sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Что можно подумать о человеке, которому снится пентаметрический канон?
Наверняка, ничего хорошего.
А вот мне повезло. Или не повезло. Потому как оно мне приснилось во всех подробностях.
На планете Земля такого извращения не существовало.

Семантическая единица строится из пяти зависимых компонентов, находящихся друг с другом в довольно сложных отношениях. Каждый семантический компонент фонетически выражается через слог. Семантически, этому слогу приписано некоторое множество разрозненных значений, наподобие азиатских иероглифических языков, регулярно практикующих триметрический канон.
На бытовом уровне из пяти элементов выделяется центральный, семантика которого определяется через контекст, выражаемый через четыре других элемента.
Допускается повторяемость элементов контекста для акцентирования того или иного значения.
Тема-рематическая связь текста проходит через смежные элементы контекста, Рема может вводиться через вхождение в контекст с последующим перемещением на позицию центрального элемента.
На более глубоком уровне семантическая единица представляется как набор из пяти тернеров, находящихся во взаимосвязи друг с другом. Два, не входящих в тернер компонента могут выступать в качестве указателя на актуальность и контекстуальность этого тернера в речи.
Отчасти так же можно использовать пентаметрический канон для передачи семы, выраженной через бинер. Внутри пентаметрического канона существует аж 10 бинеров, которые при помощи трех элементов контекста могут быть семантически ориентированы.
При этом в качестве определителя способа, каким должен быть прочитан пентаметрический канон может быть использован или один из элементов пентаметрического канона или же какой-либо артикль-связка между независимыми семантическими единицами. Этого во сне уже не было - так что такие вещи уже приходится додумывать наяву. Мне отчего-то кажется, что тут все обходится без артиклей-связок, только за счет какой-то системы маркеров в той части, которая используется в этом каноне в качестве определителя контекста - возможно за счет связки с другими пентаметрическими элементами, ведь в их языке все равно существует структурная схема за пределами слова.


Но, возвращаясь к увиденному во сне... знали бы вы как были стройны и прекрасны стихи на этом языке!
Вместо рифмы там используют межстрочную смычку контекста, а базовые элементы пентаметрических слов в пятистрочном стихотворении сами по себе, этаким акронимом, выстраиваются в пентаметрическое слово...
Хожу под впечатлением.

@темы: игра ума, лирика чистого разума, литдыберное, семиотическое пространство