sabaytis
Оператор нетактичной реальности
"Нельзя игнорировать физические факты. В философии, в религии, в этике, в
политике дважды два может равняться пяти, но если вы конструируете
пушку или самолет, дважды два должно быть четыре
".
Д. Оруэлл "1984"

Отчего оно происходит именно так? Отчего это расхождение?
От того, что физика оперирует закрытыми системами, сводя все действующие факторы в набор формул, а то, что неформализуемо - рассматривает как погрешности или как отдельные задачи.
С многими социальными процессами так не получается. Отчего? Да хотя бы потому, что уж очень много параметров, а упрощение системы моментально выводит её в ранг чисто умозрительных, не имеющих практического применения. Можно свести физическую систему к множеству рычагов, корпускул и т.п. На теоретическом уровне докопаться до пока что неделимых элементов... Но там, на нижних уровнях, откуда простая капля воды выглядит как сложнейшая псевдохаотическая система атомов, электронов, кварков (любой уровень ниже молекулярного и даже в какой-то степени молекулярный - речь ведь о капле идет...), можно из этих кирпичиков попытаться собрать экспериментальный объект и посмотреть как он будет себя вести.
А с социальными процессами сложнее. Атомизировать их сложнее - до уровня индивида еще как-то получается, а дальше наступает полный мрак. Не членим человек в психологическом и/или социальном плане так, чтобы потом из фрагментов его чувств, отношений, комплексов, юнговских персон и т.п. можно было собрать экспериментального гомункула - нечто, что по условиям эксперимента не может, скажем, грустить. Затыкомка, однако. Всевозможная типизация, деления по стратам, внешним признакам и т.п. - разновидность алхимии, не столько наука, сколько стремящаяся стать наукообразная мечта, временно исполняющая её обязанности.
Потому как уже давно социальные структуры и отношения для того, чтобы с ними можно было работать техническими средствами нуждаются в проникновении на уровень-два-три глубже чем "молекула"-индивид.
А потому, пока наука и общество в социальных процессах оперируют открытыми системами, пока индивида не удалось атомизировать, нет ничего удивительного в том, что где-то на социальном плане возникает эффект "2+2=5". Выкиньте из физики все представления об атомах, изотопах, элементарных частицах и таблице Менделеева. Мысленно ограничьте физическую вселенную уровнем молекул и посмотрите как та обретет практически те же черты, что и социальные процессы...


@темы: игра ума, лирика чистого разума