Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:57 

Человечность растительного мира.

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Какое растение в России самое человечное? Вопрос звучит странно, однако люди часто задаются странными вопросами. Людям свойственно переносить свои человеческие черты, особенности, характеры на окружающую среду, а потому совсем не удивительно, что какому-то из растений достается этой человечности больше чем другим. А потому любопытно какому и какая именно человечность тут доминирует. Отчего-то мне кажется, что по этим остаточным эманациям люди могут посмотреть на себя действительно со стороны - а по итогам наблюдений что-то подкрутить в своих настройках.

На роль самого человечного растения хорошо подходит дуб. Крепкий и могучий, он занимает место кандидата и ощущает на нем себя весьма и весьма царственно. Не будем сейчас вспоминать другие государства и языковые среды, где его также очеловечивают, хотя Король Дуб - довольно красноречивый персонаж английского фольклора. Сосредоточимся на нашей культуре, в которой образ дуба тесно связан с человеком. "Ну ты и дуб!" - восклицает очередной русскоязычный, устанавливая мистико-лексическую связь человека и дерева.
"Чем больше в армии дубов - тем крепче наша оборона" - вторят ему армейцы. И снова протягивается ниточка к сыновьям желудей. Дуб могуч, крепок, но не слишком понятлив и интеллектуален. Он - справедливый защитник, то только тогда, когда идеям справедливости удается до него достучаться.
Это, конечно же, не наша национальная идея - нет, нет. Это всего лишь сброс нашего антропного мировоззрения на природу. Хотя... здесь русский дух, здесь Русью пахнет... Не запах же тут напрямую подразумевается, а как раз та самая атмосфера-ощущение, формируемое антропогенным фактором. Так что есть кое какие посылки.
Впрочем... возможно вам известно какое-либо более человечное растение? Которое пустило корни в наш язык, с которым часто сравнивают людей и на которое щедро проецируют человеческие свойства? Я с удовольствием послушаю ваше мнение - растительные индикаторы человеческих эманаций это очень и очень интересно.

@темы: игра ума, лирика чистого разума, пятиминутка ментального релакса, хроника весеннего обострения

URL
Комментарии
2013-04-19 в 11:19 

Березы у нас еще очень любят :)
А уж лопухов сиречь дураков...

2013-04-19 в 11:31 

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Elarique
Береза у нас как женская ипостась. При этом перенос черт на березу осуществляется в основном чисто эстетическое, характерного мало.
А лопух - да. Еще один источник сброса. Но я его отношу к группе с репьем и вечно полезающим в кузов груздем - образы используемые, но не столь многомерные. :)

URL
2013-04-19 в 11:54 

sabaytis, а эстетичное, кмк, как раз глубже. По крайней мере, у меня одна из ассоциаций с Русью именно березы. :)

2013-04-19 в 12:00 

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Elarique
Дык это с Русью именно, не с человеком или человеками.
Эстетические формы связи с окружающим миром и природой естественны. Анютины глазки Иван-чай, Мать-и-мачеха, Василек... Ну и сравнения эстетические в ту же качель. Фоновый остаточный пантеизм.
А вот очеловечивание путем привязки к характеру - это уже малость другое. Это вторжение антропного в природное.

URL
2013-04-19 в 12:16 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
sabaytis, ну просто... :kiss:
тот случай, когда ход мысли радует и удивляет вопреки грустному, очень грустному содержанию)

(понесла в цитатник)

2013-04-19 в 12:22 

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
myowlet
Спасибо.
Это было относительно просто. Тексту только потребовалось немного времени на вызревание.

URL
2013-05-06 в 18:14 

Vataru ASacura
Никогда не сдавайся (с)
sabaytis, лох.)) Мох такой.) Вполне содержательное слово.)

2013-05-06 в 19:11 

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Vataru ASacura
Да, весьма и весьма. Жалко только, что в бытовом слоупотреблении оно используется в отрыве от изначальной семантики - тут натягивать уже малость надо :)

URL
2013-05-06 в 19:31 

Vataru ASacura
Никогда не сдавайся (с)
sabaytis, да, есть такое дело.)

   

Трудно быть Роборотнем

главная