01:40 

Пятиминутка флешмоба.

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Люблю отвечать на вопросы - а тут скинули их более двух десятков, да еще на близкую мне тему...



1. Где вы обычно читаете?
Где угодно. Чаще всего перед компьютером и в транспорте. Пока что разве что под водой и в состоянии свободного падения не читал. Ну... возможно еще несколько тысяч экзотических извращенных вариантов упустил. Хотя кое какие из этой категории - таки перепробовал.

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Закладка воспринимается мною слишком индивидуально. Такие вещи могут подходить к одной-двум книгам, а к остальным - уже нет. Крайне сложно выбрать подходящую, тем более до того как прочитаешь книгу. А если уже прочел ее, то никакая закладка уже не нужна - работает память. Так что закладки отпадают. Лист бумаги? Было такое. И сейчас изредка используется, когда есть потребность делать заметки по ходу прочтения бумажного носителя. Во всех остальных случаях достаточно памяти. Запоминается номер страницы, сам текст.

3. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Сильно зависит от книги. Были когда-то такие, которые прочитывались без остановки вообще. То есть, ни на что не отвлекался. Впрочем, поскольку читаю я быстро - редко какая книга, столь меня увлекающая, мешает моему сну настолько, чтобы я не выспался.
В среднем случае, я могу остановиться в любом месте. Однако, если ощущаю, что автору важно - по динамике, замыслу или как-то еще, чтобы читатель читал по главам, целиком, то возвращаясь к тексту, начинаю с начала прерванной главы. Не часто так получается, но бывало. Потери времени незначительные - отчего бы не перечитать некоторое количество текста повторно?

4. Вы едите или пьёте во время чтения?
Ем, пью, разговариваю, иду по улице или иной пересеченной местности, выбираю товары в магазине, пишу тексты на не связанные с книгой темы... Не купаюсь, не дерусь, не сплю. Остальное... либо не мешает чтению, либо относится к экзотическим извращенным вариантам из ответа на первый вопрос.

5. Телевизор или музыка во время чтения?
Что угодно! Краем уха, глаза, щупальца кусочком мозга могу зацепиться за что-то снаружи того внутреннего пространства, что порождается сцепкой "я-текст". Это может быть какое-то ключевое слово или набор слов, ассоциативная сцепка с текстом или моими мыслями по его поводу... Впрочем, оно редко как-то сказывается на качестве и скорости чтения. Правда, было пару раз, когда я останавливался дослушать песню - потому как она уж очень подходила к прочитываемому.

6. По одной книге за раз или сразу несколько.
В зависимости от тематики, серьезности текста... Некоторые книги просто нельзя читать залпом, пусть даже они невелики по размеру. К "Дао дэ цзин" я делал четырнадцать подходов. Некоторые книги до сих пор читаются кусочками - перевариваются как следует и лишь потом продолжаю. Если считать с такими книгами, то я одновременно читаю около полусотни текстов. Если без них - то два-три текста разной направленности - довольно часто. Если они одного жанра/направления/стиля - мне проще прочитать их по отдельности.

7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года.
Последние два года? Не могу сказать, что мое сознание переворачивалось за этот срок. Растрясалось - неоднократно, причем по разным поводам и разной литературой. "Наглядная топология" Болтянского была последней такой книгой. Возможно, это покажется странным, но я читал этот текст с определенной предзаданной интерпретационной спецификой - а потому скорее всего, прочел там не то, что вкладывал автор.

8. Читать вслух или про себя?
Про себя быстрее. Вслух язык быстрее устает. Но редко-редко, избранные моменты, которые фонетически слишком эстетичны - зачитываю кому-нибудь. Когда никого в такие моменты вокруг нет - не страшно. Такого внимательного слушателя нетрудно вообразить.

9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Только во время перечитывания текста. А когда читаешь в первый раз... сложно слишком. И не окупается - куда проще и быстрее побыстрее прочесть какой-то фрагмент, вызывающий диссонанс.

10. Бережно ли вы читаете книги?
Сравнительно да. Раньше, когда доминировали бумажные носители, случалось, что увлекался в чтении и книга несколько растрепывалась от многочисленного перечитывания и путешествий со мною в недрах сумки.

11. Вы пишете в книгах?
Только если я сам эту книгу написал. В противном случае, удобнее переписать фрагмент в записную книжку или скопипастить в отдельный файл...

12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?
Это примерно 40% всей моей библиотеки. Перечислять все - слишком долго. Многие книги были перечитаны более 10 раз и выучены практически наизусть.

13. Хотели бы написать свою собственную книгу и о чём?
Хочу. Пишу. Много о чем. О людях, мыслях и некоторых мистических сущностях... И не только.

14. Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?
Качественные. Носитель не столь важен. У электронного носителя есть преимущество в копировании и транспортировке. Последние лет шесть в основном в нем читаю. Но многие книги просто необходимо читать или перечитывать на бумаге. "Отсутствующая структура" Эко, "Этногенез и биосфера Земли" Гумилева, "Дюна" Херберта, "Антология дзен"... Их много таких.

15. А может быть, вы слушаете аудиокниги?
Крайне редко, хотя у меня их тоже достаточное количество. Они слишком медленные - я привык читать много быстрее, а потому минут через пятнадцать прослушивания, если зацепило - выкачиваю текст из сети. А не зацепило - прекращаю аудиальные шумы, потому как способ восприятия неподходящий.

16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?
Теперь уже нелегко - на бумажных носителях. Потому как они сейчас далеко от меня. А на электронных - секунды. Все каталогизировано. Когда с библиотекой был порядок - бумажные тоже легко находились, но именно мною. Остальные в ней могли искать очень долго.

17. Как вы выбираете новые книги для чтения?
У меня постоянно существует запас текстов. Когда-то это была наша с мамой домашняя библиотека, мамина рабочая библиотека, поскольку мама - библиотекарь по профессии. Теперь это отдельная папка на ноутбуке и на электронной читалке. Около тысячи текстов на прочтение в ближайшей перспективе. И еще нахомяченных по врожденной книгофильской жадности два-три гига прочей литературы из которой в первый список регулярно кто-то перебирается. Плюс часто реагирую на рекомендации созвучных моему мировоззрению людей.
Если моя техника не испортится и будет электричество, то лет на пять вперед я запасся книгами. Это не считая волн перечитывания, которые накатывают довольно часто.

18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?

Рекламные анонсы могут привлечь только в том случае, если я уже читал этого автора и мне любопытен его стиль, поднимаемые им темы. Тогда реагирую и даже помещаю книгу в малый список. Аналогично с советами друзей - по ним пополняются малый и средний списки...

19. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать?
Как сын библиотекаря - регулярно так поступал, пока был завязан на бумажные носители. Сейчас куда проще кинуться в человека ссылкой или файлом. Эксклюзивные случаи с особыми книгами - исключение, которое рассматривается индивидуально.

20. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года. Ведь если ограничить выбор одной книгой, многие, конечно, остановятся на Библии, поэтому назовите три.
Три, значит...
- "Энциклопедия оккультизма"
- Толковый словарь живого великорусского языка Даля или "Современная отечественная афористика"
- "Дюна" Ф.Херберт.
Сейчас у меня из бумажных книг с собой только две. "Современная отечественная афористика" и Выготский "Мышление и речь". Кстати, тоже кандидат...

21. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист?
Когда-то активно покупал, потому что испытывал по некоторым темам и жанрам натуральный голод книжного вампира. Теперь это уже в прошлом. Букинисту ничего не отдавал. Дарил/передавал хорошим людям иногда.

22. Кому передадите эстафету?
Всем желающим. Остальные ведь и так не возьмут, а эти - даже если не им передать, загорятся... :)


@темы: литдыберное, пятиминутка ментального релакса, хроника осеннего обострения

URL
Комментарии
2013-09-14 в 02:26 

Чтение в горячей ванне прекрасно. :)

2013-09-14 в 09:31 

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Ну... я как-то прием ванны к "купаюсь" не отнес... У меня это слово скорее с открытыми водоемами ассоциируется. :)

URL
2013-09-14 в 10:07 

sabaytis, да, в таком положении это весьма затруднительно, разве что брать аудиокниги.

2013-09-14 в 10:13 

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
...или если где-то удастся найти водозащищенную читалку... :)

URL
2013-09-14 в 10:30 

sabaytis, есть специальные чехлы ;)

2013-09-14 в 10:41 

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Тоже вариант. :)

URL
   

Трудно быть Роборотнем

главная