15:21 

До прибытия цунами осталось... Встречающим просьба проследовать на пляж...

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Чуть менее суток осталось до момента, который имеет все шансы войти в историю. Это я про Кипр так тормозливо и пафосно. Тормозливо - потому как все самое интересное пропустил уйдя в большой московский загул им. Несостоявшейся Весны (чучело, пиво во имя св.Патрика, чудеса хождения по воде в Коломенском и т.п.), а пафосно, потому как такими вот событиями запускается длинная причинно-следственная цепочка, подобная падению костяшек домино.
Потому как завтра запоздало умные люди начнут снимать деньги всеми доступными способами, уничтожая тем самым основной источник дохода этой маленькой, но гордой... хм... короче говоря, Кипру надо придумать, на чем можно зарабатывать без финансовых спекуляций. И без больших инвестиций, потому как рейтинг Кипра сейчас будет заниматься дайвингом с камнем на шее - а обладателям такого рейтинга если что-то и выделяют, то под такие проценты и условия, что проще устроить децимацию населения и пустить неудачников на органы.
Но эта возня вокруг банкинга, расходных операций и т.п. - только цветочки. Дальше придет черед страховых компаний, т.к. многие вклады таки застрахованы. А это те еще суммы, причем на такие масштабные выплаты страховщики не закладывали резервов. Следовательно, начнется еще одно шоу - тоже красивое и по всему цивилизованному миру.
Как следствие, под угрозой окажется страховое обеспечение множества деловых операций, риски коммерческой деятельности возрастут, стоимость завязанных на эту деятельность активов упадет, что может привести к пересмотру портфелей и кредитных условий. Это будет третье шоу, которое на уровне рецессии в Европе вряд ли пройдет незамеченным.
Ну и четвертое шоу - для любителей половить рыбку в мутной воде, для обладателей свободных активов, положительных торговых балансов, для охотников за реальными активами. Оно уже идет, но с завтрашнего дня станет еще интереснее. Ибо перераспределение средств в таких масштабах - это в первую очередь возможность. А возможность, как и любой коммерческий инструмент - палка о двух концах.

Upd: По последним новостям кипрские банки откроются не раньше среды теперь. А может и четверга.. пятницы... Эти попытки остановить падение костяшек... забавно. Как будто несколько дней решают что-то действительно принципиально.

@темы: экономика смутного времени

URL
Комментарии
2013-03-18 в 15:33 

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Ах да, чуть не забыл самое главное. Сам по себе закон, который урезает вклады - еще не принят, но это уже не столь важно потому как народ все равно побежит. На непродолжительное время систему может спасти только какая-то железобетонная ГАРАНТИЯ, что вклады будут сохранены. Но... если перед властями Кипра встала такая экономическая проблема, что ради её разрешения они готовы "продать обе почки", то не надо быть супер-аналитиком чтобы понять реальную стоимость всех этих гарантий. Так что улыбаемся и машем!

URL
2013-03-18 в 15:38 

Ruta Freiberg
Адепт фелинотерапии
Сдается мне, чуть меньше ста лет назад этот номер уже выполнялся тем, эээ, государственным образованием, которые нынче носит имя Российской Федерации :)

2013-03-18 в 15:42 

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Ruta Freiberg
Если ты про махинацию с ГКО и дефолт, то там схемочка была немного другая и пузырики европейские были еще крепкими. Ибо 98 год - даже доткомы еще не отыграли свое.
А если про павловский обмен - то вообще другая, внутренняя механика. Да и не была РФ офшором...
Или ты про какой-то другой случай? Но я в указанном тобой временном диапазоне не вижу прямого аналога. У нас так стремянку из под "крепко держащегося за молоток" мастера еще не выдергивали - даже в 55-60-м с артельными хозяйствами помягче обошлись.

URL
2013-03-18 в 15:47 

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
такое радикальное решение ударит не только по Кипру (но Кипр-то прикончит, это точно), но и по остальной Европе. задумаются вкладчики и в России. Не зря Путин поспешил резко осудить этот шаг.

решив слегка поживиться прежде всего российскими деньгами, чуть-чуть приподняться за счет России (а они мечтали об этом давно - вспомните их призывы снизить цены на газ в условиях кризиса, над которыми потешался Путин), Европка создала себе гораздо больше проблем, чем решила - ступила в глубокую и грязную лужу кризиса доверия, где рискует утонуть окончательно.

2013-03-18 в 15:51 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Краденые денежки впрок не пойдут - ни нашим ребяткам, ни кипрским, ни европским. Все пучком.

2013-03-18 в 15:58 

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Draco Malfoy
Собственно говоря, в масштабах государственной экономики Россия практически ничего не потеряет. Ирония судьбы, но большая часть российских вкладов там проинвестировано в нашу же экономику. Т.е. реальные "конечные средства" все равно у нас, там на Кипре только "ярлычки", позволяющие от налогов уходить болтаются, плюс часть оборотных средств. Т.е. российская экономика потеряет чуть менее 10% от офшорной оборотки, но наверстает упущенное за счет собираемости налогов, в ближайшие пару-тройку лет.
Неприятно, когда твоими деньгами распоряжается кто-то другой, но надо уметь извлекать пользу и из этого. Сейчас Кипр фактически вынуждает РФ вложить около 20-30 млрд. долларов в российскую же экономику. Стихийно, аврально, так что реальный КПД будет не столь велик.
А вот в Европе положение малость другое - там Кипр использовался как точка опоры для финансового жонглирования. Он, собственно, на том же и погорел, что на те же финансовые рынки стал выводить положенные на кипрские счета средства - деньги вкладчиков на финансовом рынке стали играть против денег банков. И изымать-то толком оставшиеся там активы некуда - только в "бумагу", на будущую растопку финансового пожара разве что. Только при текущей скорости протекания процессов кипрские активы замедлят реакцию в лучшем случае на месяц-полтора.

Ах да, вот еще забыл. Дырявая голова... В марте же большой объем закрытия прежних кредитных линий по Европе, т.е. надо перекредитовываться где угодно, чтобы неотдефолтиться. Это и Кипра тоже касается. Как в прошлых годах в марте у всех стран БРИКС был серьезный отток капитала и сокращение внешних инвестиций, так и тут - процесс идет... Но с БРИКС уже мало что возьмешь, не настолько много европейского уже осталось - а Кипр... да. В интересные времена живем!

URL
2013-03-18 в 16:00 

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Вук Задунайский
Краденые денежки впрок не пойдут - ни нашим ребяткам, ни кипрским, ни европским. Все пучком.
Красть тоже надо правильно. Экономика не любит когда против её законов в одном месте пропадает, а в другом возникает. Она от этого порождает волны обратной связи, в полный рост. Финансовая карма, одно слово!

URL
2013-03-18 в 16:08 

Ruta Freiberg
Адепт фелинотерапии
sabaytis, я, скорее, усматриваю аналогию с "национализацией" в Советской России начала 20-го века.

2013-03-18 в 16:10 

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
Ruta Freiberg, тогда же, вроде, если какие накопления и были, то все инфляция съела.

2013-03-18 в 16:15 

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Ruta Freiberg
Ну, там было куда вывозить то, что можно вывезти... И "национализировали" в Советской России не по 10% (эх, написал бы кто-такую альтернативку!..)
Да и процесс экономической интеграции по миру еще не прошел, а "золотой стандарт" таки сглаживал колебания. Плюс вторичных финансовых инструментов столько не придумали.
За исключением последствий от Первой Мировой и Гражданской Советская Россия еще дешево отделалась - у нее хотя бы нашлись средства на закупку тех же паровозов...

URL
2013-03-18 в 16:19 

Ruta Freiberg
Адепт фелинотерапии
sabaytis, меня вот тоже позабавила мысль о прохождении той реформы по такой гуманной ставке )))

Draco Malfoy, там, как правильно замечено выше, еще и было, куда бежать ) но идея самовольного отъедания государством гражданского имущества "по государственному форс-мажору" идеологически представляется мне очень близкой.

2013-03-18 в 16:26 

sabaytis
Оператор нетактичной реальности
Ruta Freiberg
идея самовольного отъедания государством гражданского имущества "по государственному форс-мажору" идеологически представляется мне очень близкой.
Очень опасная для экономики идея, потому как она разрушает долгосрочные стратегические планы нафиг, а значит ставит под угрозу вообще любое коммерческое промышленное строительство и - как следствие - любую крупную коммерческую (не государственную!) промышленность. Со всеми вытекающими.

URL
     

Трудно быть Роборотнем

главная