Оператор нетактичной реальности
Здравствуй, Дивный Новый Мир...
Есть надежда, что это фейк, но фейки тоже в какой-то степени отражают тенденции...

Американское правительство потребовало, чтобы крупнейшие интернет-компании обнародовали сохраненные пароли пользователей. Если правительство в состоянии получить пароль пользователя, который, как правило, хранится в зашифрованной виде, то может не только залогиниться на аккаунт, чтобы ознакомиться с конфиденциальной информацией, но даже исполнять роль пользователя, делая с ним то, что захочет.
Источник на английском, но зато там все подробнее, детальнее и более аргументировано.


@темы: закон Старджона в действии, футурошок

Комментарии
26.07.2013 в 09:17

Авада Нахуй Блять Кедавра!
коварные спецслужбы будут жить виртуальную жизнь за каждого конкретного пользователя?
зачем так заморачиваться?
не проще ли упаковать всех банки, как в "Матрице", и воткнуть в мозг штекер, через который польется уже изначально срежиссированная виртуальная реальность?

и еще. угроза предоставления правительству паролей от фейсбучиков-вконтактиков страшна только вконец уплывшим в интернет-зазеркалье хомячкам. а по мне, и в реале много интересного
26.07.2013 в 09:48

Veni in hortum meum
Тоже не вижу в этом ничего страшного.
Мир так или иначе переходит к публичности, я думаю, уже в настоящее время личная жизнь (в т.ч. виртуальная) любого гражданина той или иной страны может быть препарирована, изучена, скорректирована, а то и полностью разрушена. И не только правительством.
Имхо, нужно учиться использовать это себе во благо, а не бороться с ветряными мельницами (появление которых неизбежно).
26.07.2013 в 10:16

Qui tacet, consentire videtur
Вчера это были шифровальные ключи
news.cnet.com/8301-13578_3-57595202-38/feds-put...

В обеих статьях повторяются некоторые параграфы
Microsoft spokesperson would not say whether the company has received such requests from the government. But when asked whether Microsoft would divulge passwords, salts, or algorithms, the spokesperson replied: "No, we don't, and we can't see a circumstance in which we would provide it."
Google also declined to disclose whether it had received requests for those types of data. But a spokesperson said the company has "never" turned over a user's encrypted password, and that it has a legal team that frequently pushes back against requests that are fishing expeditions or are otherwise problematic. "We take the privacy and security of our users very seriously," the spokesperson said.
26.07.2013 в 12:18

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
La mia

Мне интересно, какой в итоге будет реакция на эту поголовную добровольно-принудительную публичность. То есть этот вопрос не в аспекте «Большой брат наблюдает за тобой и контролирует!», а в том, как это отразиться на морально-этических нормах общества и психике человека.
Возникнет мораль, при которой человек должен как можно меньше выносить сор и мысли из души, люди начнут сильнее изолироваться друг от друга (и в виртуале, и в реале, чувственно), как это происходит в городах, где жители более холодны и менее склонны к общению (к его глубине), чем в деревне?
Уже сейчас люди испытывают неудовольствие от избытка информации, которая представляет интерес только для самых близких людей, но вытаскивается в общий доступ.

25.07.2013 в 18:05
Пишет  ninaofterdingen:

Я Пастернака не читал. И не собираюсь
Автор flying-bear

В культуре нет презумпции невиновности. Это совсем очевидно в случае науки. By default, новая научная теория считается ошибочной - авторы должны доказывать не только, почему она, возможно, правильна, но и почему она вообще заслуживает внимания. То же самое - с литературой, искусством и философией. Покушающийся на чужое время и чужое внимание уже в силу этого виновен, - если не может доказать, что потраченное на знакомство с его трудами время хоть как-то оправдано.

Нервы, в конце концов, не железные, а голова не резиновая. Для каждого из нас найдется множество людей, нуждающихся в нашем внимании, и время, потраченное на философскую дискуссию, чтение книг, посещение музеев, концертов и т.п., отнято у наших близких.
Нехорошо отнять хлеб у детей и бросить псам.
Вы будете смеяться, но я тоже смертен. Потерять часок-другой - таки да, проблема.

URL записи

Или же, напротив, общество будут приучать к тому, что у человека нет и не может быть «заповедного местечка» хотя бы в мозгу, что нормально и естественно выставлять на всеобщее обозрение самые потаенные переживания и интимные процессы, иметь свои маленькие-маленькие тайны, от которых трепещет и сжимается сердце? И любой может тыкать в твои переживания и опыт пальчиками, ради интереса. Это уже и сейчас массово встречается на просторах интернета - роды, секс, операции, давление прыщиков, испражнения, пытки, убийства и т.д., но все же воспринимается еще не как норма, а как нечто «на любителя», отталкивающее.

Или же это будет перманентное противостояние двух этих моралей? Возможно ли в таком обществе существование личности в том виде, как понимаем ее мы?
26.07.2013 в 12:31

Оператор нетактичной реальности
Draco Malfoy
угроза предоставления правительству паролей от фейсбучиков-вконтактиков страшна только вконец уплывшим в интернет-зазеркалье хомячкам
Нас-то это не особенно коснется, мы в России. А вот в Штатах после таких заморочек, можно будет легко посадить любого неугодного человека за педофилию, просто создав ему с нуля историю посещений пикантных запретных сайтиков. Или обвинить в шпионаже - благо создать компромат будет много легче.
Это как бы единичные проявления, точечная работа. Если ан масс - то это потенциальная способность к организации массовых DDOS-атак, т.к. заразить комп становится предельно просто.

Элинора
Вчера это были шифровальные ключи
Почти то же самое. С известными ключами получить пароль - плевое дело.

La mia
Конечно же, это не ужас-ужас-ужас и уж тем более - не конец света. И на личном уровне оно маловероятно что напрямую скажется. Просто это очень качественный удар по концепции связности человека и его сетевого проявления. Ну и применительно к публичным людям - тем более. Вот, скажем, хакер Hell нашел у г-на Навального следы счета в американском банке. Это может стать поводом для лишения этого г-на статуса кандидата на должность мэра. С открытыми ключами или паролями такой трюк можно проделать почти с каждым. И не только такой.
Так что это всего лишь хороший подкоп под восприятие сети как источника верифицированной информации. Даже если та соответствует выстраданным критериям верификации.
26.07.2013 в 12:33

Оператор нетактичной реальности
Альскандера
Культура начинается с запретов. (Ю.М.Лотман)
Не будет заповедных местечек - не будет и культуры.
26.07.2013 в 12:55

Veni in hortum meum
Альскандера,
По поводу заповедных местечек, я не совсем понимаю, наверное, что вы имеете в виду. Если какая-то информация уже выложена в интернете - какая же она секретная и заповедная? Есть поговорка про то, что знают двое - знают все.
Вообще, я придерживаюсь мнения что личное пространство у человека невозможно отобрать без его желания, не превратив его при этом в бесполезный овощ.
Другой вопрос, что, возможно, следующее поколение уже не будет так нуждаться в этом личном пространстве. Может быть будет и так. Но это будет такой виток развития человеческого сознания.
26.07.2013 в 13:08

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
La mia
Другой вопрос, что, возможно, следующее поколение уже не будет так нуждаться в этом личном пространстве. Может быть будет и так. Но это будет такой виток развития человеческого сознания.

Собственно это я и имела в виду - информационное поле людей будет настолько перемешано, что личность в нашем понимании (с ее индивидуальным опытом, особенностями происхождения, мышления, переживаний) исчезнет, так как при общении различия постепенно нивелируются, а мысли легко могут подменяться чужими (уже сейчас пользователи подбирают себе "братьев по разуму" и копируют друг у друга выражения и мысли (а внутри "круга" они часто совпадают).
Появятся "групповые личности", скомбинированные по интересам, отношению к жизни или каким-то иными признакам, и различия будут проходить между этими группами, а не внутри ее членов.
Все это - чистое ИМХО, ессно.
26.07.2013 в 13:15

Оператор нетактичной реальности
Альскандера
Да, тенденции именно такие... Присоединяюсь к данному ИМХО.
26.07.2013 в 13:23

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
sabaytis

Присоединяюсь к данному ИМХО.

Спасибо.
И думаю, что даже в таком обществе сохранятся информационные границы, но проходить они будут уже по группе.
А сами группы будут позитивно относиться к макс.доступности информации внутри себя, но осторожно или негативно будут воспринимать информацию других групп - и все вместе будут не любить виртуальных либертинистов. :)
26.07.2013 в 13:28

Оператор нетактичной реальности
Альскандера
Само представление о границах как-то размывается при таком подходе. Потому как одна и та же физическая единица может быть задействована в нескольких групповых личностях (подобно тому как у одного игрока ММОРПГ может быть два и более персонажей, входящих в "консту" - партию постоянного состава). А информация других групп будет восприниматься в зависимости от степени близости к воспринимающей группе. Данное явление очень хорошо наблюдается в разрезе бытовой профанной политики оппозиционного толка. То есть то, что не совместимо - будет отвергаться априори. Для остального - возможно восприятие с ре-интерпретацией.
26.07.2013 в 13:34

Авада Нахуй Блять Кедавра!
Нас-то это не особенно коснется, мы в России. А вот в Штатах после таких заморочек, можно будет легко посадить любого неугодного человека за педофилию, просто создав ему с нуля историю посещений пикантных запретных сайтиков. Или обвинить в шпионаже - благо создать компромат будет много легче.
а ты не думаешь, что эту ситуацию можно развернуть и в обратную сторону? представь: всем известно, что у правительства есть доступ к аккаунтам (опубликован соответствующий закон) - получается, теперь можно творить что хочешь - воровать, убивать, ебать гусей - и сваливать на происки кровавого режима :)
наоборот, всяческий компромат обесценивается :)
26.07.2013 в 13:38

Оператор нетактичной реальности
Draco Malfoy
И это тоже. Короче, полный уход виртуальности - в виртуальность. Смысл сети как средства обмена актуальной информацией краткосрочного и среднесрочного характера падает в разы.
Потому как обесценивается НЕ ТОЛЬКО компромат. :)
26.07.2013 в 13:52

Авада Нахуй Блять Кедавра!
не совсем так. обесценивается не сама инфа, обесценивается ее авторство.
авторство обесценивается - установить кто пишет за конкретного пользователя - он сам или приспешник кровавого режима - не представляется возможным. то есть возвращается полная анонимность :)
однако смысл текста от этого не меняется. достоверность интернет-инфы зависит только от ее правдоподобности и соответствия/несоответствия ее представлениям того или иного юзера. интернетик давно приучил нас не обращать особого внимания на авторство - слишком все зыбко в интернет-зазеркалье
26.07.2013 в 13:56

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
sabaytis
Потому как обесценивается НЕ ТОЛЬКО компромат.

Да, сейчас уже трудно оценить достоверность той или иной информации без помощи специалистов (что тоже создает недоверие "а не подкуплен ли эксперт?") - хотя, вроде бы, все на виду (даже то, что в интересах морали лучше бы скрыть).

В итоге люди верят только в том случае, если доверяют источнику информации (чаще просто потому им симпатичен) или если информация не противоречит уже имеющейся. Отсюда шанс переубедить кого-то путем предоставления фактов, разрушающих его картину мироздания, стремиться к нулю. "Кассира убили, паспорт подделали, а фотографию вклеили!"

Особенно это заметно к ходе холиваров на исторические темы, когда уже становится мало ссылок на того или иного археолога, лингвиста, историка и начинают лезть к первоосновам, и готовы лично выехать к месту раскопок, чтобы убедиться, что "официальная история врет!" В итоге приходится постоянно перебирать самые азы - но и их разбор требует работы узких специалистов, что ставит итоги работы под сомнение в глазах тех, не в чью пользу будет вынесен итог.
26.07.2013 в 14:04

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Draco Malfoy
интернетик давно приучил нас не обращать особого внимания на авторство - слишком все зыбко в интернет-зазеркалье

Не факт.

Когда содержание "по нутру" - люди вообще не обращают внимания на автора, да.
А вот если нет - то готовы докопаться до его двоюродных дедушек с теткиной стороны. А не был ли он: евреем, дворянином, бандеровцем, НКВДешником, сторонником Сталина или Троцкого и пр, и пр.

Самое забавное возникает, когда кто-то приносит чей-то текст (не глядя на авторство) в качестве доказательства, и его довод разбивают в прах исключительно на основе происхождения автора цитаты, а не на ее сути.
26.07.2013 в 14:12

Оператор нетактичной реальности
Draco Malfoy
обесценивается не сама инфа, обесценивается ее авторство
В итоге люди верят только в том случае, если доверяют источнику информации
то есть возвращается полная анонимность :)
Нее... полной анонимности у нас таки еще не было... Полная анонимность - это когда из сети уберут или сотрут все авторские или издательские маркеры. А это будет уже полный распад инфосферы т.к. сравнительная верификация по персональным источникам и сама концепция экспертной оценки - летят нафиг.

достоверность интернет-инфы зависит только от ее правдоподобности и соответствия/несоответствия ее представлениям того или иного юзера
Субъективная, при наличии каких-то стартовых представлений. Но и то, экспертная оценка еще кое-как роляет. Но да, деградация инфосферы детектед.
26.07.2013 в 14:12

Оператор нетактичной реальности
Альскандера
ППКС
26.07.2013 в 14:21

Авада Нахуй Блять Кедавра!
Альскандера, правильно. оценка текста зависит от его смысла. прикапывание к авторству текста, который "не по нутру" - всего лишь повод "на законных основаниях" отбросить этот "неугодный" текст :)
26.07.2013 в 14:40

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Draco Malfoy

И это тоже.
Но сомнения в компетенции или незаинтересованности автора/источника - это лишь часть общего разбора неприглядной цитаты, той части, где автор выступает свидетелем или экспертом. Его источники и сами выводы тоже перебираются.

Ну, мой личный опыт общения на форумах свидомых украинцев (не тех, которые матерятся через слово, а способных к интеллектуальной работе мозга и аргументации), отказывающих, например, русским в принадлежности к славянам или населению Древней Руси - позволил мне сделать такие выводы. :nope:

Люди живут не просто в ином инф. пространстве, а в очень хорошо обоснованном инф. пространстве. Любой довод разбирается, как я писала "до костей" (до предложения самим заняться раскопками), потому что "история - лженаука"(подвергаются сомнению ВСЕ источники и методики истории и сопуств. наук), и оппоненты сыпят картами, выписками из средневековых документов, антропологическими данными, результатами линг.исследований и пр, и пр., а главное - ТОННАМИ слов и информации, которая выглядит порой, как пришедшая из параллельной вселенной, но "ты, сцуко докажи, что это не твоя история выдумана и твоя электронная карта, документ - настоящие, а перевод работы Гербенштейна о поездке в Московию верный и без купюр" .
26.07.2013 в 14:45

Оператор нетактичной реальности
Draco Malfoy
оценка текста зависит от его смысла. прикапывание к авторству текста, который "не по нутру" - всего лишь повод "на законных основаниях" отбросить этот "неугодный" текст
Не все так просто. Очень часто, экономии времени, сил и т.п. текст несет в себе только основной тезис, который доказывается через апелляцию к неким "гуру". Экспертам и т.п.
Выбьем эту табуреточку из под ног тех, кто ведет дискуссию - и получим очень красивую картинку, когда миф, в силу того, что он не требует доказательств, можно распространять абсолютно свободно, а любую хоть сколько-нибудь рациональную информационную структуру - только если ее ухитриться как-то упаковать в один пост (если серию постов, то снова уже возникает необходимость синхронизации постов через... авторство) :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail