17:48 

Сакура в цвету?..

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Я не любитель перепостов, предпочитаю как-то прокомментировать, но тут... да. ППКС

Самый масштабный в истории человечества выкуп активов
от spydell'а

Эти японцы совсем с ума сошли. Вопрос о причинах сумасшествия остается открытым – может мутация от переизбытка токсичных отходов после взрыва Фукусимы или съели какие нибудь токсичные деликатесы, отравленные радиацией от АЭС, но факт остается фактом – мутация произошла прямым или косвенным образом.

Вдохните воздуха, займите устойчивое положение и будьте готовы увидеть то, отчего даже подготовленные люди могут рыдать, как дети.
Денежная база в ближайшие 1.5 года может взлететь в два раза (+130 трлн иен, до 1.4 трлн долларов). Самый стремительный рост в истории, как в абсолютном так и в денежном выражении. Готовится самый масштабный выкуп активов в истории человечества, где даже ФРС покажется консерватором.

+ 100 трлн выкупа государственных облигаций, они будут выкупать 2,5,10, 20, 30 и 40 летние бумаги (фактически скупят все, что к полу не приколочено) +15 трлн различные кредитные программы, + 2 трлн выкуп японских ETF.

Для сравнения, среднее увеличение долга японского правительства составляет около 42-48 трлн в год. Это означает, что выкуп ЦБ Японии составит выше 100% чистого приращения долга в год. Абсолютная форма монетизации.

Выкупать собираются по 7.5 трлн иен в месяц (до 80 млрд долл), если сравнить с японской экономикой, то это 1.6% номинального ВВП в месяц (!) или почти 20% (!) в год. У ФРС с их 85 млрд «лишь» 6.5% в год.

Друзья, это закат нынешней цивилизации в той форме, которой мы знаем. Пока трудно сказать, что нас ждет, однако то, что сделали японцы это акт чудовищного по своему размаху харакири, расписавшихся в полном параличе фискальных и монетарных программ и полном банкротстве правительства. Когда выкупают выше 100% долга – это банкротство, здесь нет ни малейшего сомнения.

Запишите себе эту дату. 4.04.2013 японцы объявили политического самоубийство, расписавшись в банкротстве собственного правительства и провале бюджетных и монетарных программ. Последствия этого решения пока трудно оценить, но следим за развитием событий.

P.S. Я чуть не сблеванул, когда увидел это. Почему никто это не обсуждает, почему все так тихо? Тэг "сумасшедший дом" похоже теперь на постоянной основе присутствует.

Ну и да - весна... удалась.

@темы: закон Старджона в действии, футурошок, хроника весеннего обострения, экономика смутного времени

URL
Комментарии
2013-04-04 в 17:54 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
:crzgirls: :crzgirls: :crzgirls:

Видимо, некая зараза разъедает моск у всего "прогрессивного" человечества. Мы как его отсталая часть таким флуктуациям мало подвержены.

2013-04-04 в 17:58 

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Вук Задунайский
Есть еще версия, что моск у всего "прогрессивного" человечества разъедаем мы сами. Это тоже объясняло бы нашу малую подверженность.
Но факт остается фактом - когда мировая экономика начинает играть в "Слабое звено" с такими скоростями (мы еще от Кипра не отошли толком-то) - становится как-то не по себе. Сейчас оно еще хоть как набор разовых событий выглядит, а ну как темпы ускорятся и оно в нашем (и не только нашем, что самое то страшное) восприятии сольется в мета-объект?

URL
2013-04-04 в 18:28 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
А вот не надо самокритеги :)
Кого боги хотят погубить...

2013-04-04 в 20:57 

BabyDi
Знания в массы!
sabaytis,

Ну, а какая положительная стратегия существует для спасения японской экономики? Если подумать то камикадзе тоже были самоубийцами и также от безысходности :yes:

2013-04-04 в 22:13 

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
BabyDi
Сейчас уже мало что можно предложить, разве что совсем негуманные меры типа раскола Японии на несколько государств одно из которых объявляет себя правопреемницей единой Японии и образцово-показательно дефолтится после чего лет через 5-6 интегрируется со своей второй половиной. Но даже этот маневр оборачивается гигантскими потерями и требует серьезной подготовки.
А то, что сейчас делают японские финансисты... это не выход - это больше похоже на попытку утащить с собой кого-нибудь еще. Ну и протянуть подольше, в надежде, что кто-то из соседей сорвется раньше и получится помародерствовать на останках его экономики. Не по самурайски как-то.
Дефолтиться так дефолтиться. Хотя бы через классическое разделение гос.банка на "хороший" и "плохой". Не исключаю, что скупка бумаг в конечном итоге к чему-то подобному и должна приводить в теории, но в этом случае масштабы пушного зверька на Островах... Уж как-то великовато для Японии. И этот суицидный маневр... он же потом еще долго будет аукаться - у нас с "шоковой терапией" много гуманнее поступили, как ни странно это говорить сейчас.

URL
2013-04-05 в 08:58 

BabyDi
Знания в массы!
sabaytis,

Так японцы и в прошлый раз не стали дефолтиться и банкротиться, а занялись "оживлением мертвеца" также крайними финансовыми мерами.

Уже больше двадцати лет экономика Японии существует на ручном управлении и при постоянном допинге, а теперь в связи крайне отрицательным воздействии окружающей среды, даже сильного допинга не хватает и отрицательные ставки центробанка не помогают.

2013-04-05 в 09:52 

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
BabyDi
Упорные они, ничего не скажешь. Но экономика-зомби может существовать только до тех пор, пока вокруг есть "Моооозги!", а когда все живое, до которого можно дотянуться, уже сожрано и вокруг только другие зомби помоложе, приходится становиться супер-зомби.
Кстати, это многое говорит об эволюции големов...
Но дефолтиться все равно придется, потому как эта государственная подкачка не может продолжаться вечно.
Хотя... если бы не внешние макроэкономические условия и энергетическая зависимость от внешних ресурсов, то я сказал бы, что японской экономики в таких темпах еще лет на 10-15 хватит. Но потом уже наступает деструкция самой государственной структуры.

URL
2013-04-05 в 09:53 

BabyDi
Знания в массы!
А по поводу выкупа - я даже не уверена, что это вливание в экономику огромной дополнительной денежной массы сможет добиться заявленной цели - инфляции в 2% :)

2013-04-05 в 09:59 

BabyDi
Знания в массы!
sabaytis,

Японскому правительству очень повезло с гражданами: скажет надо затягивать пояса - затянут, скажет будем банкротятся - будут дефолты и безработица, будет дефицит - будут сидеть без электричества и отопления, а вот массовых протестов и прочего не будет.

Поэтому Япония одна из немногих стран, где возможно применение крайних мер в ручном управлении государством и экономикой. А эффективность и перспективность выбираемых мер пусть будет на совести японских политиков/аналитиков.

2013-04-05 в 10:16 

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
BabyDi
не уверена, что это вливание в экономику огромной дополнительной денежной массы сможет добиться заявленной цели - инфляции в 2%
Я больше чем уверен, что не сможет. При японском укладе экономики это обернется всего лишь большими закупками американских казначеек, чтобы была валюта для международных расчетов. А это как-то не особо ослабляет йену. В целом ситуация сильно напоминает тяни-толкая - без радикальных мер из нее просто не выйти. Может им стоило бы утвердить вторую национальную валюту и развернуть параллельную платежную систему? С их менталитетом оно даже имело бы шансы на реализацию.

И да, с населением японскому государству действительно повезло. И с геополитическим раскладом, ибо островная страна это совсем не то что континентальная.
Японцы в принципе готовы к падению уровня жизни, разве что терки с Китаем могут немного помешать, но и то - пока есть Старший Брат США, причин для паники нет.
Так что за Японию я относительно спокоен - воздушный шарик их экономики опускается довольно ровно и колючек на выбранной ими посадочной площадке немного.
Чего не скажешь за тех, для кого йена была и остается одной из резервных валют... :nerve:

URL
   

Трудно быть Роборотнем

главная