы еще попросту не готовы. В Советском Союзе из космоса создали грандиозную идею фикс, переориентировав внимание многих граждан с реальных земных проблем на проблемы освоения внеземных просторов. Перекосив и без того не самую мощную экономику удалось выйти за пределы Земли и тем самым решить некоторые проблемы чисто политического свойства, однако потребности именно в космосе (а не в комплексе бонусов за его исследование) фактически не было. Эту потребность создавали искусственно, опираясь на извечное стремление человека к экспансии.
Потребность в космосе от начала и до конца идеалистична, а потому проблема освоения космоса это проблема внутренних психологических горизонтов.
То же стремление к поиску иного разума в сущности атавизм, отголосок древнего социиального рефлекса. Некогда племя людей исследовало территорию и находило соседей которых следовало изучить и по возможности победить. Или, если не получается победить, вовремя от них спрятаться, подружиться и т.п.
Отчасти этот рефлекс еще жив в политике, но земной шар закончился, а привычка искать соседей осталась - вот и лезем в Космос.
Иной разум... Человеку и человечеству прежде всего нужно зеркало - кривое или не очень, но зеркало. Пришельцы вполне бы подошли, они очень удобны для этих целей.
В наши дни темпы освоения космоса вернулись в нормальное русло - подтверждение тому частные космические корабли, космический туризм и т.п. Идеологическая составляющая отпала и мы снова не бросаемся очертя голову на Луну, без лишней шумихи автоматы ползают по Марсу, долетают до Титана. Прогресс движется дальше, естественными темпами, а все причитания по поводу прекращения форсированного движения - плохо замаскированная тоска по устаревшей идеологии. Космос космосом, но у нас и на Земле еще много неотложных дел.
Космос и мы. Прошедшему дню Космонавтики посвящается.
Взглядов на проблему освоения космоса много - от восторженных до скептических. Сегодня, по истечении праздника, мне хотелось бы озвучить некоторые соображения на эту тему.
читать дальше
читать дальше