Бытие в инфосфере… Чтобы составить представление о нем следует провести небольшой мысленный эксперимент - вынести за скобки все связи, которые порождены реальным миром. Выключим на минутку сеть, телевизор, радио, отложим книги, газеты, журналы, конспекты… Мы останемся с нашим непосредственным опытом - с тем, что действительно уникально. Все остальное может быть произведено кем-то другим - но не это.
Некоторое количество рассуждений с одним выводом, для которого 90% всех этих рассуждений не обязательны
Великолепно! Отложим его в сторонку и снова сунем нос в инфосферу. Кто мы там есть? Потребители контента и его генераторы. Снова откладываем в сторонку потребительский аспект и остаемся наедине с утверждением, что личность в инфосфере определяется по тому контенту, который она генерирует. Всякие личные связи, позволяющие обогатить понимание этого контента, нами отложены в сторону. Инфосфера безжалостна - ты есть то, что ты генерируешь в неё. Не генерируешь - не существуешь вообще, обретаешься где-то в историческом прошлом или являешься чьим-то персонажем. Альтернативы инфосфера не дает.
А теперь посмотрим на то, что мы генерируем и ужаснемся. Перепост, интерпретация (различного качества) того, что получено из той же инфосферы, обсуждения чего-то из области своего личного реального опыта, продукты отвлеченных или не очень размышлений… Что из этого выражает действительно нас? Тех нас, что остались в реальном мире?
Если это перепост, то мы транслировали в инфосферу свое согласие с контентом, желание распространить его среди своих знакомых чтобы дополнить и обогатить свою консенсуальную реальность.
Если это интерпретационный материал, то он является сплавом инфосферного опыта и реального. Именно сплав - чтобы по нему определить вашу личность необходимо знать как минимум тот компонент, который с ней сплавлялся, а по сути - еще и условия, в которых проводилась эта плавка.
Информация о событиях вашей реальной жизни? Хорошо, очень хорошо. Много вашей биографии. Только между биографией и личностью все равно остается барьер. Вы публикуете свои собственные логии реального мира. По ним можно построить вашу модель, которая будет - с различной степенью успешности - генерировать такие же логи. Вы остаетесь за скобками.
И только последний пункт - продукты размышлений, оставляет какую-то надежду на то, что в инфосфере появится ваш призрак. Не рейтинговый автомат для перепоста, не логи, а что-то, что действительно является вашим следом.
Да, сложно, предельно сложно отделить этот пункт от интерпретационного. На самом деле, это сделать просто нереально, оценочные суждения и размышления обязаны на чем-то базироваться. По сути это вообще один пункт - разница только в соотношении инфосферного опыта и личного. Плюс еще нюанс, который не всегда способны сформулировать, но постоянно ощущают творческие люди. Только я его сейчас не опишу, ограничусь указанием на него. За счет этого нюанса можно написать всего несколько килобайт текста, которые станут гарантом существования.
Инфосфера, как коллективное бессознательное, восприимчива только к нему и ни к чему более. Ей не интересно, в какое кафе вы сходили, какими чиновниками недовольны и каких котиков отыскали в ней же. Она сонно и лениво посмотрит на ваш аналитический материал, чтобы через пол часа (день, неделю, иногда месяц) забыть о его существовании. Она восприимчива только к одному проявлению личности - к его таланту и вдохновению.
Дамы и господа, будьте талантливы и вдохновенны! Закон бытия в инфосфере гласит: я талантлив - следовательно, я существую…