10:34 

Что сон прошедший нам подкинет...

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Под утро в понедельник часто снятся любопытные сны. Вот например, сегодня вытащил из сна идею как протестировать прямую демократию.
Необходимо перевести весь массив нашего законодательства в вики-формат и выложить в открытый доступ, чтобы кто угодно мог бы править любые документы. Условие одно. Есть базовая версия, которая по правилам теста считается законом. Остальное - законопроект. Как только документ изменяется, за него и против него можно отдавать голоса. Если вводятся какие-либо изменения в уже измененный документ - голосовать придется заново.
Начальных модераторов и дополнительных правил по условиям теста нет - экспериментаторы только следят за отсутствием накруток при голосовании и анализируют тех уродцев из числа законопроектов, которые получают голосов хотя бы на 15% больше среднестатистического.
Ничего толкового, разумеется, не получилось бы, но в качестве иллюстративного материала - было бы красивенько.

@темы: хроника весеннего обострения, пятиминутка ментального релакса, лирика чистого разума, игра ума, закон Старджона в действии

URL
Комментарии
2013-04-15 в 18:20 

Гм. На выходе, понятно, получится "Давайте все хорошие люди соберутся и убъют всех плохих" с "Здоровым и богатым быть лучше, чем бедным и больным" - а правоприменять все это как, кем и на какие шиши?
Имхо, уныло бы вышло до необычайности )

2013-04-15 в 19:22 

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
-=Shaman=-
А о правоприменении никто и не говорит. Тут на уровне модели достаточно посмотреть на то, как деградирует система в целом. Потому как править основополагающие документы, в частности ту же Конституцию, было бы легче всего, а т.к. она обладает самой большой юридической силой, по мере правок все больше и больше существующих в системе законов выпадали бы из правового поля. Ну и в случае крайне маловероятной ситуации с получением чего-то мало-мальски устойчивого - было бы любопытно посмотреть на результат и сравнить две степени сложности систем - исходную и конечную, гомеостатичную.

URL
   

Трудно быть Роборотнем

главная