Человек носит свое тело всю жизнь, а потому к нему привязывается. Если учесть, что центры запоминания лежат в этом же самом теле, совершенно неудивительно, что он не помнит как носил другое тело, поскольку воспоминания об этом он оставил вместе там же, где и само предыдущее тело.
Человек забывает про альтернативу, за исключением полушарлатанских книг по выходу из тела, он и не имеет возможности прекратить отождествление себя с носимым телом.
Далее он начинает считать, что возможности тела это все, что у него есть. И если тело на что-то не способно - тогда на этом ставим крест. В клинических случаях человек ограничивает свою жизнь потребностями этого тела и про себя самого забывает. Забытый в собственном теле человек выглядит уныло. Это все равно как если бы человек забыл обо всем кроме своей одежды и работал бы лишь ради того, чтобы не умереть с голоду и одеться. Многие так и делают, но эти существа уже давно забыты в своих телах и мне их жалко.
Теперь болезни. Болеть может как тело, так и сам человек. Когда болеет тело, можно его пожалеть, а самому в это время подумать о чем-нибудь интересном. Если поправиться не получится - что же, сносилось тело, отправим его на свалку и возьмем другое. Главное не слишком по этому поводу переживать. Привязываться к телу - моветон. еще никому не удавалось носить его дольше полутора веков. Правда, говорят, что в каких-то тибетских пещерах лежат древние тела, которые еше не до конца испортились - но если и так - то это дела хитрых йогов, которые переодевают одежду до того как она испортится, а старую хранят на память и время от времени, по большим праздникам, одевают ее из ностальгических соображений.
В Литании страха, взятой из цикла о "Дюне" есть замечательная фраза (вся литания замечательная, но эта фраза нам сейчас нужна - вот мы ее и выдернем): "Страх это маленькая смерть влекущая за собой полное уничтожение". если страх - смерть малая, то смерть нормальная - это всего навсего большой страх. Да, тоже влекущий за собой полное уничтожение, если подпасть под его власть. Но если встретить его, принять, пропустить его над собой и сквозь себя, а затем обратить внутренний взор туда, где он был - там не останется страха. Ни малого, ни большого.
Вывод из этого оптимистичен:
- не привязывайтесь к телу и помните, что бессстрашный подлинно бессмертен.