09:46 

Грабли в открытой и замкнутой системах.

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Посмотрел сегодня перед выходом на работу фрагмент интервью Пола Кругмана, посвященного, разумеется, экономическому кризису, европейской и конечно же американской модели выхода из него. Ничего неожиданного на этот счет нобелевский лауреат не сказал и в принципе не было бы никакого повода писать об этом в дневничок, если бы под конец не был затронут вопрос мировой экономики в целом, в котором Пол мимоходом высказал очень "грабельную" мысль.
Суть кругмановских "граблей" в том, что он работает в локальной парадигме, уменьшая риски путем их перераспределения. Это работает в случае европейской модели, американской модели... блин, да в любой локальной модели, у которой есть внешняя экономическая среда - это работает. Но не в мировой экономике, потому как у нее внешней экономической среды попросту нет! Появятся караваны космических купцов с Центавра - возникнет и внешняя экономическая среда, а пока увы! придется самим потрудиться.
Только вот рецепты Кругмана на это не рассчитаны, причем совсем. А потому система работает на экспорт кризиса и пока работоспособна - будет производить все новые и новые порции этого кризиса. Со всеми из этого вытекающими. Только и всего.

@темы: закон Старджона в действии, экономика смутного времени

URL
Комментарии
2013-03-20 в 10:01 

Pam Jones
Следую своим курсом.
:kto:

2013-03-20 в 10:04 

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Pam Jones
Именно так. Сейчас основным экспортным товаром в США и ЕС является именно кризис. А все обязательства-кредиты- и.т.п - не более чем упаковка.

URL
2013-03-20 в 10:07 

Pam Jones
Следую своим курсом.
sabaytis, думаю)
Конечно, вы правы.

2013-03-20 в 12:02 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Нам позарез нужна эпоха великих географических космических открытий :alles:

2013-03-20 в 12:06 

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Вук Задунайский
Да, в прошлый раз открытие Америки с громадными запасами золота и прочих вкусностей - спасло европейскую экономику.
Только вот незадача - у нас теперь еще и пик по большинству полезных ископаемых на носу...

URL
     

Трудно быть Роборотнем

главная