Вселенная состоит из бесконечно большого количества совершенно пустого пространства и сходной бесконечности абсолютно свободного времени. Поскольку в большей части пространства ничего кроме редких фотонов и атомов водорода нет - время ничем не занято. Однако существуют области, где пространство загромождено всякой материей - звезды, планеты, туманности всякие... со временем та же история: во вселенной есть области, где свободного времени почти нет - если в этих областях появятся планеты, то на них обязательно заведется жизнь (поскольку жизнь это то состояние материи, в котором у данной материи практически нет свободного времени (когда организм разрешает проблему нехватки свободного времени он перестает быть живым). Постепенно эта жизнь эволюционирует, ее становится больше. Свободного пространства становится меньше, да и вообще - весь пространственно-временной континуум лишается свободы, т.е. свободного времени тоже начинает не хватать даже орагнизмам успешно адаптировавшимся к дифициту времени и пространства. Так начинается эволюция. В попытках урвать часок-другой наши предки стали разумными... и урвали столько, что вид, который получил разум первым вообще исчез с лица земли. Современный человек живет в остатках остатков от найденных остатков урванного тогда времени, а потому ему приходится жить очень быстро. Сравните: динозавры жили на Земли 150 миллионов лет, а что останется от нашей планеты ежели на тот же срок ее заселить человеками?
В свете этого существует важный космологический вопрос: имеется ли у времени аналог сфере Шварцшильда и достижима ли сингулярность? О скором достижении сингулярности фантасты и футурологи говорят уже давно.
Возможно, именно темпоральная сфера Шварцшильда не дает нам вступить в контакт с другими цивилизациями. Точнее, сферы, ибо чует сердце мое, что такой дефицит свободного времени, при котором материя становится разумной как раз и является минимально необходимым дефицитом для образования такой сферы.