Для наглядности напишу это число ноликами, чтобы красиво было:
1 000 000 000 000 000
И немного подробностей
А теперь малость о том, из чего эти 10 в 15 степени йен складываются:
- 768 триллионов – долгосрочные гос.облигации (от 2-х лет)
- 175.5 триллионов – векселя и краткосрочные бумаги. Оно может быть предъявлено в любой момент или дата погашения должна наступить очень скоро. Этим приходится жонглировать чтобы не рухнуло - а то задавит.
- 53.7 триллионов – банковские кредиты. То, что государство должно банкам как бы лично.
Да, совокупный долг Японии 1.13 квадриллиона, так что по совокупному рекорд побили еще раньше, но вот не успел заметить, печалька.
Курс йены к доллару, для интересующихся - 0.0106980619164423 доллара за йену. Или 93,474 йены за бакс. Короче, делим на 100 и даже еще останется. Квадриллион йен - это 10, 698 триллионов долларов. Поменьше чем у Штатов, ну так Япония и доллар не печатает.
Как следствие, наблюдается дикий ежегодный дефицит финансирования государственных расходов: в 2012 году при доходах в 46 трлн. йен дефицит (т.е. то, что было потрачено - не отдано в покрытие долга, а потрачено) составил 44.3 триллиона. То есть Япония как государственная структура продолжает тратить вдвое больше чем зарабатывает и для выравнивания баланса должно урезать собственные расходы вдвое. Это как бы фантастика. Не особенно даже научная. За примерами такого рода сепукку - к Греции.
Финансовые активы всех государственных структур Японии на 3 квартал 2012 года составляли 480 триллионов йен, т.е. меньше половины государственного долга.
Отношение совокупных обязательств Японии к активам составляет 240%, - на 240 долларов долга - 100 долларов активов, причем не факт, что не переоцененных. Да как бы если и адекватно оцениваемых - во время распродажи и слома инфраструктуры они по любому, как минимум вдвое упадут в цене.
Дальше больше, потому как в число активов входят американские казначейские обязательства - на 85 трлн. йен.
В следующие 5 лет Японии предстоит при таких вот показателях как-то перекредитоваться на 200 трлн. йен. Под какие условия и кто согласится перекредитовывать такого банкрота - неведомо. ВВП не растет. В долговые обязательства государства загнано уже 23% всех активов финансового сектора (есть что проедать - прожонглировать, но только с каждым разом оно все сложнее и сложнее), печатный станок раскочегарен. Ждем-с гиперинфляцию одной из мировых резервных валют. Ну и все, что за этим последует, понятное дело - финансовые рынки друг на друга сильно увязаны.
Финансовая Фукусима, однако...
P.S. すべての最高の、魚をありがとう!