Довелось мне на этих выходных попасть на встречу коллег с самой первой своей работы. Там, в разговорах про околорабочие моменты, всплыла тема клипового мышления, которому коллективный разум выдал понравившуюся мне иллюстрацию.
Собственно, занудная и, для кого-то возможно даже спорная иллюстрация.
Есть некий тезис Х, который может быть либо истинным, либо ложным. Он оказывается истинным в том и только в том случае, если все три подтверждающие его тезиса А, В и С тоже истинны.
И вот мы начинаем доказывать истинность А, В и С.
Для тезиса А мы подбираем три таких же доказывающих его тезиса (1), (2) и (3).
Для тезиса В - по той же схеме используются тезисы (4), (5) и (6).
Для тезиса С это троица (7), (8) и (9).
Смотрим на (1), (2) и (3) - они истинные.
Смотрим на (4), (5) и (6) - тоже самое.
И набор (7), (8), (9) тоже истинный.
Следовательно, тезис Х тоже оказывается истинным.
Все хорошо, никаких проблем... но мы уже в ловушке. Капитально.
Потому что надо еще посмотреть на все множество тезисов (1)...(9). Смотрим и вдруг обнаруживаем, что тезис (3) противоречит тезису (5) и тезису (9).
При не самой корректной работе по отбору критериев и оснований такое легко возможно. Но это противоречие в нашей системе означает, что либо (3), либо (5) или (9) - ложны. А если ложны они, то какой-то из тезисов А, В, С - ложный. Следовательно, тезис Х - ложный.
Но пока мы не проводим полную сквозную проверку всего массива используемых тезисов - нам будет казаться обратное. То есть даже строгое следование логике не спасает когда неправильно используется методология и определение истинности идет по некорректному основанию. Даже в одном месте.
Но клиповое мышление такую возможность упускает за скобки. Только и всего.