Характер это совокупная мера "консистенции" внутреннего, когда то взаимодействует с внешним. Без подобного взаимодействия не существует ни один объект - он просто становится "вещью в себе", лишаясь всех характеристик помимо относящихся к его классу, т.е. присущих всем объектам, идентифицированным подобным образом.
И еще немного о нем же...
Взаимодействие же порождает борьбу объекта за сохранение своей бытийности, своей природы. Внутренняя, "персональная" природа объекта производит экспансию наружу посредством всей бытийности этого объекта - визуально, казуально, аккустически, на уровне эйдоса и т.п. Но объект в подобном бытии не одинок и то, что определяет его природу, одновременно выделяет его из всего остального бытия. А потому внешнее, по отношению к нему бытие формирует встречный поток бытийной экспансии и оба этих потока, встречаясь, уравновешивают друг друга, порождая гомеостаз, нарушаемый только вторжением других объектов откуда-то издалека или внутренними изменениями природы объектов, пребывающих в гомеостазе.
С живыми объектами сложнее - они динамичны и куда более экспансивны по своей природе, за счет чего регулярно раздвигают границы взаимодействия, оставляя отпечатки своей бытийности вовне. Таким образом, можно предположить, что характер, как мера консистенции внутренней природы бытия у живых объектов сильнее чем у не-живых. Возможно, это прямое следствие такого явления как смертность - своего рода компрессия бытийности, из некоего аналога вечности в компактный временной интервал, с возможностью передачи в будущее, через потомство, лишь какого-то фрагмента самости.
Тем не менее, во взаимодействиях живого с неживым очень часто неживое вынуждено менять свою природу и преображаться. Отыгрывается оно на живом опосредованно - давя своей бытийной массой и количеством - ведь на живой объект по прежнему действует давление всей внешней среды.
Из этого давления выделяются эманации других живых существ - опять таки в силу большей плотности. Характеры сталкиваются и постоянно пересматривают границы личностного влияния. Многомерность и многоаспектность личности приводит к многофакторности и многомерности этого пересмотра.
Характер может быть твердым - в этом случае он с легкостью осуществляет экспансию вовне. Но и покладистость, кажущаяся уступчивость, также не является проигрышной поведенческой стратегией. Это просто иная технология, когда отсутствие сопротивления перерастает в инвазию и таким образом превращает экспансию в формальность.
Но поведенческие модели и их сравнительная эффективность - это уже совсем другая тема. А потому тихо и мирно закругляюсь.